На ВДНХ отреставрировали павильон «Охрана природы»

16.06.2017

Дарья ТЮКОВА

Фото: vdnh.ru

В павильоне, построенном в 1954 году на Липовой аллее выставки, открылся Международный центр балета. В последние месяцы также завершилось восстановление арки Северного входа и горельефа Евгения Вучетича в Центральном павильоне. На днях мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ в наиболее исторически значимых зданиях.

Открытие МЦБ приурочено к окончанию реставрации здания. По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, все средства на ремонт предоставили частные инвесторы. В процессе обнаружилось, что колонны были оформлены искусственным мрамором, а под потолком когда-то располагался витражный герб СССР.

— На сегодня все работы по реконструкции внутренних помещений завершены. Специалисты приспособили пространство под новые нужды и при этом не нарушили авторскую планировку. Кроме того, удалось сохранить подлинным весь штукатурный и гипсовый декор. Центральный зал (вход, холл) выполнен из особой марки закаленного стекла — это 16-метровая башня из сталинита. Поначалу возникла проблема воссоздания утраченных стекол. Но после обследования здания было найдено два ящика стекол времен его постройки, — объяснил Емельянов.

Уже этим летом учениками Международного центра балета, что разместится в павильоне «Охрана природы», станут дети в возрасте от 2,5 до 15 лет. Впрочем, не заказан путь к балетному станку и взрослым — их тоже приглашают на занятия. В Центре имеются два зала с шестиметровыми потолками с лепниной и панорамными окнами, отдельная ВИП-гримерка, просторные раздевалки и костюмерные. Кроме того, в доме восстановят оригинальную систему обогрева помещений — по подпольным каналам.

Фото: vdnh.ru

Руководителем МБЦ назначена хореограф Елена Кабурнеева. Среди задач заведения — не только сохранение, популяризация и развитие классического танца, но и разработка специальных инклюзивных программ для детей с ограниченными возможностями.

Реставрация павильона «Охрана природы» — не единственный проект, реализованный на ВДНХ. Поскольку в современной городской среде парк с такой богатой биографией сочетает функции рекреационной зоны и памятника, власти Москвы особое внимание уделили сохранению и воссозданию исторического облика территории. И с начала июня вновь можно полюбоваться на арку Северного входа, которой никто не занимался почти восемьдесят лет — состояние ее было близко к аварийному.

— За полгода вернули арке первоначальный облик. Выполнены работы по устройству гидроизоляции стен и гранитного цоколя, произведено приспособление инженерных систем и оборудования. Завершена реставрация фасадов, в том числе лепного декора, восстановлены барельефы на лицевом фасаде, а также дверные столярные заполнения. Обновлены и воссозданы металлические лестницы с ограждением, кровельное покрытие, парапеты, карнизы и водосточные трубы, покрытия полов, тротуарной плитки, мощения, — рассказал Алексей Емельянов.

Теперь арка — некогда главный символ выставки народного хозяйства — опять встречает гостей красивым фасадом, лепниной и барельефами, с детства знакомыми каждому москвичу. Дальше — больше: тем, кто помнит ВДНХ «как тогда», очень скоро удастся увидеть фонтаны (среди них и «Золотой колос») и яркие цветочные клумбы.

Фото: mskagency.ru

Два года назад людей привлек на выставку открывшийся огромный «Москвариум» — прекрасный океанариум, не уступающий аналогичным в Барселоне, Генуе или Пальма-де-Майорке. Этим дело не ограничивается — в ближайшее время в отреставрированных зданиях начнут функционировать новые музеи и современные экспозиции. Например, узнать историю славянской письменности можно будет в павильоне «Земледелие», осмотреть собрание Государственного музея Востока — в бывшем павильоне Армении. А площадка для самых актуальных вернисажей страны разместится в павильоне № 1 «Центральный» — напомним, он является объектом культурного наследия федерального значения, сейчас там тоже проходит реконструкция.

— В марте 2016-го закончена реставрация известнейшего горельефа Евгения Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира — слава!». Также в ходе демонтажа поздних торговых конструкций в подвале Центрального павильона найдена масштабная картина классика советской живописи Александра Герасимова «II съезд колхозников и ударников», которая долгое время считалась утраченной. В апреле 2017-го обнаружены две картины на крафтовой основе в Зале мира, а в Зале советской конституции раскрыты две входные арки. Я уверен, что павильон № 1 еще порадует нас сюрпризами, — добавил Емельянов.

Всего на ВДНХ в данный момент реставрируют 30 исторических павильонов. Ожидается, что в июне специалисты займутся аркой Главного входа и Южной аркой.


Фото на анонсе: vdnh.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть