Броненосец в пальмах

Ольга ИГНАТОВА

29.07.2017

Какие сюрпризы готовит посетителям Московский зоопарк?


До конца этого года в Московском зоопарке начнется реконструкция пешеходного перехода и строительство нового входа со стороны станции метро «Баррикадная».

По словам руководителя столичного департамента строительства Андрея Бочкарева, пешеходный мост, соединяющий старую и новую территории зоопарка через Большую Грузинскую улицу, уже давно не справлялся с большим потоком посетителей. «Именно поэтомуи было принято решение о реконструкции», — отметил Бочкарев. И уточнил, что планируется построить дополнительный пролет, который увеличит ширину моста практически вдвое — до 10 метров. При этом будет строгое разделение потоков посетителей при движении с одной территории зоопарка на другую. Также предполагается расширить верхние площадки моста для обозрения. Что касается дополнительного входа в зоопарк, то его необходимость, как подчеркивает Андрей Бочкарев, тоже давно назрела. «В выходные и праздничные дни число посетителей зоопарка достигает 60 тысяч человек в день, — уточняет он. — Центральный вход, расположенный на пересечении улиц Красная Пресня и Большая Грузинская, не выдерживает такой нагрузки». Реконструкцию моста и строительство нового входа в зоопарк планируется завершить в 2019 году.

Через два года также планируется открыть и обновленный павильон «Ластоногие», реконструкция которого также начинается в этом году по поручению столичного мэра Сергея Собянина. В обновленном павильоне планируется создание современного комплекса содержания, экспонирования и научных исследований уникальных морских животных, занесенных в Красную книгу.

Павильон находится в старой части зоопарка. В нем сегодня живут серые тюлени и северные морские котики. Бассейны павильона находятся под стеклянным куполом, в котором есть стекла для обозрения. Для того чтобы стекла не запотевали, существует система обдува теплым воздухом с внутренней стороны остекления. Специальная галерея с окнами позволяет рассматривать животных под водой.

Как в настоящем тропическом лесу

Московский зоопарк — один из старейших зоосадов Европы. В 2014 году он отметил свой 150-летний юбилей. Поздравляя тогда зоопарк с праздником, мэр Сергей Собянин отметил, что в год его посещают более трех миллионов человек. «Зоопарк с годами обновляется, молодеет, — подчеркнул Сергей Собянин. — Каждое десятилетие возникают новые объекты. К этому юбилею город обновил, почистил и реконструировал пруды, переложил все коммуникации, причем некоторые не менялись до этого времени со времен постройки зоосада. Построена первоклассная оранжерея. Но на этом реконструкция не завершается».

Самым заметным изменением, проведенным в преддверии 150-летия зоосада, стала реконструкция прудов на Старой территории и круга катания на пони. Кроме того, силами самого Московского зоопарка отремонтированы 19 вольеров, в том числе для животных Южной Америки и Австралии, все внутренние вольеры Дома обезьян, вольеры для нутрий, выдр, перестроены вольеры для росомах, «Птичий ряд». В ранее пустующих помещениях открылись выставки «Тропический лес и таинственный мир амфибий», «Удивительный мир рептилий». А открытая оранжерея собрала более 100 видов тропических растений и несколько десятков видов экзотической фауны.

Растения, представленные в оранжерее, как рассказал начальник службы по внешним коммуникациям Магомед Саралиев, выросли в естественной для них среде, прошли адаптацию в лучших голландских питомниках и в специальных контейнерах были доставлены в Московский зоопарк. Как в настоящем тропическом лесу, на небольшой площади здесь можно увидеть самые разнообразные растения. В верхнем ярусе находятся пальмы. Например, такие экзотические, как пальма тринакс лучистый (Thrinax radiata). Эти невысокие деревья растут на берегах Карибского моря. Самые высокие пальмы в оранжерее — вашингтония крепкая (Washingtonia robusta) и трахикарпус форчуна (Trachycarpus fortunei). Посетители очень любят рассматривать шоколадное дерево (Theobroma cacao), в стручках которого зреют знаменитые какао-бобы. «В нашей оранжерее можно увидеть банан — траву, которая вырастает до высоты нескольких метров и чьи плоды так хорошо всем известны, — рассказывает Саралиев. — Здесь же растет бамбук обыкновенный (Bambusa vulgaris), тоже трава, которая в природе поднимается в день на 10 см. Тропический лес — родина многих растений, прекрасно живущих в наших домах, — традесканции (Tradescantia), сциндапсуса (Scindapsus), монстеры привлекательной (Monstera deliciosa) и других».

Оранжерея для посетителей открыта ежедневно, кроме понедельника. Пускают туда по сеансам в составе комплексной выставки. Начало сеансов: в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00, 18.00, 19.00

«Дерево жизни» от Церетели

До этого масштабная реконструкция в Московском зоопарке была затеяна в начале 90-х годов прошлого века. Тогда она подразумевала увеличение территории почти на 4 гектара. В процессе реконструкции ремонтные работы проводились на 50 объектах. Первый объект был сдан в 1993 году. Им как раз и стал пешеходный мост над Большой Грузинской улицей, при помощи которого соединялись две части зоопарка. Уникальность этого моста заключалась в том, что он имел подогрев. Благодаря этому зимой посетители не скользили. Также там были сделаны подъемники, предназначенные для инвалидов. Кроме этого, ввели в эксплуатацию вольеры, которые стали новыми домами для леопардов, обезьян, барсов и хищных птиц. В 1994 году закончилось строительство хозяйственного корпуса. В этом же году открылись вольер лошадей, домик гиббонов, павильоны гепардов, медведей, львов и антилоп. Позже достраивались и другие объекты. Бывшее здание дирекции было переделано в вольер для жирафов. Для этого понадобилось поставить специальные ворота и убрать перекрытия между двумя этажами.

Участие в реконструкции зоопарка принимал и знаменитый скульптор Зураб Церетели, который создал композицию «Дерево сказок». Правда, сам автор предпочитает другое название — «Дерево жизни». Композиция в виде ветвистого дерева сразу же полюбилась маленьким посетителям зоопарка, и они начали использовать ее для игр. Но руководство зоосада поспешило оградить композицию, чтобы не произошло какого-нибудь ЧП. Ведь дети все время норовили взобраться на ветви «дерева». В последующие годы данная скульптура стала своеобразной визитной карточкой Московского зоопарка.

После создания этой композиции Церетели участвовал и в реконструкции других объектов, в том числе и Главного входа. Также он принимал участие в проектировании вольеров для снежных коз, фламинго и ластоногих питомцев.

В ходе реконструкции 90-х годов строители позаботились и о месте, предназначенном для разведения животных. Специально для этого был построен отдельный зоопитомник, площадь которого составляла 100 гектаров и куда посетители не имели доступа.

В 2003 году на территории зоопарка открыли новый слоновник. В этом здании имелось все необходимое: бассейн, специальный душ и водопады. Также для прогулок слонов на свежем воздухе отгородили специальный вольер, куда стали подавать водопроводную воду, которая проходила химическую очистку. Капитальная реконструкция Московского зоопарка была окончена в 2006 году.

Редкие экземпляры

Коллекция животных, рыб, рептилий, амфибий Московского зоопарка — одна из крупнейших и уникальнейших в мире. Она насчитывает порядка 8000 особей, относящихся к тысяче видов.

Какие же самые редкие, ценные и необычные животные сейчас обитают в столичном зоосаде? Например, манул. Эта дикая кошка долгие годы считалась символом Московского зоопарка. Ученые зоосада говорят, что эти симпатичные пушистые зверьки, обитающие в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири — от Каспийского моря до Забайкалья — до сих пор остаются крайне малоизученным видом. И все потому, что манул ведет скрытный образ жизни. В природе у манулов мало врагов. Манул — ночное животное. Обычно его встречают или после захода солнца, или рано утром. Но летом кошка все-таки выходит погреться на солнышке. Манулы имеют интересную особенность: осенью — в октябре-ноябре, у них увеличивается аппетит. Зверьки едят в полтора раза больше обычного и стремительно набирают вес — масса взрослых самцов в это время может достигать 10 кг. Зато в декабре-январе аппетит ухудшается, и иногда манулы едят даже через день.

В Московском зоопарке манулы впервые появились в 1957 году. Вырастить маленьких манулят в зоопарке не просто, рассказывают сотрудники. Даже если мать хорошо заботится о них, котята часто заболевают и гибнут. Чтобы уберечь их, с шестинедельного возраста до трех месяцев каждые две недели им делают прививки от инфекционных болезней кошачьих, а затем вакцинируют ежегодно в течение всей жизни.

Взрослые манулы также не легкие пациенты для ветеринаров. Болеют они очень скрытно, не проявляя симптомов болезни до тех пор, пока не становится слишком поздно. Часто о самочувствии животного приходится судить по выражению глаз и едва заметным нюансам поведения. Лечить манулов тоже не просто — для проведения ветеринарных мероприятий их приходится ловить специальным сачком и крепко фиксировать. Эти некрупные кошки отчаянно защищаются: когтями и длинными острыми зубами способны нанести нешуточные раны. Но и среди манулов бывают исключения. В Московском зоопарке жил манул по кличке Султан. Пойман он был на воле молодым и прожил в зоопарке очень долго. Будучи уже в преклонном возрасте, он поранил шею, и рана долго не заживала. Когда к нему приходили ветеринары, он приподнимался на задних лапах, передними опирался о край домика и подставлял шею для обрабатывания раны.

Живут в зоопарке и ирбисы, или снежные барсы. Первый ирбис в Московском зоопарке появился в 1901 году. С тех пор сменилось не одно поколение снежных барсов. Эти животные не агрессивны, но в неволе остаются дикими и не приручаются. И как истинные обитатели высокогорий плохо переносят жару. Поэтому летом московский ирбис прячется в тень, и увидеть его бывает большой удачей.


В природе ирбис обитает в горных районах Азии — от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500–4000 метров, в Гималаях добирается до отметки в 5500–6000 метров.

Звери живут поодиночке. Только раз в году — с марта по май — самец встречается с самкой. Но в последующем в воспитании детей участия не принимает. Снежный барс может совершать прыжки до 10 метров в длину и до трех в высоту.

Очень редкое животное семейства верблюдовых — викунья, занесенное в Красную книгу, обитает в зоопарке со своими сородичами. В Москве живет самец, который попал в зоопарк в годовалом возрасте, как раз в то время, когда в природе молодые животные уходят из семьи. Он прекрасно уживается со своими близкими «родственниками». Викунья, гуанако, лама и альпака отлично понимают «язык» друг друга и живут дружно: и кормятся, и отдыхают как члены одной группы — в одно время и неподалеку друг от друга.

Викунья считалась священным животным в Андах с древнейших времен. Горцы верили, что она дана им богами для того, чтобы они могли выжить в голоде и холоде этих суровых мест. Инки называли ее шерсть «золотым руном» или «руном богов», считали ее целебной и запрещали убивать этих животных. Викуний ловили во время королевских охот, стригли и отпускали на волю, при этом численность животных в природе оставалась стабильной. Из мягкой, красивой шерсти делали одежду для высоких вельмож. Испанцы же, прибыв в Южную Америку, начали отстреливать викуний в большом количестве. Это делалось в основном с целью получения самой дорогой и редкой в мире шерсти, хотя и мясо викуньи считалось деликатесом.

Численность животных начала стремительно падать: если вплоть до XVI века в Андах обитало более двух миллионов викуний, то к 1965 году их осталось не больше шести тысяч особей. Но в 1967 году в Перу был создан первый заповедник для охраны викуний. А еще через пять лет международная организация, занимающаяся охраной редких видов животных, CITES, находящаяся под эгидой ООН, запретила продавать шерсть этих животных во всем мире.

В настоящее время численность викуний в природе — около 2 миллионов особей. Кроме того, работает международная программа по разведению этих животных в неволе, в которой Московский зоопарк принимает активное участие.

Викуньи очень неприхотливы в своем социальном поведении. Питаются они жесткой травянистой растительностью, предпочитая злаки. Животные очень осторожные, предпочитают перемещаться в светлое время суток.

Белохвостые гну живут в Московском зоопарке с 1992 года. Увидеть группу этих животных можно на Старой территории рядом с Домом жирафа, где им отведена большая поляна. Эти антилопы прекрасно адаптируются к холодной погоде и заходят днем в помещение только при температуре ниже минус 20 градусов.

История взаимоотношений белохвостого гну с человеком весьма поучительна. В отличие от голубого гну, широко распространенного на Африканском континенте, белохвостый жил на самом юге Африки. До прихода в Африку европейцев коренное население охотилось на этих антилоп, добывая себе пропитание, но это не влияло на общую численность животных. Однако к XVIII веку ситуация радикально изменилась. Со времени создания Капской колонии поселенцы-буры считали белохвостого гну удобным источником пищи для своих африканских работников. Более ста лет гну непрерывно преследовали, особенно много животных перебили в 70-х годах XIX века охотники за шкурами. К концу 1885 года исследователи сомневались, сохранилось ли в природе хотя бы одно животное. К счастью, энтузиасты-фермеры сохранили стадо в 300 голов на своих землях.


На протяжении последующих пятидесяти лет все уцелевшие животные жили только на территориях частных ферм. В 1936 году несколько антилоп были выпущены в охотничий резерват, где благополучно прижились и начали размножаться. К середине XX века общая численность белохвостых гну достигла двух тысяч голов. В настоящее время эти животные обитают как на нескольких заповедных территориях, так и в частных владениях. Все ныне живущие белохвостые гну — потомки тех 300 особей, которых сохранили два южноафриканских фермера в конце XIX века на своих землях.

Гну так своеобразны, что, раз увидев это животное, запомнишь навсегда. У него короткое и плотное тело с покатой спиной. Голова крупная, тяжелая, с длинной мордой, покрытой щеткой торчащих вверх жестких волос. Борода под горлом, пучок волос между передними ногами и жесткая грива на шее и холке. Рога имеются у особей обоего пола. Они гладкие, сросшиеся у основания и причудливо изогнуты. Хвост длинный, белый, почти достигает земли, хорошо опушен и похож на лошадиный. Ноги тонкие с острыми копытами. Окраска тела белохвостого гну темно-бурая, гривы и бороды — почти черные, самцы несколько темнее самок.

Гуанако — один из двух видов диких безгорбых верблюдов Нового Света — тоже уникальный обитатель столичного зоосада. Испокон веков на это животное люди охотились ради шкуры и мяса. Но гуанако не только объект охотничьего промысла: именно он является родоначальником домашнего безгорбого верблюда — ламы. Считается, что процесс одомашнивания начался еще около 5000 лет назад. Животных использовали и как вьючных, и стригли для получения шерсти.

О том, что гуанако играет в жизни людей очень важную роль, говорит тот факт, что в Аргентине есть город, названный в честь этого животного — Гуанако.

Сейчас гуанако осталось немного, и численность этих животных продолжает сокращаться. Виной тому отнятые у гуанако пастбища, на которых пасут домашний скот, и браконьерство, уносящее жизни сотен зверей ежегодно.

На ранчо в Андах в настоящее время гуанако разводят в неволе ради меха, из которого делают одежду и украшения. Он напоминает лисий и используется как в натуральном виде, так и окрашенным.


Интересно, что у гуанако большие глаза с длинными ресницами и довольно большие подвижные уши. Шерсть длинная, густая, окраска верхней части спины и шеи красно-коричневая. Живот, ноги и шея снизу почти белые, граница цвета между темной и светлой окраской выражена резко. На морде гуанако шерсть темная, а уши — светло-серые. Этим животное отличается от викуньи, у которой и мордочка, и уши коричневатые (окраска остальных частей тела сходна). Самки несколько мельче самцов.

Гуанако — очень неприхотливое животное. Как и все травоядные — обитатели суровых мест, питается травой, листьями и веточками кустарников, может подолгу обходиться без воды. Однако когда есть возможность, пьет регулярно, причем не только пресную, но и солоноватую воду.

Гуанако — очень осторожные животные и способны развивать скорость до 56 км/час. Держатся гуанако преимущественно в горах, поднимаясь до снеговой линии, но избегая снеговых полей, в сухое время года спускаются во влажные долины.

В зоопарке самец гуанако живет в одном вольере с ламой, альпакой и викуньей. Компания безгорбых верблюдов «мужская», она довольно дружна, несмотря на принадлежность животных к разным видам. Они рядом едят, рядом отдыхают и прекрасно понимают друг друга, поскольку выразительные позы и движения у этих животных схожи.

Из всей компании гуанако — старожил. Любимое место отдыха у него — большая каменная плита-возвышение в правом дальнем углу вольера. Здесь гуанако любит подолгу стоять и смотреть на улицу — на людей, транспорт. Или лежит, обозревая свой вольер и пруд со множеством птиц.

В последнее время, как сообщили в зоопарке, семейство животных пополнилось такими обитателями, как броненосец, кинкажу, лори, плодоядные голуби, самец даурского журавля.

Ночью интереснее

С недавнего времени в зоопарке начали проводиться ночные экскурсии, которые сразу же стали популярными. В качестве экскурсовода выступает сама директор зоопарка Светлана Акулова. Сейчас на эти бесплатные экскурсии могут попасть только жители Пресненского района, а в будущем планируется приглашать жителей и из других районов. Кроме того, есть обычные вечерние экскурсии для всех желающих. Но они платные.

«На ночных вечерних экскурсиях мы показываем животных Старой территории, активных после захода солнца, — пояснили в зоопарке. — Это ламы, бобры, волки, тюлени, хищные птицы, казуары, пингвины, черные аисты, еноты, антилопы гну и овцебыки, фламинго, красные панды и кошки, тигры, леопарды, ирбисы, рыси, манулы, пумы».

Кстати, по данным аналитического агентства ТурСтат, Московский зоопарк стал самым популярным зоопарком страны, возглавив десятку самых посещаемых зоосадов в России.

Рейтинг зоопарков составлен по результатам анализа их посещаемости — в прошлом году она выросла по стране на 5–10%. Московский зоопарк в 2016 году посетили 3,5 миллиона человек. И это несмотря на то, что входной билет стоит не так уж и дешево — 500 рублей для взрослых. Бесплатно могут в него попасть школьники, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий.


Фото на анонсе: Андрей Любимов/mskagency.ru