Скользкое дело

24.11.2016

Марина ИВАНОВА

Фото: Владимир Астапкович/РИА НОВОСТИ

Около полутора тысяч ледовых площадок подготовлено к зиме в Москве. Многие уже вовсю работают. 25 ноября к ним присоединится и главный каток страны на ВДНХ. Свыше 20 000 кв. м искусственного льда, детская зона, школа фигурного катания, хоккейные матчи, утренние зарядки на коньках, а также масштабные шоу, маскарады и фейерверки — так можно описать эту скользкую дорожку, на которую стремятся попасть многие москвичи и гости столицы.

«Ваши мамы и бабушки исполняли здесь свои первые пируэты» — так еще несколько лет назад зазывали на каток рекламные плакаты Всероссийского выставочного центра (постсоветское наименование Выставки). История ледовых забав здесь и вправду насчитывает не одно десятилетие — как минимум полвека. 

Кстати, в ту пору, когда территория носила имя ВВЦ, упражняться в скольжении на коньках можно было совершенно бесплатно. Но и качество льда, тогда естественного, оставляло желать лучшего. Обещанных инструкторов, бескорыстно предлагавших научить зимнему спорту, днем с огнем было не сыскать. «Каток засыпан снегом, раздевалка закрыта», — частенько гласили интернет-отчеты граждан. Неудивительно, что желающих прокатиться оказывалось до обидного мало. Порой ледовая площадка и вовсе пустовала.

Все изменилось в 2014 году, когда Выставку целиком передали в ведение правительства Москвы. Началась эпоха реставрации. Первым делом комплексу вернули историческое название — ВДНХ. Постепенно дело дошло и до катка, а затем и до возвращения ему былой славы. Еще до окончания года Крымской весны он успел попасть в Книгу рекордов России как самый крупный. А в следующем сезоне превзошел собственное достижение, став больше. В итоге иначе как главным катком страны его не именуют.

На этот раз он, как и прежде, расположился на Главной аллее: от павильона № 1 («Центрального») до 58-го («Земледелие»). При этом сохранил традиционную форму — золотого ключика. Одновременно выйти на лед могут 4500 человек. А общая площадь вместе с инфраструктурой составляет 67 300 квадратных метров. Правда, теперь вся эта роскошь платная. Цена зависит от времени посещения. Например, в будние дни с 11.00 до 15.00 взрослые смогут поупражняться за 300 рублей, а вечерами с пятницы по воскресенье — за 600. Для некоторых категорий граждан сделаны скидки. К слову, пенсионеры по вторникам, причем только по утрам, имеют возможность покататься бесплатно. Безвозмездно ледовые забавы предлагаются также инвалидам I и II групп. 

Среди других хороших новостей — отмена обязательного внесения залога за прокат коньков. Раньше это обходилось в тысячу рублей, плюс потеря драгоценных минут, проведенных в очередях. Отныне плата за аренду средств передвижения — всего 150 рублей.

Для тех, у кого каток уходит из-под ног, предусмотрены индивидуальные занятия с инструктором «Первые шаги на льду». Стоит 1000 рублей. Подрастающее поколение приглашают в школу фигурного катания. За месячный абонемент родителям придется раскошелиться на 7000 целковых. Кстати, площадь детского катка — 900 квадратных метров. Режим работы — как и у взрослого: понедельник выходной, в остальные дни до 23.00. Малыши здесь будут находиться под наблюдением сопровождающих взрослых, инструкторов, а также «мобильных пингвинов», за которых начинающие фигуристы смогут ухватиться в случае угрозы столкновения со льдом. В будни спортивные радости обойдутся в 150 рублей с утра до 15.00 и в 200 — с 15.00 до закрытия площадки. В уикенды и праздники цена возрастает до 200 и 250 рублей соответственно. Для родителей вход на детский каток стоит столько же, сколько и на взрослый.

В честь Нового года, Рождества, Дня студента, 14-го февраля и Дня защитника Отечества на катке планируются масштабные мероприятия. Впрочем, развлечения найдутся и в обычные дни. Скажем, по пятницам гостей ждут мастер-классы по разным видам танцев. Субботы отдадут под командные игры и соревнования. А каждое воскресенье будет проводиться  утренняя зарядка на коньках. К услугам посетителей хоккейная площадка,  раздевалки, душевые и прочие жизненно необходимые для спорта условия.

А кто не умеет скользить, тоже не заскучает. Через каток перекинут пешеходный мост, с которого можно любоваться красиво оформленной площадкой и катающимися — чем не занятие. В этом году в центре ледового стадиона установлена световая композиция: здесь «высадили» причудливый лес, символизирующий грядущий Год экологии. Площадь арт-объекта — 1700 квадратных метров. В сказочных зарослях поместили фигуры оленей, лосей, медведей и прочих обитателей родных широт.

Что до торжественного открытия, которое пройдет вечером 25 ноября, то центральным событием станет шоу «Моменты света» от немецкого театра Dundu — постоянного участника европейских уличных фестивалей. В Москву гости привезут своих знаменитых светящихся гигантов. В программе также танцевальный флешмоб и коллективное сооружение световой инсталляции, грозящей исполнением желаний. После представления небо над ВДНХ озарится фейерверком. 

Каток на Выставке вовсе не первая столичная ледовая площадка. Уже открылся «коллега» в Парке Горького. Граффити подо льдом на площади 3500 квадратных метров, скоростная аллея с тоннелем из двенадцати арок, светящиеся геометрические фигуры и центральный арт-объект — ледяной фонтан, выполненный в стиле Шуховской башни, шедевра русского авангарда... Каток готов принимать четыре тысячи человек в день, его общая площадь — более 18 000 кв. м. Прямо со льда можно попасть в Музей современного искусства «Гараж», а потом снова вернуться к свободному скольжению. «Чайникам» предлагают уроки по освоению скользкого покрытия, «продвинутым пользователям» — школу фигурного катания и хоккейную коробку. Выход на лед в первой половине дня в будни обойдется взрослым в 200 рублей, вечером в выходные — 550. Детям — 150 и 250 соответственно. Залог за прокат коньков и здесь отменен: в Парке Горького тоже борются с очередями.

Еще один популярный каток под открытым небом — «Лед» в «Сокольниках». Располагается на Фестивальной площади и составляет 5300 квадратных метров. Часы работы — с 10.00 до 24.00. Стоимость — от 250 до 350 рублей. Его официальное открытие состоится 26 ноября, хотя в тестовом режиме он работает с начала месяца. Во время этого торжества «Лед» трансформируется в музыкальную и танцевальную площадку под названием «Рок-каток». В программе — выступления призеров Олимпийских игр, балет на льду и концерт. В дальнейшем здесь планируется устраивать тематические праздники, в том числе День короля рок-н-ролла или День группы  Nirvana. Ведь Элвис жив, да и Курт не умер, просто вышел покурить. Со здоровым образом жизни они, надо признать, не дружили, зато подарили миру замечательную музыку. Кстати, мелодии и ритмы сопровождают ледовые забавы на всех главных катках города.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть