«Лужники» станут европейской достопримечательностью

27.06.2017

Ольга ИГНАТОВА

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ru

B этом уверены организаторы чемпионата мира по футболу — 2018, к которому легендарный стадион уже практически готов. К концу года осталось лишь полностью завершить благоустройство олимпийского комплекса. Большая же спортивная арена — сердце всего комплекса, обновление которой продолжалось около трех лет, готова к эксплуатации.

«Все элементы — поле, трибуны, системы звукоусиления и видеотрансляции, медиафасад — полностью готовы», — подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин во время недавнего осмотра обновленного стадиона. На нем уже начали тренироваться команды. А в последующем, по словам вице-премьера правительства России Виталия Мутко, «Лужники» станут базовым стадионом для сборной России.

Все флаги на медиаэкран

Самый большой стадион в СССР построили, как принято говорить, в рекордно сжатые сроки — в начале 1955 года началось проектирование, а летом 1956 года состоялось торжественное открытие спорткомплекса на Воробьевых горах. В 1980 году «Лужники» стали одним из важнейших мест проведения в нашей стране Олимпийских игр. Именно отсюда под грустную песню улетел в ночное небо олимпийский мишка, заставив плакать миллионы россиян. В последний раз капитальная реконструкция стадиона проводилась в 1996–1997 годах. Но после этого стадион заметно обветшал и совсем не соответствовал жестким требованиям ФИФА. Когда стало известно, что Россия примет ЧМ‑2018, было принято решение о глобальной реконструкции всего олимпийского комплекса. Ведь именно «Лужники» примут в следующем году семь игр: матч открытия, три на групповом этапе, 1/8 финала, полуфинал и финал.

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ru

Что же изменилось после почти трех лет реконструкции? Практически все, кроме исторического облика. Стены Большой спортивной арены были очищены и отреставрированы. На фасаде появились полупрозрачные панно, на которых изображены различные спортивные состязания. Украшением стала архитектурная подсветка фасадной стены, которая может работать в трех режимах. Праздничная — самая яркая. Она будет использоваться в дни проведения наиболее важных мероприятий. Второй режим освещения подходит для любых спортивных и культурных мероприятий. Третий режим — это ночное освещение стадиона.

Все места Большой спортивной арены закрывались сооруженным в 1997 году козырьком шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн, который держали 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая. Для того чтобы еще надежнее защитить болельщиков, козырек нарастили на 11 метров и сделали новое покрытие из поликарбоната. Этот современный материал пропускает солнечные лучи и идеально подходит для стадионов с натуральным травяным покрытием. Также он обладает высокой прочностью и термическим сопротивлением.

Самое интересное, что всю кровлю стадиона превратили в полноценный медиаэкран площадью 40 тысяч квадратных метров. На него можно будет выводить флаги команд и табло, транслировать видеоролики. Жители расположенных в окрестностях Воробьевых гор высоток смогут прямо с балкона увидеть, что происходит на футбольном поле.

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ru

Раньше футболистам приходилось играть на искусственном газоне, теперь трава там настоящая. Расти она будет круглый год — под полем создан полутораметровый «пирог» из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации, мониторинга агротехнических характеристик газона. Чтобы постоянно увлажнять травку, пришлось проложить 35 километров труб, встроить в поле 35 оросителей, а в техническом помещении установить шесть емкостей размером восемь тысяч литров каждая.

На газон «Лужников» ушло 410 килограммов семян, состав которых подбирался специально под московский капризный климат. Высадили эти семена еще в августе прошлого года, а когда трава выросла на высоту в три сантиметра, газон прошили специальной синтетической нитью для поддержки корневой системы. Сейчас трава проросла на глубину 15–17 сантиметров, и на ней уже можно полноценно играть в футбол.

В холодное время года на газоне будет включаться система обогрева, обеспечивающая устойчивую температуру плюс 15 градусов, поэтому трава не пожелтеет. Оставаться всегда свежей и зеленой ей поможет система имитации солнечного света.

На верхнем уровне Большой спортивной арены обустроена смотровая площадка. Она будет открыта даже в дни, когда нет мероприятий. Все желающие, приобретя входные билеты, смогут полюбоваться с нее прекрасными московскими видами.

Для самой взыскательной публики

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ru

Обновленный стадион вмещает 81 тысячу зрителей. Это на три тысячи больше, чем было ранее. Кстати, цвет трибун — бордовый с золотыми вкраплениями — выбрали сами москвичи, проголосовав на портале «Активный гражданин».

Увеличено количество входов — их стало 16 вместо 13. Отдельные входы на западной трибуне предназначены для VIP-персон. Появилось 100 корпоративных лож повышенной комфортности (скайбоксов). Туда даже можно будет заказывать еду.

Для того чтобы по окончании матча люди не стояли в долгих очередях на выход, ширину проходов увеличили, а по периметру арены сделали 44 новые каскадные лестницы. Это позволит зрителям покинуть стадион в течение 15 минут после окончания спортивного мероприятия.

До реконструкции около 10 процентов зрительских мест находились в зоне плохого обзора. Новые же двухъярусные трибуны установлены под более крутым углом и ближе к футбольному полю, так что ни один гол не останется незамеченным. Со всех мест будут видны два медиатабло, на которых помимо информации о счете в матче станут транслировать особенно важные и зрелищные моменты футбольных поединков.

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ru

На территории всего олимпийского комплекса в скором времени появится новейшая система безопасности: шесть транспортных и семь пешеходных контрольно-пропускных пунктов, 1500 камер наружного наблюдения и 1000 камер на стадионе, а также радиационные мониторы, детекторы взрывчатых веществ и опасных жидкостей, рентгеновские интроскопы и сканеры днища автомобилей.

После матча на прогулку

«Лужники» — не только спортобъект, но еще и место для отдыха и прогулок. Уже завершено благоустройство Лужнецкой набережной, где созданы вело- и беговые дорожки, площадки для воркаута и пешеходно-прогулочная зона. Вместо гранитного спуска к Москве-реке сооружена деревянная лестница, по которой не только приятно спускаться к воде, но и загорать в жару, читать, встречаться с друзьями и просто любоваться городом.

Кроме того, благоустроены территории Престижной аллеи, Северного и Южного спортивного ядра. Высажено более 1050 деревьев. Это клены, липы и кусты сирени. Фонтанам на Центральной площади вернули исторический облик. Для облицовки использовали оригинальный капустинский гранит. Точно такой же камень применяли при строительстве спорткомплекса и его объектов в 1956 году. Обновленные фонтаны оснащены подсветкой и очень эффектно смотрятся с наступлением сумерек. А вокруг них скоро расцветут 6 тысяч роз.

Сейчас завершается реконструкция еще двух фонтанов — напротив концертного зала «Россия» и фонтана «Каменный цветок». Полностью работы по благоустройству планируется завершить до конца 2017 года.


Фото на анонсе: Кирилл Зыков/mskagency.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть