Застава Максимыча

03.08.2017

Марина ИВАНОВА

Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Памятник Максиму Горькому вернули на историческое место у Белорусского вокзала.

После 12-летнего отсутствия скульптура знаменитого писателя была вновь установлена на площади Тверская Застава. Все эти годы она находилась в почетной ссылке в парке «Музеон» в компании других изваяний советской эпохи. Избавившись от Горького, власти планировали возвести на площади торговый центр и построить подземный паркинг. Впоследствии от подобных намерений отказались, и теперь, как ожидается, вокруг памятника появится зона отдыха: сквер с дорожками, скамейками и историческими фонарями.

Судьба бронзового монумента складывалась непросто. Он создавался Иваном Шадром, автором знаменитой композиции «Булыжник — оружие пролетариата». Иван Дмитриевич вошел в историю как политически злободневный мастер, однако его талант, безусловно, был куда шире. Родившись в конце XIX столетия, он испытал сильнейшее влияние модерна: например, в скульптурном изображении Горького в Третьяковской галерее (1939) можно разглядеть отсылки к творчеству Родена. К сожалению, смерть помешала Шадру завершить портрет классика. Ее доделывала ученица, Вера Мухина, художник принципиально иного склада: более торжественный и строгий. В итоге писатель предстал не мятущимся романтиком, а мощным символом советской эпохи. В 1951 году памятник установили на площади перед Белорусским вокзалом. Место выбрали не случайно: именно сюда Горький прибыл после итальянской эмиграции, здесь же выступил с первой после приезда речью.

Накануне возвращения, конструкцию весом в 200 тонн отреставрировали: предыдущий демонтаж и не всегда бережное хранение (первые два года скульптура лежала на газоне) не прошли даром. Решение отдать приоритет известному монументу, а не очередному торговому центру, можно считать победой здравого смысла. Символичен и другой факт: появление бронзового Максима Горького в привычном для москвичей месте произошло накануне 150-летия писателя, которое будет отмечаться в 2018 году.


Фото на анонсе: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть