Свежий номер

Ирина Швец: «Без волонтеров в столице не проходит ни одно крупное событие»

21.06.2018

Августин СЕВЕРИН

Чемпионат мира продолжает удивлять — и дело не только в том, что аутсайдеры раз за разом дают бой безусловным фаворитам. Города России, принимающие мировое первенство, с нагрузкой справляются более чем достойно, фанатам помогают добровольцы. Больше всего их, конечно, в Москве. О том, как организовано волонтерское движение в столице, читателям «Культуры» рассказала директор ресурсного центра «Мосволонтер» Ирина Швец.

культура: Сколько добровольцев работает на чемпионате мира?
Фото: Александр Авилов/mskagency.ruШвец: В Москве — пять тысяч человек, которых можно разделить на две большие группы. Первая — это волонтеры Оргкомитета «Россия-2018», они находятся на стадионах, вторая участвует в программе гостеприимства, то есть помогает на улицах города. Ребята задействованы на девяти функциональных направлениях: работа в аккредитационном центре, на информационных стойках, оказание помощи на транспорте, «последняя миля» (навигационная поддержка), медицинское обслуживание, работа на туристических маршрутах, сотрудничество со СМИ, помощь в организации и проведении городских мероприятий и фестиваля болельщиков. А в целом их задача — создание положительного образа нашей столицы. С уверенностью можем заявить, что ребята с ней справляются.

культура: Как проводился подбор событийных волонтеров для ЧМ-2018?
Швец: Все желающие после подачи заявок были приглашены на личную встречу. Рекрутеры определяли уровень осознанности и заинтересованности, помогали подобрать подходящий для кандидата функционал.

культура: Много было претендентов?
Швец: Конечно, ведь волонтерская программа чемпионата мира по футболу FIFA 2018 — это возможность принять участие в событии грандиозного масштаба, которое войдет в историю нашей страны.

культура: На каких языках говорят волонтеры Москвы?
Швец: Практически все они владеют английским языком на достаточно хорошем уровне, так как это было одним из критериев отбора. Есть ребята, которые свободно говорят на испанском, немецком, французском и китайском языках.

Фото: Андрей Никеричев/mskagency.ruВ рамках программы «Городские волонтеры» мы сотрудничаем с 14 образовательными центрами. Среди них есть университеты, которые дают студентам отличную лингвистическую подготовку, это, в частности, Московский государственный лингвистический университет, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский городской педагогический университет, Высшая школа экономики.

культура: Чем еще занимаются добровольцы?
Швец: В Москве каждый день проходит масса увлекательных событий, где нужна их помощь. «Мосволонтер» поддерживает и развивает десять направлений деятельности: спортивное, социальное, экологическое, культурное, патриотическое, волонтерство общественной безопасности, медицинское, донорское, медиа- и событийное волонтерство. В последнем случае речь идет о добровольцах, оказывающих помощь в организации и проведении форумов, фестивалей, круглых столов и выставок.

Таким образом, каждый, кто решил посвятить свое свободное время помощи другим, может выбрать любое направление, которое ему по душе. Ведь в добровольчестве очень важно найти себя. Если заниматься этим для галочки, проку от такой работы будет мало.

культура: Как вы подбираете добровольцев?
Швец: Для вовлечения волонтеров мы используем различные информационные ресурсы. Портал mosvolonter.ru — самый подробный сайт о добровольческом движении столицы. Его услугами пользуются благотворительные организации, инициативные граждане и простые жители столицы.

Фото: Андрей Никеричев/mskagency.ruТакже мы ведем широкую информационную кампанию в социальных сетях. У нас достаточно сильное и динамично развивающееся сообщество. Только в 2017 году на наши страницы зашло более двух миллионов пользователей.

культура: В чем заключается подготовка добровольцев? Сколько она длится?
Швец: В своей деятельности опираемся на разработанный нами стандарт «5 ключей», который включает в себя пять взаимосвязанных между собой процессов: привлечение, удержание, сопровождение деятельности, мотивация и поощрение добровольцев. В 2018 году Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов рекомендовало стандарт «5 ключей успешной волонтерской программы» к тиражированию в регионах как лучшую практику.

Нашими специалистами разработаны и успешно проводятся различные курсы. Например, в рамках программы «Городские волонтеры» речь идет об общем и функциональном обучении, а также о подготовке менеджеров и тренеров волонтерской деятельности. Общее обучение добровольцев для чемпионата мира по футболу FIFA 2018 предполагало различные тренинги и мастер-классы, обучение быстрому ориентированию в большом городе, построению маршрутов, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, общению со СМИ и навыкам помощи людям с ограниченными возможностями. По программе функционального обучения городские волонтеры осваивали особенности и детали своих обязанностей, а затем отрабатывали полученные знания на практике. Так, представители столичного департамента ГОЧСиПБ провели специальное обучение для командных лидеров добровольцев и научили оказывать первую помощь и действовать в экстренных ситуациях в условиях, максимально приближенных к реальности.

культура: Кто может присоединиться к вашему движению?
Швец: Мы открыты для всех, кто готов вместе с нами делать мир добрее, а нашу столицу радушнее, гостеприимнее и счастливее. Волонтеры — это активные горожане, заинтересованные в том, чтобы культура взаимопомощи, поддержки и добрых дел прочно прижилась в столице. Это люди доброй воли, для которых нет чужих бед и проблем, но есть одно общее дело.

Фото: Андрей Никеричев/mskagency.ruкультура: Существует ли костяк людей, которые регулярно принимают участие в крупных мероприятиях?
Швец: У нас есть активные, деятельные волонтеры, участвующие практически во всех событиях города, готовые прийти на помощь тому, кто нуждается в заботе и поддержке. Таких на данный момент около 15 тысяч.  Но наше сообщество растет и развивается. С начала года к «Мосволонтеру» присоединилось более 1500 человек.

культура: На каких мероприятиях ваши активисты работали в последнее время?
Швец: Без волонтеров в Москве не проходит ни одно крупное городское событие. Ежегодно ребята принимают участие в народном шествии «Бессмертный полк», Московском урбанистическом форуме, акции «Ночь в музее» и многих других. Кроме того, они помогают тяжелобольным детям, проходящим лечение в столичных клиниках, и пожилым людям, нуждающимся в уходе.

культура: Но Москва — не единственный город, где трудятся добровольцы из столицы. Где еще они работали?
Волонтеры на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентовШвец: Наши волонтеры принимают участие во многих крупных  международных событиях. Например, в 2017 году «Мосволонтер» стал одним из центров привлечения и подготовки добровольцев для проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в России.

500 лучших волонтеров Москвы отправились в Сочи, чтобы там вместе с коллегами со всей России встретить студентов из разных уголков мира, показать им нашу большую, красивую и гостеприимную страну и продолжить традиции фестиваля мира и дружбы.

«Мосволонтер» не занимается реализацией обменных добровольческих программ, это делают наши партнеры — волонтеры школы ВООПИиК. Они помогают сохранять историческое и культурное наследие и восстанавливать памятники архитектуры не только в Москве, но и в других регионах России и даже за рубежом.


Фото на анонсе: Антон Денисов/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел