«Ночь кино» сутки напролет

17.08.2017

Мария ЮРИНА

Акция, приуроченная ко Дню российского кино, 26 и 27 августа охватит 2517 площадок по всей стране. В каждом регионе покажут отечественные фильмы, выбранные народным голосованием. Главной темой акции в столице станет 870-летие города.

Формат «культурных ночей» (музейной, театральной, библиотечной) у нас хорошо прижился. В прошлом году, во время Года кино, выделили время и для киноманов.

В нынешней акции примут участие уже на 700 площадок больше, чем в 2016 году. Ожидается, что «ночевать в кино» будут 600 тысяч человек. Показы стартуют вечером в субботу до последнего зрителя; в воскресенье, в День российского кино, акция продолжится с утра до вечера.

В День российского кино будут смотреть наше, родное. По всей стране покажут отечественные фильмы, за которые голосовали в ходе всероссийского интернет-опроса. В списке претендентов было 15 кинолент, победили картины «Время первых», «Кухня. Последняя битва», «28 панфиловцев» и для детей — мультфильм «Снежная королева 3: Огонь и лед».

Москва накануне дня рождения вспомнит старое кино о себе любимой и удивится новому. В столице состоится 127 мероприятий на 87 площадках.

На Центральной площадке — во дворе Музея Москвы — специально для акции устроят кинотеатр под открытым небом. Там покажут фильм Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых». В широкий прокат картина выйдет только 31 августа. Но гости акции могут увидеть комедию раньше. Это продолжение картины «Про любовь», завоевавшей главный приз на «Кинотавре-2015». В новой истории действие разворачивается в летней Москве, жители которой сталкиваются друг с другом и развивают свою историю любви.

На Поклонной горе появится киношатер. Там пройдут показы VI фестиваля российского кино «Будем жить!».

— На представления в шатре можно попасть до 1-го числа, одновременно пройдут показы фестиваля в кинотеатрах «Космос», «Факел», «Звезда», парках города Москвы. А закрытие — 9 сентября в Доме кино, на нем будет картина Владимира Котта «Карп отмороженный», лауреат Приза зрительских симпатий 39-го ММКФ, — сказал президент фестиваля, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

В конкурсе «Будем жить» — восемь фильмов игрового полного метра, 15 документальных, 40 короткометражек, 20 анимационных фильмов. Среди картин, вошедших в первую программу, — лауреат Гран-при фестивалей в Карловых Варах и Выборге фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», лауреаты «Кинотавра» — «Жги» Кирилла Плетнева и «Голова, два уха» Виталия Суслина, лауреат фестиваля «Окно в Европу» — «Ничей» Евгения Татарова.

Киностудия имени Горького ждет гостей — музей открыт для свободного доступа.

— Мы отреставрировали технику и выставляем ее в фотозоне, — заявил гендиректор Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького Сергей Зернов. — Аппараты работают, можно пленки снимать, монтировать кино! А в саду имени Баумана пройдет лекция режиссера-документалиста Елены Демидовой. Ее фильм «От парада до «Оскара» рассказывает историю съемок картины «Москва наносит ответный удар», посвещенной разгрому гитлеровцев у рубежей столицы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Владимир 18.08.2017 23:15:44

    Настанет ли когда день нашего кино!?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть