Долгие лета

17.05.2018

Августин СЕВЕРИН

Расхожее представление о том, что пенсионеры заняты только рукоделием, огородом или сидят перед телевизором, давно не соответствует действительности. Этим летом в столице в рамках проекта «Московское долголетие» людям старшего возраста предложат все возможные виды активного отдыха и предоставят множество площадок для общения и развития.

Фото: Сергей Ведяшкин/mskagency.ru

О старте программы мэр столицы Сергей Собянин заявил еще зимой. Несколько месяцев она тестировалась и дорабатывалась и теперь станет общегородской.

— Мы решили создать самый масштабный, огромный, системный интересный проект в области активного долголетия, — заявил на очередном заседании президиума столичного правительства градоначальник. — Это чрезвычайно сложная задача, для ее решения необходимо будет задействовать все материально-технические возможности города — образовательные и культурные центры, и спортивные учреждения. Все, что есть в городе, необходимо развернуть в сторону проекта. Конечно, без ущерба для их основной деятельности.

Суть начинания состоит в организации занятий, участие в которых не требует специальной подготовки. Цель — помочь людям пенсионного возраста вести активный образ жизни, получать новые знания и умения и в целом продолжать самореализацию. Главное отличие этой новой инициативы — масштаб.

— Раньше существовали разрозненные кружки на непрофессиональной основе, но сейчас разработана единая система проведения мероприятий с людьми старшего возраста, в которой задействованы квалифицированные преподаватели, — пояснил «Культуре» глава курирующего проект департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

Фото: Сергей Ведяшкин/mskagency.ru

Первым к новому движению присоединился самый северный округ столицы — Зеленоградский. Руководство рассказало, что в различные досуговые группы, кружки и секции записалось больше тысячи пожилых людей, причем несколько особенно активных пенсионеров решили участвовать сразу в двух программах. Наибольший интерес вызвали занятия по физподготовке, танцы и уроки компьютерной грамотности. Сегодня бесплатные курсы организованы в каждом районе столицы.

Открывая «Московское долголетие», Сергей Собянин сообщил, что к движению уже присоединилось около 100 000 горожан, около 75 000 уже посещают кружки. И это не предел: по данным пресс-службы мэра и правительства столицы, сегодня Москва готова организовать занятия более чем для 340 000 человек, в перспективе — для полумиллиона. В рамках программы почти тысяча организаций заключили с городом соглашения о предоставлении услуг.

— Москва запустила просто уникальный проект, который действительно продлевает жизнь. Подобного рода программы есть во всем мире, но нигде нет такого масштаба, — отметила главный гериатр Министерства здравоохранения России Ольга Ткачева. — Этот проект ведут врачи, педагоги, деятели культуры, спортсмены, что очень важно. И я как врач могу сказать: какие бы мы высокие технологии ни применяли, какие бы новые чудодейственные лекарства ни использовали, если у нас с вами пожилой человек одинок, если он не востребован, если его окружает пустота, все это будет бесполезно.

Принять участие в «Московском долголетии» могут все постоянно зарегистрированные в столице пенсионеры — как работающие, так и неработающие. Единственное ограничение — желающие позаниматься не должны иметь медицинских противопоказаний. Присоединиться к движению очень просто, для этого нужно прийти в Центр социального обслуживания своего района с паспортом, СНИЛС и социальной картой москвича, выбрать интересующее направление и заполнить заявление. Большинство кружков распределены по общеобразовательным школам (они, во-первых, обеспечены необходимой материальной базой, во-вторых, там достаточное количество квалифицированных специалистов) и учреждениям культуры.

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ru

Предлагаемые курсы, как правило, ориентированы на длительный срок, что предполагает их регулярное посещение. Это позволяет не только полнее усвоить пройденный материал или улучшить спортивную форму, но и завести новые знакомства. Выбор достаточно велик — скажем, для любителей физкультуры в парках созданы секции по скандинавской ходьбе, а еще в городе открылось несколько секций по зумбе, это танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. Для рукодельниц проводятся занятия по бисероплетению, бумагопластике, фитодизайну, декупажу, скрапбукингу, вязанию, лоскутному шитью. В рамках подпрограммы «Здорово жить» представителям старшего поколения рассказывают, как грамотно составлять рацион, в каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу и многое другое.

Кстати, на сегодняшний день символический порог 100-летия перешагнуло почти 600 москвичей. Власти столицы надеются, что благодаря программе количество долгожителей только вырастет.


Фото на анонсе: Владимир Песня/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть