В Москве увековечили память актера Владимира Дружникова

29.04.2017

Денис СУТЫКА

Мемориальная доска появилась на доме № 28 по 1-й Тверской-Ямской улице. Автор — главный художник Театра имени Вахтангова Максим Обрезков. Почтить память знаменитого артиста Владимира Дружникова пришли его друзья, собратья по ремеслу, а также близкие родственники.

Открыл доску, установленную по инициативе центрального Дома актера, Василий Лановой. Народный артист СССР сыграл с Дружниковым в картине «Офицеры» и, по его признанию, всегда с большим трепетом относился к коллеге. Именно благодаря таланту Владимира Васильевича стала крылатой фраза: «Родину защищать. Есть такая профессия».

— Первый раз мы встретились в 1971 году. Я, правда, был молодой актер, а он — легенда великого советского кинематографа, — отметил Лановой. — После работы над «Офицерами» мы с ним редко виделись, но при этом он как-то очень нежно ко мне относился. Удивительный человек. А я был готов молиться на него и сохранил эту любовь на всю жизнь.

Лановой подчеркнул, что в мемориальной доске нет «бурного и показушного»:

— Смотрю на некоторые памятники и чувствую, что создателям иногда не хватает вкуса. А здесь точно соблюдена мера. Мне кажется, Володя был бы рад, что нет никакого пафоса, только внутренняя культура и эстетика.

А вот что сказала дочь артиста Наталья Владимировна:

— Здесь мы прожили почти 40 лет, и, в общем-то, очень счастливо. Наша семья — папа, мама и я — существовала в атмосфере взаимной любви. У отца бывали периоды тяжелого простоя. Но в то же время появлялись роли в фильмах «Офицеры», «Попрыгунья», «Визит дамы».

Владимир Дружников случайно поступил в школу-студию МХАТ, подыграв на экзамене другу. Правда, окончить институт Владимир Васильевич так и не смог. Во время учебы его пригласили в картину «Без вины виноватые». Роль Незнамова принесла начинающему актеру всенародную известность. Многие киноработы Дружникова стали легендами. А еще он дублировал знаменитостей мирового кино. Его голосом говорят Жан Маре («Фантомас»), Грегори Пек («Римские каникулы»), Юл Бриннер («Великолепная семерка») и другие.

— В последнее время очень часто слышу от людей, что советские ленты они готовы смотреть, а сегодняшние не жалуют, — поделился Лановой. — Так вот, Дружников был сверхзвездой советского кинематографа.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть