Квест перед Рождеством

24.11.2016

Августин СЕВЕРИН

Фото: Владимир Песня/РИА НОВОСТИ

Столица начала готовиться к главному праздничному событию наступающей зимы — фестивалю «Путешествие в Рождество», которое начнется 16 декабря и продлится целый месяц. По всему городу пройдут продовольственные ярмарки, спортивные соревнования, концерты, гулянья — в общем, скучать не дадут никому.

В «Путешествии...» примут участие представители 15 стран и 40 регионов России. Среди иностранных гостей — бельгийцы, испанцы, греки, итальянцы, чехи, китайцы и даже приехавшие из-за океана мексиканцы и перуанцы. В общей сложности на территории города будут работать 33 площадки и 200 торговых павильонов, или, как их стали называть после прошедшей в Москве четыре года назад Страсбургской ярмарки, шале. К слову, из той ярмарки и вырос ставший уже традиционным новогодне-рождественский столичный фестиваль. Большая часть, а именно 23 площадки, откроются в Центральном округе, но не забудут и другие, в том числе расположенные за МКАД — Зеленоградский и Троицко-Новомосковский. Конечно, на торговых местах можно будет приобрести елочные и другие игрушки, рождественские украшения, угощения к новогоднему столу. Однако главное — не товар купить, а окунуться в атмосферу праздника. Как и прежде, в шале станут не только торговать, но и развлекать: пригласят поучаствовать в бесплатных спортивных и образовательных мероприятиях, мастер-классах и анимационных шоу, стать зрителями концертов и других представлений. Всего намечено более 3000 мастер-классов и прочих развлекательных и познавательных программ.

Не обойдется и без модного ныне новогоднего квеста — он запланирован на 17 площадках, а его участники получат 50 тысяч призов. Для того чтобы заслужить награду, придется обойти все предусмотренные условиями игровые точки, на каждой ответить на какой-нибудь вопрос или выполнить иное задание. Первый квест, организованный три года назад, был рассчитан на детей, но настолько понравился и взрослым, что тех решили не расстраивать и тоже допустили к интеллектуальной забаве. Какими окажутся призы, пока неизвестно.

Одна из главных площадок зимнего фестиваля — ледовый театр на площади Революции. Дважды в день ожидаются театрализованные представления. Всего покажут четыре спектакля — «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино» и «Белоснежка», в них задействованы 50 звезд фигурного катания. А в остальное время, не занятое артистами, здесь будет организован каток, на котором все желающие, не заплатив ни копейки, смогут взять уроки у настоящих мастеров-фигуристов.

Гастрономическая составляющая — всегда важнейший элемент «рождественских сезонов». Гурманов ждут на Тверской площади, возле памятника Юрию Долгорукому. Свою продукцию продемонстрируют «Кафе Пушкинъ», ресторан-поркеттерия ZIZO, сеть ресторанов «Беверли-Хиллс», греческий ресторан «Порто Миконос» и другие предприятия столичного общепита. Они подготовят специальные блюда, выпечку и десерты, а также предложат посетителям традиционный «рождественский напиток» — ароматный глинтвейн или сбитень.

Кульминацией праздника станет новогодняя ночь. На заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин рассказал, что на Новый год центральные площадки фестиваля будут работать до 3 часов ночи. А метро с 31 декабря на 1 января вообще не закроет двери, чтобы даже самые загулявшиеся горожане смогли добраться до дома.

По прикидкам специалистов, в грядущие праздничные дни на площадках фестиваля отдохнут и повеселятся более 12 млн гостей. И для таких прогнозов есть все основания: в последнее время в международных туристических рейтингах Москва взлетела на небывалые высоты.

— В этом году мы констатируем рост интереса к проведению фестивальных мероприятий со стороны москвичей и граждан, приезжающих по турпутевкам, — подчеркнул руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

В Первопрестольную стремятся и зарубежные туристы, и российские. Наша столица вошла в десятку городов, рекомендованных для посещения авторитетным мировым путеводителем Lonely Planet «Лучшее путешествие 2017». Она привлекает гостей позитивной атмосферой, возможностью комфортно отдохнуть. Эксперты отмечают не только яркое оформление, но и благоустроенные общественные пространства, пешеходные зоны как в центре, так и на периферии.

— На протяжении нескольких лет мы ведем работу по приведению в порядок улиц и площадей, это позволяет нам организовывать крупные уличные мероприятия, доступные для москвичей и гостей столицы, — резюмировал мэр. — Это не просто украшательство или прихоть городских властей. Уличные мероприятия, фестивали и ярмарки посещают миллионы людей всех возрастов и профессий. Все это способствует развитию индустрии туризма и отдыха, сферы гостиничного хозяйства, торговли и услуг, малого и среднего бизнеса, в целом экономики города. Что в конечном итоге идет на пользу его жителям.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Владимир 27.11.2016 18:21:35

    Просто режет глаз и ухо собачье словечко "квест". Уж хотя бы на сайте культуры берегли русскую речь.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть