Старые соборы открыли двери москвичам

Дарья ТЮКОВА

06.06.2017

В столице завершились Дни исторического и культурного наследия.

Уже несколько лет московские власти предоставляют горожанам возможность увидеть те памятники истории и архитектуры, на реставрацию которых тратится столько времени и средств. Организованные столичным Департаментом культурного наследия экскурсии, квесты и лекции в апреле и мае смогли посетить более шести тысяч человек — сейчас они делятся в социальных сетях впечатляющими фотографиями из самых красивых дипмиссий и соборов Москвы.

Впервые Дни культурного наследия в столице были проведены еще десять лет назад, однако каждый год город предлагает что-то новое — если изначально нужно было успеть за два дня (18 апреля — День охраны памятников и исторических мест, а 18 мая — Международный день музеев) побывать в нескольких особняках, то сейчас для москвичей свои двери открыли более 50 важных памятников архитектуры.

— Мы предлагаем гражданам посетить те здания, характер современного использования которых не предполагает возможности открытого посещения. Мы можем вкладывать огромные средства в реставрацию, но если москвичи и гости столицы не будут узнавать об уникальности памятников, наша работа не будет иметь смысла, — пояснил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов перед тем, как анонсировать программу на 2017 год.

Среди новинок этого сезона оказались два объекта — Старый собор Донского монастыря и усадьба думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной. Эти объекты были выбраны для посещения голосованием москвичей на портале «Активный гражданин». Раньше увидеть их возможности не существовало, а между тем оба объекта представляют интерес не только для историков, но и для неравнодушных к московской старине людей: например, ходят слухи, что на месте палат Кириллова располагался также и двор опричника Малюты Скуратова, и оттуда же якобы был прорыт подземный ход до Кремля.

Кроме того, впервые в истории проекта «Выход в город» москвичам удалось побывать на экскурсии на крыше гостиницы «Ленинградская», а также посетить двор Дома Пашкова, ныне принадлежащего РГБ.

Однако традиционно наибольшей популярностью пользуются и наибольший восторг вызывают дипломатические миссии иностранных государств, располагающиеся в старинных московских особняках. Как рассказал Алексей Емельянов, в этом году в специальную «посольскую» программу вошли 19 зданий, среди которых — знаменитый дом Берга в Денежном переулке, где в 1918 году был убит германский посланник Мирбах (ныне посольство Италии), отличный образец московского модерна усадьба Маркина в Вадковском переулке (ныне Апостольская нунциатура Святого престола, то есть посольство Ватикана) и городская усадьба сахарозаводчика Харитоненко на Софийской набережной (резиденция посла Великобритании).

Те, кому удалось заглянуть внутрь этих особняков и увидеть роскошные гобелены семнадцатого века (в посольстве Франции), уникальные камины и пол «в шашечку» (в посольстве Норвегии) или пятнадцатиметровую люстру-гирлянду в гостинице «Ленинградская», сейчас оживленно выкладывают фотографии в соцсети под особым хэштэгом #культурноенаследие. Самые красочные альбомы уже появились и на официальной страничке Департамента культурного наследия в социальной сети.

По данным Мосгорнаследия, сейчас проект становится интересен не только взрослым и серьезным, но и молодым москвичам — об этом свидетельствует количество фото, выложенных в Инстаграм, а также «чек-инов» на экскурсиях. Похвастаться тем, что побывал в доме Тарасова на Спиридоновке, стало модно. Кроме того, тем молодым москвичам, для кого скучной кажется классическая экскурсия, в этом году предложили несколько квестов — под открытым небом, по сюжетам, связанным с историей родного города. Разгадать тайны Высоко-Петровского монастыря, выяснить, что скрывает вековая история Старого Арбата или Покровки, посетить все расположенные на Пречистенке известные особняки — кто успел записаться, тот точно не ушел без впечатлений.

Как сообщают представители Мосгорнаследия, всего аудитория проекта «Выход в город» увеличилась на 20 процентов. Одна из причин этого — удачное партнерство Департамента культурного наследия с ВООПИиК (Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры), благодаря которому удалось организовать в рамках проекта не только экскурсии и квесты, но и лекции, посвященные истории архитектурных стилей.

— Суммарная продолжительность мероприятий Дней наследия в 2017 году составила около 400 часов. Всего было организовано более 100 мероприятий, в каждом здании прошло несколько экскурсий, которые смогли посетить более 6 тысяч человек, — добавил Алексей Емельянов.