Свежий номер

Мечта сбывается

12.10.2018

Августин СЕВЕРИН

Фото: Андрей Любимов/mskagency.ruСкоро в Москве откроется первый в России детский тематический парк развлечений «Остров мечты», а прямо сейчас строители завершают монтаж одной из его визитных карточек — «Сказочных ворот». К работе над комплексом, который обещает побить сразу несколько мировых рекордов, были привлечены десятки российских художников, мультипликаторов и писателей.

Идея создания «русского Диснейленда» витала в воздухе не один десяток лет. Проектов предлагалось множество. Самый известный, пожалуй, город развлечений в Мневниковской пойме. Впервые о его строительстве заговорили еще во времена Хрущева, вскоре после появления мультяшного парка в калифорнийском Анахайме. Интересный факт: по версии одного из американских публицистов, когда Никита Хрущев в 1959-м совершал свой знаменитый тур по Америке (происходило это спустя четыре года после открытия первого «Диснейленда»), он захотел побывать на экскурсии по сказочному парку.

Идей и концепций хватало, однако всякий раз что-нибудь шло не так. Строительство откладывалось, но в 2015-м столичные власти окончательно решили: развлекательный комплекс городу необходим. Местом для его создания была выбрана Нагатинская пойма.

То, что парк должен работать круглогодично, — очевидно. Но в условиях нашего климата это весьма проблематично, поэтому городок решили убрать под крышу. В результате с появлением «Острова мечты» Россия станет обладателем мирового рекорда — самого большого крытого тематического парка. Кстати, на днях строители приступили к монтажу куполов. Всего их будет семь, три больших и четыре поменьше. Площадь центрального — без малого 8000 квадратных метров, высота — 35 метров. И это тоже мировой рекорд: гигантская полусфера из стекла и металла будет в 2,5 раза больше купола, установленного Норманом Фостером на Рейхстаге. Система климат-контроля не позволит скапливаться на стеклянной кровле снегу, летом обеспечит прохладу, а зимой — тепло. Одинаковая температура будет сохраняться в течение всего года.

Фото: Андрей Любимов/mskagency.ruВпрочем, не это главное. Для детей важнее не размеры куполов, а то, что под ними и рядом — сказочный город. С самого начала была поставлена задача сделать тематический парк особенным, в частности, создать новые образы известных литературных персонажей. В работе приняли участие десятки художников со всей страны. Писатели, режиссеры, сценаристы и аниматоры трудились над созданием развлекательных программ, дизайном пространства и образами героев на протяжении трех лет.

«Уже готово 24 персонажа, каждый уникален. Созданы новые образы, которые будут понятны современным детям. Мы искали молодых и талантливых художников по всей стране, просмотрели сотни эскизов, провели огромное количество совещаний, прежде чем утвердили финальные варианты, — заявили в пресс-службе компании-застройщика. — Ведущая голливудская студия будет делать фильмы для мультимедийных аттракционов, это профессионалы мирового уровня. Мы не просто создаем новых героев, а инвестируем в будущее российской индустрии развлечений».

Всего в парке будет девять тематических зон, две из них создаются прямо сейчас. Они посвящены доисторическим ящерам, которых так любят дети, и персонажам одного из самых популярных мультсериалов последних десятилетий.

«Началось обустройство зон «Затерянный мир динозавров» и «Черепашки-ниндзя». Там идет монтаж внутренних функциональных строений, где в дальнейшем разместят аттракционы», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости«Затерянный мир» обещает стать довольно сюрреалистичным пространством для отдыха: это джунгли, знакомые нам по мультфильму о Маугли, в которых можно будет встретить самого героя Редьярда Киплинга, а также медведя Балу, пантеру Багиру, волка Акелу, тигра Шер-Хана и шакала Табаки. С другой стороны — перед зрителем предстанет мир, в котором выжили гигантские доисторические ящеры. Все они — среди деревьев, произрастающих на руинах древних святилищ. В одном из них запланирован «магический портал» — аттракцион «Полет в мир динозавров». Он будет работать по принципу кинотеатра 4D: подвижная платформа с креслами создаст эффект воздушного путешествия над джунглями, где среди папоротниковых деревьев все еще бродят тиранозавры и их современники. В другом «святилище», похожем на один из храмов индейцев Латинской Америки, планируется установить гигантские качели «Храм огня». Это еще один рекорд, но уже местный: одновременно посмотреть на мир с высоты смогут 40 человек. Самые большие в Москве качели поднимут посетителей на высоту до 20 метров.

Зона «Черепашек-ниндзя» — красочная мультяшная версия Нью-Йорка, в которой обитают знаменитые рептилии-мутанты. Здесь можно будет встретить квартет Леонардо, Микеланджело, Рафаэля и Донателло и посмотреть на уличный бой с их участием. Первый аттракцион станет ожидать гостей прямо у входа — это «Башня Падения», возвышающаяся над небоскребами. Как именно все будет выглядеть, создатели пока держат в тайне. Дальше — «Молот Бакстера Стокмана», последнее изобретение злого гения сериала про черепашек. Авторы проекта описывают «Молот» как «четвероногий маятник, который, раскачиваясь над улицами, увлекает гостей в устрашающий полет». И, наконец, аттракцион «Темная катальная гора» — деталей проектировщики пока также не раскрывают, известно лишь, что будет темно и страшно и не обойдется без технологии VR Experience (название можно перевести как «опыт виртуальной реальности». — «Культура»).

Малыши обязательно захотят прогуляться по «Деревне смурфиков». В этой области компактного проживания гномов будет практически все, что дети видели в мультфильме — и домики-грибы, где живут папа Смурф и другие представители маленького народца, и логово вредного колдуна Гаргамеля, которое он делит со своим не менее злонравным котом Азраэлем, и даже детское колесо обозрения: с него малыши смогут осмотреть всю деревню гномов и ее окрестности. Кроме того, здесь откроется кафе-пекарня «Сладости от Смурфетты» с вафлями и другими вкусностями, которые так любят голубые человечки в белых фригийских колпаках.

«Отель Трансильвания» (или «Монстры на каникулах) — имена персонажей этого мультсериала известны не только юным зрителям, но и многим любителям классической литературы и кинематографа. Это и Дракула, и Франкенштейн, и человек-невидимка по фамилии Гриффин. Посетителям наверняка будет интересно увидеть знакомых персонажей в новом обличье и совершить поездку по мрачным комнатам, в которых, по заверениям авторов развлечения, будет твориться «что-то страшное».

Фото: Евгений Одиноков/РИА НовостиВпрочем, найдется аттракцион и посерьезнее. До сравнительно недавнего времени юных посетителей парков у нас было принято пугать в «комнатах страха». На «Острове» возводят целый «Дом ужасов». Говорят, что туда специально заселят призраков.

А зона «Замок Снежной королевы» задумана как настоящий чертог. Авторы проекта пока не рассказывают, что сделает его похожим на ледяной, но таковым он будет точно. Напротив — карусель, внутри — интерактивная библиотека, пройдя через которую, посетители смогут удостоиться аудиенции ее Снежного величества.

В планах и еще один замок — специально для девочек. Это «Замок Принцесс». Организаторы обещают, что маленьких посетительниц будут ждать карусели, а также «красочное танцевальное шоу, кафе с невероятными десертами» и «волшебный салон красоты». И, конечно, фотосессии в карете.

Одну из тематических зон посвятят Буратино. «Домик папы Карло» станет не только жилищем и мастерской сказочного шарманщика: здесь будет работать кукольный театр и магазин. В разработке постановок спектаклей и образов персонажей участвовали российские художники и дизайнеры.

Наконец, «Школа вождения» — аттракцион для малышей. Создатели уверяют, что это прекрасная имитация настоящих гонок, едва ли не тренажер для будущих пилотов «Формулы-1». А пока дети осваивают мастерство управления болидами, родители смогут отдохнуть в посвященном автогонкам кафе.

Подобные аттракционы строят в самых знаменитых тематических парках планеты, но для «Острова мечты» было сделано и несколько оригинальных, прокатиться на них можно будет только у нас. В общей сложности в парке запланировано 24 механических аттракциона и порядка десяти шоу- и медиапроектов.

Отдельная тема — «городской» променад, через который пролегает путь к главным развлечениям. Это тоже своего рода аттракцион, но, скорее, для взрослых посетителей «Острова», ведь здесь они смогут полюбоваться на уменьшенные копии мировых достопримечательностей — фантастических сооружений Гауди, игрушечного римского Колизея, известных зданий Лондона и Беверли-Хиллз. Путешествие можно будет совершить на небольшом поезде. «Кафе, магазины, общественные пространства, расположенные по границам крытой части, будут иметь широкоформатное остекление с видом на ландшафтный парк», — рассказал представитель компании-застройщика.

Ландшафтный парк — озелененная территория площадью 32 га, его разбивают вокруг крытого комплекса. Здесь создают новый рельеф, на севере — холмистый, на юге — равнинный. Без рекордов, правда, местных, не обойдется и в экозоне: на «Острове мечты» появится «самый большой естественный посевной газон в Москве». К его созданию приступили в конце минувшего лета, второй этап работы запланирован на весну следующего года. Разным будет не только ландшафт. Сорта трав будут отличаться в зависимости от места посадки: у дорожек — устойчивые к вытаптыванию и другим возможным повреждениям, у деревьев с густой кроной — тенелюбивые. Вдали от дорог и тенистых мест сеют самые нежные растения. Кстати, для создания этого парка были вывезены десятки тонн загрязненного грунта, толщина нового, экологически чистого  — 20 сантиметров. Также в Нагатинской пойме появится три тысячи новых деревьев и множество кустарников: дубы, березы и клены, сосны, ели, пихты и лиственницы, рябины, черемухи и яблони, туи, можжевельники, сирень и многое другое. А еще каждый год — более 50 тысяч цветов, следующей весной будут нарциссы, тюльпаны, крокусы и даже ландыши.

И, конечно, сады, фонтаны, спортивные и детские площадки — все атрибуты традиционной московской парковой зоны. Кроме того, будет запущен бесплатный прогулочный автопоезд с остановками по всему пути следования, его собираются проложить в южной части.

Фото: Артем Коротаев/ТАССОтдельного упоминания стоит набережная — два километра прогулочного пространства на берегу главной водной артерии города. Она будет общедоступной, и это большой шаг вперед для Москвы, в которой протяженность благоустроенных набережных за пределами центра, к сожалению, не слишком велика. Еще здесь откроется школа для юных яхтсменов, где посетители смогут узнать, как ходить под парусом

Кроме того, в скором времени появится четырехзвездочная гостиница на 410 номеров для тех гостей города, которые решат провести на «Острове» больше одного дня, и многофункциональный комплекс для проведения массовых мероприятий, например, концертов. Вместимость — 1000 мест.

«В Москве особенно много парков, детских, спортивных площадок, но городу явно не хватает такого большого тематического парка мирового уровня. В Московском регионе проживают около двух миллионов детей и подростков. Поэтому, конечно, такая площадка, несомненно, будет востребована, — отметил мэр столицы Сергей Собянин в ходе недавнего посещения стройплощадки. — Много было различных проектов — к сожалению, ни один из них не был реализован. Сегодня наперегонки строятся два таких детских парка: один — на ВДНХ, другой — здесь, в Нагатинской пойме. Причем здесь строится крупнейший в мире крытый тематический детский парк с пропускной способностью, как коллеги говорят, около 12 миллионов человек в год».


Фото на анонсе: Илья Питалев/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел