Цветы для Ивана Васильевича

28.07.2017

Михаил БУДАРАГИН

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

В Москве появился памятник Ивану Грозному. Трехметровая статуя работы скульптора Василия Селиванова нашла пристанище на «Аллее правителей», и, судя по всему, путешествие Ивана Васильевича продолжится.

Еще в прошлом году монумент царю хотели установить в городе Александров Владимирской области. После скандала, который начался с «открытых писем возмущенной общественности», местные власти решили не ввязываться. То же случилось и в Рузе: совершенно иная композиция должна была включать не только монарха, но и его супругу Анастасию, а также детей — Ивана и Федора. Грозный часто бывал в городе, по пути на богомолье в Можайск. Однако либеральные историки написали жалобу, и проект был отложен. 

Селиванов изобразил Ивана Грозного канонично, просто и строго. Царь поднимает указующий перст, глядя вперед. Никакого демонизма, но и преклонения перед монархом не найти. Почему же за памятник велась такая борьба? Почему она продолжится, когда закончится лето и все выйдут из отпусков?

Работа, вызвавшая дискуссию, конечно, не величайший шедевр, будем объективны. Это  добротная скульптура, сделанная со вниманием к деталям. Но никто не спорит о художественных достоинствах памятника, все говорят о герое, которого снова и снова приходится возвращать в историю страны. Каждый раз, когда звучит имя Ивана Грозного, человека, умершего так давно, что нет никого, чью семью задело бы его правление, мы слышим гневный окрик: «Нельзя!» Царь замазан черным, не смейте его обелять.

Разве Селиванов обеляет? Не похоже. Воздает дань памяти фигуре огромного масштаба. Трехметровая скульптура — малая часть того, что Россия могла бы сказать об Иване Грозном. Люди, которые приносят к подножию цветы — не так много, осторожно, словно бы еще не веря, что можно, — говорят куда больше, чем историки.

Оказывается, что «тираном» он был не для всех. Кто-то видит в Грозном строгого правителя, не побоявшегося ввести опричнину, расширившего пределы страны, на равных ведущего диалог с тогдашним «просвещенным Западом». Слова эти стоит взять в кавычки, Москва при Иване Васильевиче мало чем уступала Парижу и Риму. 

Народная тропа, по мнению тех, кто скоро возьмется изгонять памятник из «Аллеи правителей», к Грозному должна была зарасти. А она все не зарастает. Бейся не бейся, обычный человек с цветами дорогу к царю найдет. Теперь он может это сделать не только в Орле (там Иван Грозный стоит с прошлого года), но и в столице.


Фото на анонсе: mskagency.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть