Бац — и пятая смена

17.05.2018

Августин СЕВЕРИН

В конце мая в столице стартует программа детского отдыха «Московская смена». Во время каникул на базе учебных, социальных и спортивных учреждений город организует центры дневного пребывания для школьников.

Фото: Антон Кардашов/mskagency.ru

— В этом году «Смена» получила статус полноценной программы мэра, и в период летних каникул по всему городу будет открыто 247 бесплатных центров для ребят в возрасте от 7 до 14 лет, — рассказал глава столичного департамента культуры Александр Кибовский. — Карта этих центров опубликована на сайте gorod.mosgortur.ru. Запись на первую смену, которая начнется 1 июня и продлится до 29-го, откроется уже 25 мая. Вторая пройдет со 2 по 30 июля, третья — с 1 по 28 августа.

Глава ведомства подчеркнул, что к организации детского отдыха городские власти привлекут 4000 педагогов, а контролировать состояние здоровья школьников будут 400 медработников.

— Если в прошлом году центры закрывались в 18.00, то в этом году — в 19 часов, что гораздо удобнее для работающих родителей, — отдельно отметил Кибовский. — Помимо того что ребята будут находиться под присмотром педагогов, нами спланированы линейные программы. Это значит, что повестка сегодняшнего дня перекликается с мероприятиями предыдущего и следующего.

Важный элемент проекта — культурное и физическое развитие школьников. В этом году в программе участвуют 26 музеев, 7 театров, 10 инновационных центров и 10 спортивных объектов.

— Список мы составили с учетом мнений детей, которые занимались в наших лагерях в прошлом году, — сообщил глава департамента.

В планах на лето — походы в планетарий, Государственный исторический музей, канатные Панда-парки, Дарвиновский музей, «Москвариум», «Уголок дедушки Дурова», зоопарк, экскурсии на «Мосфильм», в Музей космонавтики, ГМИИ имени Пушкина, на Останкинскую башню, в Музей обороны Москвы, Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, музей человека «Живые системы».

В свою очередь, департамент труда и социальной защиты населения столицы организует свои площадки в центрах поддержки семьи и детства, содействия семейному воспитанию, реабилитационных центрах и территориальных центрах соцобслуживания.

— В этом году рассчитываем на прием 7000 детей. Мы единственные будем работать в три смены. Все программы сформированы, все помещения проверены на предмет пожарной и антитеррористической безопасности, будет организовано питание детей и культурная программа, — заверил руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. — 4 июня в Екатерининском парке мы запускаем программу «Универсальный код безопасности ребенка», которая будет посвящена защите от различных угроз. Департамент образования организует только первую смену.

— Для нас важна в первую очередь учебная составляющая, — подчеркнул заместитель главы департамента Павел Карпов. — Фактически мы начинаем пятую четверть, в ходе которой дети могут и подтянуть знания, и получить новый опыт. Центры откроются в 132 школах, то есть почти в каждом районе города, всего они примут 13 850 школьников. Важно уделить внимание тем, кто или состоит на учете, или имеет сложности в социализации и поведении. Нужно, чтобы они не остались без присмотра летом. У нас им будет интересно.

При этом чиновник пояснил, что найти занятие по душе в рамках «пятой четверти» сможет любой ребенок:

— Запланированные секции и кружки позволяют неформально подойти к обучению, это не уроки и звонки, а студии, занятия на улице, — рассказал Карпов. — Для нас приоритетом остаются направления, которые активно развиваются в Москве, например, робототехнические исследования. Мы определили опорные школы, в которых есть все необходимое оборудование, чтобы оно не простаивало летом, туда будут приходить межшкольные команды. Для них преподаватели создадут специальные образовательные программы: каждый ребенок приходит со своим интересом, с проектом, который педагоги должны помочь реализовать.

Фото на анонсе: Алексей Андронов/ТАСС

Центры, организуемые департаментом спорта и туризма, планируют принять 4000 московских школьников.

— «Московская смена» ориентирована в первую очередь не на учеников спортивных школ, а на всех московских детей, — отметил глава ведомства Николай Гуляев. — Это очень важное замечание, потому что некоторые родители не знают, что у их ребенка есть возможность заниматься летом физкультурой. По оценке и школьников, и взрослых, это очень востребованное и нужное начинание.

В сменах дети попробуют себя в десятках видах спорта, в первую очередь это набирающий популярность баскетбол, а также футбол, волейбол и единоборства.

— Один из адресов — московская экспериментальная школа, где главной специализацией является ушу, — добавил Гуляев. — Это центр спорта и образования, в котором обязательный язык — китайский. Для некоторых звучит экзотически, но, как правило, детям это очень интересно.

Главное спортивное событие года, чемпионат мира по футболу, также не пройдет мимо юных спортсменов.

— Мы готовились к мундиалю, и благодаря коллегам из департамента спорта в школах проходили уроки с участием известных спортсменов, — рассказал Павел Карпов.

Тех, кто не сумел или не успел обзавестись билетом на стадион, чиновник пригласил в фан-зону чемпионата, которая будет располагаться на площади перед главным зданием МГУ.

— Она вмещает 25 000 зрителей, и вход туда совершенно бесплатный, — добавил Гуляев.

— Помимо прочего, мы продолжаем в этом году проект «Культлето», — отметил Александр Кибовский. — К нему присоединятся музеи, библиотеки, выставочные залы. В рамках программы для наших школьников они работают бесплатно.

Проект «Культлето» — это 2000 кружков, секций, около 700 недельных интенсивных программ, нацеленных на развитие творческих способностей детей, часть занятий будет проводиться на свежем воздухе. В общей сложности в проекте принимают участие 221 культурный центр, 440 библиотек, 91 музей и выставочный зал.

— Ребята могут приходить в дома культуры, библиотеки и оставаться там весь день, — пояснил чиновник. — С нашей стороны все меры приняты, теперь главное, чтобы сами школьники были заинтересованы в познавательном досуге. Вся программа будет представлена на сайте мэра и правительства Москвы, а также на портале Московской дирекции по развитию культурных центров www.mos-razvitie.mos.ru.

Не остались в стороне и парки, находящиеся в ведении департамента культуры. Они подготовили к лету специальные детские мероприятия.

— У нас есть целая олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы», — добавил заместитель главы департамента образования. — Это колоссальный ресурс — наши высококлассные специалисты, учителя биологии, истории и даже математики (парковое хозяйство подчинено строгим законам этой науки) находят материал для учебных занятий.

Фото на анонсе: Алексей Андронов/ТАСС

Александр Кибовский рассказал об организации выездного отдыха школьников. В этом году в столице более 30 000 детей получили бесплатные путевки для отдыха и оздоровления, более 19 000 семей — сертификаты на самостоятельную организацию отдыха, 8000 юных спортсменов пройдут дополнительную летнюю подготовку в рамках тренировочных сборов, 44 000 школьников отдохнут в оздоровительных лагерях по линии Московской федерации профсоюзов, 3000 семей смогут получить компенсацию для самостоятельной организации отдыха.

Большинство ребят, более 40 000 человек, отдохнут в Москве и Подмосковье. На Черноморское и Азовское побережье отправится без малого 33 000 школьников, более 10 000 побывают в городах Золотого кольца и Поволжья. Тысячи юных москвичей поедут в оздоровительные лагеря Кавказских Минеральных Вод, Республики Беларусь, северных и северо-западных регионов России.

В общей сложности Москва организует отдых более 100 000 школьников.


Фото на анонсе: Алексей Андронов/URA.RU/ТАСС


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть