ВВЦ — я своих провожаю питомцев

13.01.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Отныне с территории Всероссийского выставочного центра можно отправиться прямиком на Марс. Регулярные «полеты» на Красную планету производятся в павильоне №32 под названием «Космос», где недавно открылся интеракториум «Марс-Тефо».

От главного входа ВВЦ до павильона — расстояние почти как до космоса. Достигнув заветного номера 32, главное, не войти через центральный подъезд. Потому как в здании, где некогда гордо демонстрировались новейшие достижения космической техники, ныне торгуют рассадой и семенами. И это только цветочки. Дальше — пустующее гулкое помещение, снег на полу, промозглый холод и завешенный несуразными тряпками гигантский портрет Юрия Гагарина. Наверное, чтобы он не видел этого позора. Напротив огромная надпись на стене: «Слава героям социалистического труда!». С героями напряженка. Впрочем, с социалистическим трудом тоже.

Часть павильона, где находится «Марс-Тефо», раньше выглядела почти так же — в углу торговали джинсами, уютно располагались помойка, туалет, а также артефакт былой державы в виде бюста Ленина, который организаторы интеракториума сохранили как историческую ценность, но убрали с посетительских глаз долой. Теперь «Марс-Тефо» — единственное во всем «Космосе» место, имеющее непосредственное отношение к космосу. Работники интеракториума грозятся освоить павильон целиком. «Пусть торгуют рассадой для Марса», — иронизируют они.

Собственно, «Марс-Тефо» — это макет исследовательской станции на марсианской поверхности. Проект задуман как развивающий центр с элементами шоу. Здесь проходят интерактивные экскурсии, лекции и «экспедиции на Марс»: игры, направленные на терраформирование Красной планеты, — создание среды, пригодной для человеческой жизни. Во время экскурсий рассказывают обо всех аппаратах, исследующих планету: от первого самого маленького робота до последнего слова техники в области марсоходства — «Кьюриосити», что «примарсился» в августе прошлого года. Можно увидеть, как сажали планетоходы «Спирит» и «Оппортьюнити» и, конечно, все тот же «Кьюриосити». Есть и своя «песочница» — модель марсианской поверхности, по которой с трудом перемещается планетоход. Им можно попробовать управлять, что непросто — он то и дело вязнет в песке. Примерно с такими же проблемами робот сталкивается на Красной планете.

О Марсе детям и взрослым здесь расскажут всё: вес, расстояние до Земли, спутники, проекты колонизации, история исследований, мифы и легенды, связанные с космосом, — от марсианского сфинкса и каналов Скиапарелли до зеленых человечков и «Войны миров» Герберта Уэллса. А главное, поведают, есть ли жизнь на Марсе и зачем ее искать.

На экранах — 3D модель Красной планеты, которую можно двигать и таким образом «путешествовать» по ней; видео, показывающее центр НАСА. Вскоре здесь появится «управляемый планетарий» — купольная проекция звездного неба, которое можно будет крутить, приближать-удалять, увеличивая-уменьшая звезды и прочие небесные тела.

Но главная гордость интеракториума и цель его создания — игровые «экспедиции на Марс». У каждого игрока — своя профессия и собственные задачи, с которыми предстоит справиться на марсианской научной станции. Сама станция — модель космической базы в натуральную величину, состоящая пока из нескольких отсеков, число которых со временем увеличится до 36. Игроки — члены экспедиции на Марс, совершаемой в 2050 году, цель которой — исследование и освоение Красной планеты. В течение двух часов участники экспедиции обеспечивают станцию электроэнергией, получаемой с помощью солнечных батарей и атомного реактора, сканируют поверхность Марса, справляются с внешними проблемами — в общем, работают, не покладая рук. Через некоторое время игроки напрочь забывают, что находятся на ВВЦ и все происходит «понарошку», — впадают в панику, когда заканчивается кислород, героически врываются без скафандра в зону атомного реактора, чтобы потушить пожар, а потом кричат: «Что со мной будет — я облучился!»

Сценарии игры — разные. У взрослых — более драматические перипетии: гибель второй марсианской станции, угроза смерти и прочее. Для маленьких все проще. Большие могут и не справиться с финальной проблемой, тогда им сообщат: «Господа, вы все погибли...» Минута молчания. Дети, конечно, всегда побеждают и чувствуют себя героями — после игры ходят и рассказывают, к примеру, как спасли Землю от астероидов. Родители наблюдают за подвигами чад на мониторах.

В День космонавтики такая же марсианская станция откроется в Волгограде, а потом, возможно, и в других российских городах. После этого, надеются сотрудники интеракториума, дети будут мечтать о карьере космонавта, а не топ-менеджера.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть