Порядок к сентябрю

Августин СЕВЕРИН

01.06.2017

Перекопанные бульвары, пробки, шум ведущихся работ — все неудобства, которые жители столицы испытывают с лета по осень, должны обернуться преображением центра и окраин. Кольца и радиусы Первопрестольной, ее  площади и набережные — в общей сложности 89 городских территорий — до конца августа изменятся в лучшую сторону. 

Программа правительства Москвы «Моя улица» продолжает движение по городу. Проект берет свое начало в 2015-м, когда московское руководство решило объединить все благоустроительные программы в одну — так проще и с точки зрения проектирования, и в плане организации процесса. Цель — сделать город более удобным для жителей и гостей. Как итог, заметно больше стало пешеходов и велосипедистов. Там, где люди, как правило, спешили из метро на работу и обратно, намного чаще встречаются любители пеших прогулок.

Зарядье

Одно из главных событий этого года — открытие парка «Зарядье». Его создание — отдельный проект федерального масштаба, а вот благоустройство окружающей территории — забота столичных властей, оно тоже будет проводиться в рамках программы. В порядок приведут Варварку, Москворецкую улицу и одноименную набережную, а также Китайгородский проезд. Сейчас там завершается замена старых и прокладка новых коммуникаций, окончание работ приурочено к Дню города, который Москва по традиции отмечает во вторые выходные сентября, тогда же откроется и долгожданный парк. К этому времени тротуары станут шире в среднем на три метра, на них установят декоративные фонари и лавочки, позже, осенью, высадят деревья. В районе Варварки разместят смотровые площадки, с них можно будет полюбоваться на Зарядье, Кремль и другие красоты. На улицах появятся указатели, причем не только вертикальные, но и вмонтированные в мостовые.

Еще одна хорошая новость — решено наладить дополнительную связь между парком и уже обустроенными общественными пространствами.

— В центре Москвы создадут большую пешеходную зону от Никольской улицы до парка «Зарядье», — рассказали «Культуре» в столичном департаменте капитального ремонта. — В нее войдут Рыбный и Богоявленский переулки, Биржевая площадь, которая станет еще одной достопримечательностью Китай-города. Там будут тенистые деревья, скамьи для отдыха. Посреди площади разобьют фонтан.

Очень важный элемент программы — комфортабельные пешеходные зоны на берегах Москвы-реки. В рамках «Моей улицы» приведут в порядок Краснопресненскую, Ростовскую, Смоленскую, Саввинскую, Болотную, Котельническую, Гончарную, Пречистенскую, Лужнецкую, Москворецкую, Андреевскую и Якиманскую набережные. Благодаря этому, в частности, родится прогулочный маршрут, который свяжет Зарядье с «Музеоном» и парком Горького. Он пройдет через уже отремонтированную Крымскую набережную, до Лаврушинского переулка, затем по Лужкову мостику на Болотную, дальше по Лубочному проезду, улице Балчуг и Москворецкому мосту — в парк.

«Музейный парк»

В этом году особое внимание уделено кольцам — Кремлевскому, Бульварному и Садовому. Наиболее интересный проект первого, опоясывающего Кремль и Китай-город, — «Музейный парк», основой которого станет сквер у Политехнического музея. Важный элемент архитектурной концепции — озелененный амфитеатр перед главным входом в здание со стороны Лубянской площади. Именно отсюда до начала реконструкции Политеха можно было попасть в его лекторий. В амфитеатре также планируется читать лекции, а еще он станет ареной фестивалей на свежем воздухе. Путь в уличную аудиторию проложат с нынешнего Политехнического проезда. Вдоль фасада здания, выходящего на Новую площадь, протянется пешеходная зона шириной около девяти метров. В подвальном ярусе Политеха, расположенном на четыре метра ниже существующего тротуара, разместится «уличная галерея», через которую откроется проход в Ильинский сквер, а оттуда — в парк «Зарядье».

Подъезд экскурсионных автобусов и другого автотранспорта к Политехническому музею организуют со стороны Лубянского проезда.

Ко всему прочему «Музейный парк» станет не только элементом Кремлевского кольца, но и соединительным звеном существующих в центре Москвы пешеходных зон: Никольской и Мясницкой улиц, Рождественки, Маросейки и Покровки.

Другое эпохальное изменение расстроит сторонников возвращения памятника Дзержинскому на историческое место. Разбитую здесь некогда клумбу превратят в «пешеходный островок»: поначалу его частично замостят, а осенью высадят деревья.

Работы на Бульварном кольце в 2017-м будут довольно скромными: расширение тротуаров, замена коммуникаций, обустройство ливневок, а в финале — прокладка велодорожек, кое-где — новые лавочки и фонари. Деревьев уже достаточно, поэтому добавят несколько десятков лип, кленов, яблонь. Отдельного упоминания заслуживает расположенная между Чистопрудным и Покровским бульварами Хохловская площадь: на ней соорудят амфитеатр с видом на обнаруженные археологами остатки стены Белого города. Столетия назад они опоясывали столицу как раз по линии Бульварного кольца.

Садовое кольцо

Самые масштабные изменения ожидают Садовое кольцо. В рамках программы планируется реконструировать три четверти этой магистрали — от Долгоруковской улицы до Смоленского бульвара: все остальное, от Смоленской-Сенной до Долгоруковской, благоустроили в прошлом году. Вместе с кольцом приведут в порядок прилегающие территории.

— Все новые участки объединяет общая идея: расширение тротуаров, оптимальное освещение, сквозной рисунок мощения, — пояснили в КБ «Стрелка», выступающем оператором программы по разработке дизайн-проектов. — Садовое кольцо замкнется в единое пространство, которое станет более связанным, упорядоченным и визуально чистым, но не растеряет особой московской идентичности — с наслоением разных эпох и стилей.

Над концепцией работали 16 известных российских и иностранных архитектурных бюро, так что есть все основания надеяться — результат порадует горожан и туристов.

На всем протяжении трассы сделают одинаковое число полос, при этом их оптимизируют — слишком широкие сузят до 3,25 метра. Высвободившиеся территории проектировщики предложили использовать для увеличения площади тротуаров, устройства газонов, высадки растений.

В общей сложности на кольце появится порядка 76 тысяч кустарников и 2300 деревьев — берез, кленов, лип, дубов, сосен, елей. Существующим скверам добавят лоска, там, где возможно, разобьют новые.

Хорошей иллюстрацией того, что задумано на Садовом, является Зубовский бульвар. Это самый широкий отрезок магистрали — 16 полос. А так как затем трасса сужается, создается эффект бутылочного горлышка. Поэтому кольцу на Зубовском оставят 10 полос в пользу пешеходной зоны. На ней со стороны МИА «Россия сегодня» посадят более 40 деревьев, благодаря которым хотя бы частично оправдается название. А на Смоленском бульваре вырастут «линейные сады» — два ряда плодовых деревьев, отгораживающих прогулочное пространство от проезжей части, и небольшой скверик. Но самые крупные изменения ожидаются на расположенной между этими двумя бульварами Зубовской площади. Сквер перед Счетной палатой расширят и превратят в ландшафтный парк. На отвоеванной у автомобилей территории высадят 12 видов деревьев (липу, клен, сосну, березу, вяз, ольху, грушу, яблоню и другие), множество кустарников и различных трав. Для удобства установят лавочки, фонари, проложат тропинки. Дальше, за Крымским мостом — «Музеон». До конца 2017-го он разрастется в сторону проезжей части: пешеходная зона у его ворот увеличится, будет высажено около 50 деревьев. Новая аллея возникнет и напротив находящегося рядом художественного лицея, ее разобьют на обочине, создав живую ограду между любителями променадов и потоком мчащихся по Крымскому Валу машин.

Калужскую площадь привели в порядок еще три года назад, когда ремонтировали проходящий под ней автомобильный тоннель, а вот находящийся рядом на улице Житной сквер, по сути, представляет собой пустырь с редкими деревцами. Там сделают парк с ландышами, березками и рукотворными холмами. Вместо стриженого газона — разнотравье, своего рода островок природы на одной из самых оживленных трасс мегаполиса.

Отсюда недалеко до Серпуховской площади, где по проекту британских урбанистов обустраивают большое пешеходное пространство с квадратными скамейками, дополнительными фонарями и деревянной беседкой, из которой откроется прекрасный вид на один из первых муралов столицы — недавно отреставрированное панно 1961 года «Мы строим коммунизм».

Зацепский Вал проектировщики предложили разделить на четыре отрезка с различным мощением, единым променадом и «линейными садами» вдоль проезжей части. Перед Бахрушинским музеем, в начале улицы, носящей имя знаменитого мецената-театрала, будет восстановлен исторический палисадник.

На Земляном Валу, у пересечения Садового кольца с Николоямской улицей, появится небольшая квадратная площадь. Голландцы придумали для этого места уникальный дизайн уличной мебели и хотят создать на паях с департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы веломастерскую. Отдельного упоминания заслуживает расположенный на противоположной от Курского вокзала стороне кольца полускрытый за аркадой, ограждающей его от автотрассы, небольшой дворик с лестницей в итальянском стиле. Нынешнюю стихийную парковку там заменят на площадку с цветным асфальтом, кустарниками и цветами.

У торгово-развлекательного комплекса «Атриум» расширят тротуары, высадят деревья и высвободят пространство для ресторанных веранд.

Преобразится и площадь перед станцией метро «Красные Ворота»: вместо парковки здесь обоснуется настоящая роща с холмами, на которых будут расти сосны, рябины, дубы, клены, липы, лиственницы. По словам проектировщиков, деревья не помешают охватить взглядом панораму объектов культурного наследия — сталинскую высотку, конструктивистские «дом-паровоз», Минсельхоз и павильон метро. 

Благоустройство Большой Сухаревской площади, начатое два года назад, завершится. Тут тоже возникнут рукотворные холмы, обязанные по замыслу урбанистов стать точками притяжения в этой части города. А еще организуют наземный переход через Сретенку, что сделает обновленную территорию более доступной.

Радиусы

Также в планах закончить обустройство главной улицы столицы — Тверской и продолжающей ее 1-й Тверской-Ямской, на отрезке от Пушкинской площади до Белорусского вокзала. Липовая аллея, закладка которой началась осенью 2016-го, протянется практически вдоль всей трассы. Кстати, то, что липы не зазеленели одновременно с остальными деревьями, объясняется очень просто: любые растения в первый год после пересадки распускаются и зацветают позже. Обычно отставание составляет около месяца. А на магистралях, где много тени и ветра, оно еще больше — до 45 дней.

— Пробуждение высаженных осенью крупномеров замедляется еще и из-за холодной погоды с ночными заморозками весной, — пояснили в пресс-службе департамента капремонта. — Температура почвы не достигла 8 градусов, при которой начинается интенсивное сокодвижение.

На необлагороженном пока участке главной улицы будет расширена пешеходная зона, появятся новые фонари и скамейки.

Но наиболее заметные изменения ожидают расположенную напротив Белорусского вокзала площадь Тверской Заставы. Одно из значимых событий — на историческое место вернется памятник Максиму Горькому работы Ивана Шадра и Веры Мухиной. В 2005-м, когда началась первая реконструкция, он переехал в «Музеон». Сейчас монумент одели в леса — ему предстоит серьезная реставрация. Как сообщил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, она пройдет прямо в парке: поверхность очистят от загрязнений и следов коррозии, восстановят утраченные фрагменты, устранят дефекты и трещины. Затем — монтаж постамента, только после этого — переезд.

Возвращение Горького, имя которого в советское время носила вся Тверская, — не единственная важная новость. Перед вокзалом разобьют сквер с прогулочными дорожками, газонами, фонарями (точь-в-точь такими, какие были до реконструкции) и скамейками, именно в нем и поставят памятник. Правда, деревья (липы, яблони) высадят поздней осенью. Вернется трамвай: пути проложат по Лесной улице, от Миусского переулка до Тверской Заставы, поворотное кольцо будет огибать новый мини-парк. Остальное — как и везде: нависающие кабели уберут под землю, установят 150 фонарей (30 из них — в сквере) и десятки скамеек, тротуары замостят.

Кроме того, серьезные работы ведутся на Большой Лубянке и Сретенке. 

Своего рода финальным штрихом станет организация архитектурно-художественной подсветки. По словам руководителя департамента ЖКХ Павла Ливинского, ее получат так называемые объекты-доминанты, то есть дома на перекрестках улиц, ценные исторические и административные здания. В частности, речь идет о храмах и палатах Варварки, зданиях на Старой и Новой площадях, Сретенке и Пречистенке.


Фото на анонсе: Валерий Мельников/РИА Новости