Свежий номер

Фестиваль «Времена и эпохи» перерос Коломенское

13.06.2017

Дарья ТЮКОВА

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ru

В Москве завершился фестиваль «Времена и эпохи», который в этом году превратился не только в развлечение, но и в конкурс лучших проектов исторической реконструкции. Из 95 команд реконструкторов члены жюри отобрали девять победителей, проекты которых планируется превратить в постоянные. Они получат из сформированного спонсорскими средствами фонда по одному миллиону рублей каждый.

За двенадцать дней, которые длился праздник, вместо привычных в прежние годы двух, мероприятие сумели посетить 2,5 миллиона человек. Реконструкторы, досконально знающие ту или иную историческую эпоху, приехали из 22 стран, а также из регионов России — среди них команда из Мурома, воссоздававшая усадьбу эпохи раннего Средневековья и попавшая в число лауреатов.

По словам PR-директора фестиваля Анастасии Бобровских, в этом году команда фестиваля была увеличена почти втрое ради того, чтобы вынести мероприятие из Коломенского на 30 площадок по всему городу.

— Это было собрание всего лучшего, что мы проводили в предыдущие годы. Люди новый формат проекта приняли, масштаб оценили, но были и те — чаще из постоянной аудитории, привыкшей к камерному формату фестиваля в Коломенском, — кто очень хотел, чтобы мероприятие снова проходило на протяжении двух-трех дней только в парке. Но наш фестиваль уже вырос из той территории, — объяснила она.

Фото: Сергей Ведяшкин/mskagency.ru

По словам организаторов, некоторые площадки пользовались особенным успехом: например, «1812 год» на Страстном бульваре или «Севастопольский променад» на Чистопрудном (причем куратор последней провел в Севастополе всего один день). На Кузнецком Мосту разместились мастеровые разных эпох, за бытом и культурой которых можно было наблюдать с утра до вечера.

— Была интересная история. Мужчина, старше 70 лет, принес серебряную фляжку своего дедушки, которую хотел починить. У нас сидел мастер, который отлично справился. Конечно, это не по правилам. Но это человеческое отношение, которым нельзя пренебрегать. Через два часа дед получил свою фляжку, — добавила Бобровских.

Среди будущих проектов фестиваля — более понятная навигация (такие пожелания получены от зрителей непосредственно на площадках), работа над сайтом проекта. По словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в 2018 году Москву ждет еще более зрелищное и масштабное мероприятие — планируется, что возле Кремля по Москве-реке пройдет регата исторических кораблей, а древним римлянам предложат провести гладиаторские бои на настоящем стадионе вместо нынешней построенной наскоро арены в Коломенском. Кроме того, ожидается новое расширение площадок фестиваля и освоение новых городских пространств. Ожидается, что «Времена и эпохи» подтвердят свою репутацию грандиозного праздника с международным значением.

Тем временем в парке «Коломенское» в разгар мероприятий, посвященных античности, корреспонденту «Культуры» удалось пообщаться с реконструкторами, прибывшими ради выступления непосредственно из Рима, — группа, насчитывающая 16 человек, уже два десятка лет воссоздает времена Калигулы и Нерона. И, по словам реконструкторов, только в нашем городе они сумели понять, почему Москву называют Третьим Римом.

Фото: Сергей Ведяшкин/mskagency.ru

— Это, действительно, странно и замечательно, — рассказал Валерио Пульчини, одетый в костюм легионера Римской империи. — Везде, куда бы я ни приезжал, в Румынии, Болгарии, во Франции, Германии и Швейцарии, даже в Китае, мне сразу хотелось вернуться домой, я скучал по Риму. А отсюда уезжать не хочется, здесь я как будто дома. Может, правда, потому что Москва — Третий Рим? Мне очень нравятся парки, нравится, что много зелени, есть, где погулять. Хотя здесь много людей, безопасность продумана очень хорошо: полицейские не бросаются в глаза, не портят настроение. Конечно, единственное, что портит Москву — это трафик, но тут уж каждому свое. В Риме, например, ужасный рельеф местности, так что ездить тоже сложно. И здесь мы чем-то похожи. Кстати, про еду — мне очень нравится, как в Москве кормят. Во Франции, например, я вообще почти ничего не мог есть, невкусно. А здесь здорово.

Напомним, что в прошлый раз итальянская группа приезжала на «Времена и эпохи» в 2015 году, когда весь фестиваль был посвящен античной эпохе. Само мероприятие проходит в Москве уже в седьмой раз. В прошлом, 2016 году, проект получил премию города Москвы в номинации «Туризм»: как отмечают представители столичного департамента спорта и туризма, значительная часть въездного потока в наш город приходится как раз на подобные праздники — на День города, «Времена и эпохи», рождественский фестиваль света и прочие мероприятия в рамках проекта «Московские сезоны». Таким образом, Москва занимает свою нишу в сфере событийного туризма — наравне с Венецией и ее карнавалом или Октоберфестом в Мюнхене.


Фото на анонсе: Кирилл Зыков/mskagency.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел