Посадили на Клейн

10.12.2016

Евгения КОРОБКОВА

Фото: idomru.ru

В Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке прошла презентация монографии, посвященной архитектору Роману Клейну. Прекрасно иллюстрированный том выпущен «Издательским домом Руденцовых» при поддержке департамента культурного наследия Москвы.

Роман Иванович Клейн

Клейн — автор самых «очередных» (от слова очередь) зданий Москвы. В его постройках всегда собирались главные хипстеры и продвинутые денди. Посмотреть на первые лифты, установленные в здании современного ЦУМа, побывать в кинотеатре «Колизей» на Чистых прудах, где посетителям предоставлялись тридцать три удовольствия, взглянуть на фасад китайской пагоды на Мясницкой. Очереди собираются и поныне: чтобы убедиться, достаточно пройти мимо еще одного детища Клейна — ГМИИ имени Пушкина.

В зале звучала живая музыка, что тоже символично. Роман Иванович должен был стать не архитектором, а скрипачом. Так желала его строгая мама. Откуда ей было знать, что сыну уготована карьера одного из успешнейших зодчих за всю историю России. Ведь все, что бы он ни задумывал, воплощалось в жизнь. Как это удавалось? От своего парижского учителя Клейн вынес секрет — создавать ровно то, что хотел заказчик. Потому-то русского архитектора с немецкой фамилией и называют королем эклектики: его произведения абсолютно непохожи друг на друга.

— Клейн — любимец московских заводчиков и фабрикантов, — рассказывает историк архитектуры Михаил Коробко. — Они воспринимали его как своего, как выходца из московских коммерческих кругов. Поэтому никто из дореволюционных зодчих не возвел столько промышленных зданий, как он.

Фото: idomru.ru

Посмотреть на подобные постройки Клейна можно, к примеру, выйдя на улицу Тимура Фрунзе — там находится фабрика «Красная Роза».

Но, конечно, мы любим Романа Клейна не за это, в большей степени — за два здания, принципиально важных для исторической Москвы и до сих пор определяющих облик столицы: это ГМИИ и ЦУМ. В свое время дом торговли со сложным названием «Мюр и Мерилиз» казался москвичам чем-то неземным. Это было одно из самых высоких строений столицы, возведенное с металлическим каркасом по передовому американскому образцу, да еще и с лифтами внутри.

На презентации директор «Издательского дома» Андрей Руденцов держал только что выпущенную монографию с большой гордостью и с немалым трудом. Амбициозная задача представить все наследие Клейна под одной обложкой оказалась тяжелой в прямом и переносном смысле.

Роскошное издание стало восьмым в линейке книг, посвященных российским архитекторам. С некоторых пор Руденцов задался целью показать массам абсолютно все наследие отечественных зодчих XVIII — начала XX века. Удивительно, что относительно небольшой промежуток времени предоставляет широкое поле для деятельности. По подсчетам специалистов, в этот период на территории Российской империи работали порядка 400 архитекторов.

Впрочем, Руденцов не брошен один на один со своими планами. Несмотря на то, что монографии будут посвящены не только москвичам, инициативу поддержал департамент культурного наследия столицы.

Фото: idomru.ru

— Когда готовили книги, и не думали, что придется превратиться в детективов, — смеется Руденцов. — Многие особняки стали посольствами, дипмиссиями, перешли в ведомство управления делами президента, куда вход посторонним строго-настрого воспрещен.

И тем не менее пока удается абсолютно все. Для монографии, посвященной Шехтелю (с него и начали серию), авторы смогли проникнуть в режимную усадьбу фон Дервиза у Красных ворот, где сохранились подлинные интерьеры. А ради эклектичного Клейна пришлось поломать голову, как попасть в одно из зданий администрации президента.

В ближайшее время издательство планирует выпустить монографию о Константине Тоне. А дальше — по плану. Восемь книг в год. Издатель настроен оптимистично: «Понятно, что 400 архитекторов охватить не сумеем. А вот хотя бы 200 — постараемся. Сколько времени на это потребуется? Пусть тридцать, пусть сорок лет».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть