Прилавки, полные кефали

23.05.2018

Августин СЕВЕРИН

Фото: Александр Авилов/mskagency.ruВ Москве — «Рыбная неделя». На прилавках гастрономического фестиваля — более сотни видов морепродуктов, доставленных с Дальнего Востока, из Крыма, Карелии, Якутии, Мурманска, Астрахани, других городов и регионов России.

— В эти дни в Москву доставлено более ста тонн рыбы, все виды продукции от ведущих промысловиков нашей страны, — рассказал «Культуре» глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — Сегодня в России добывается более 900 видов рыб, этого вполне хватает для того, чтобы удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей. Неудивительно, что в последние годы отмечается серьезное снижение импорта. Определенную роль в этом играет популяризация отечественной рыбы, в том числе и через наши фестивали.

Основное гастрономическое пиршество развернулось на семи площадках. Самая большая — в центре, у метро «Театральная», где установлены десятки торговых и ресторанных шале. На прилавках — деликатесы из нерки, чавычи, кеты и кижуча, а также дальневосточная сардина-иваси и олюторская селедка. В ресторанах — мидии в белом вине, копченые креветки на льду, бутерброды с морским чертом, кальмары на гриле, пирожки пян-се с лососем...

В рамках проекта «Золотая маска» в городе» на сцене выступают кукольный театр из Санкт-Петербурга «Карлссон Хаус» со спектаклем об Одиссее, театр кукол «Теремок» из Вологды с постановкой о царе Салтане, «Кукольный дом» из Пензы с рассказом о приключениях утенка Тима. Свои постановки показывают коллективы из Ульяновска, Иркутска, Ставрополя и Южно-Сахалинска.

Фото: Александр Авилов/mskagency.ruКроме того, для детей и взрослых проводятся творческие мастер-классы в Швейном, Художественном и Рукодельном домиках. Всем желающим показывают, как сшить маску для сна, расписать футболку или смастерить брелок для ключей. А по вечерам начинаются джазовые концерты, в которых принимают участие как именитые отечественные музыканты, так и молодые исполнители.

На пространстве между площадью Революции и Манежной расположился фестивальный рыбный рынок. Здесь можно приобрести охлажденную и замороженную рыбу, доставленную с Дальнего Востока, из Якутии, Мурманска, Астрахани, причерноморских и других регионов России. От простого перечисления того, что можно купить, кружится голова: нерка, корюшка, атлантическая скумбрия, чавыча, карельская форель, белый амур, стерлядь, горбуша, кета, большое количество черноморской рыбы — барабулька, кефаль, килька, хамса, ставрида и калкан, а также дальневосточные мидии и устрицы, камчатские крабы, трепанги, гребешки и морские ежи.

Рядом с рынком — ресторан, в котором можно попробовать крымских устриц, котлеты по-пожарски из пяти видов рыб, блины с красной икрой и знаменитый французский суп буйабес, также известный как марсельская уха.

В павильоне для посетителей проводятся лекции об Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, Мертвом и Баренцевом морях; на мастер-классах рисуют акварелью жителей океана, делают красивое мыло и гелевые свечи в морском стиле.

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ruНа площадке в Черемушках (она расположена в районе дома №41 на Профсоюзной улице) в дни фестиваля работает небольшой филиал океанариума. Главный экспонат — ближайшие родичи пираний рыбы паку. Несмотря на удивительное сходство со своими кровожадными собратьями, в природных условиях они предпочитают пищу растительного происхождения, но в неволе не прочь полакомиться говядиной, к которой их приучили люди. Интересно, что зубы экзотичных рыб сильно напоминают человеческие. В большом аквариуме на Профсоюзной плавают пять особей. Кроме них, в мини-океанариуме можно увидеть мешкожаберного сома, цихлазому и пангасиуса.

На Новом Арбате в дни праздника проходит уличная фотовыставка, посвященная путешествиям по России. В павильоне детей и взрослых научат делать косметички и прихватки в форме рыб, украшать футляры для очков в морской тематике и многому другому. На расположенной поблизости сцене каждый вечер  — концерты популярных музыкальных коллективов.

Фото: Александр Авилов/mskagency.ruМастер-классы на Тверской площади — кулинарные. Здесь можно научиться готовить блюда из книг о морских путешествиях. Кроме того, здесь проходит выставка водолазного костюма. В торговых палатках продаются нельма, якутский омуль, муксун, мраморный сом, мясо креветок и гребешков, трубача и краба.

В этот раз гастрономическое пиршество поддержали 30 московских рыбных ресторанов, более десятка торговых сетей и лучшие продовольственные рынки столицы. Каждый день там скидки и дегустации.


Фото на анонсе: Александр Авилов/mskagency.ru


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть