А трибуны становятся ближе

Августин СЕВЕРИН

09.11.2016

Грандиозная реконструкция Большой спортивной арены «Лужники» близится к концу. Совсем скоро российская столица обзаведется футбольным стадионом элитной категории, одним из лучших в мире. На днях ход работ проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин.  

— На самом стадионе общестроительные работы практически завершены, — отметил мэр после осмотра объекта.

К футбольному мундиалю «Лужники» сделают главным спортивным парком России. Реконструкция началась весной 2013 года, и уже к лету от старой арены остались только стены и крыша. Затем была заливка каркаса, строительство новых стен. Расширили трибуны. В результате они стали вместительнее — общее число сидячих мест составит 81 000. Зрительскую зону приблизили к полю: трибуны придвинули почти к самой боковой линии, а угол их наклона увеличили — и компактнее, и головы впереди сидящих болельщиков не будут мешать следить за игрой. 

Другим новшеством стали так называемые скай-боксы — двойной пояс застекленных лож повышенной комфортности, он же делит трибуны на верхний и нижний ярусы.

Существенно выросло и подтрибунное пространство. Теперь там можно будет разместить разминочные залы и раздевалки для футболистов, помещения для проведения пресс-конференций и блиц-интервью, телестудии, офисы, кафе и рестораны. Кроме того, увеличено количество основных входов на стадион: с 13 до 16.

Ажурная кровля, построенная еще в 90-х, отремонтирована и расширена на 11 метров, чтобы полностью защищать людей от непогоды. Ее покрытие заменено на новое, более прочное и лучше пропускающее свет.


Внутренний облик арены уже начал становиться таким, каким его увидят зрители первого матча: приступили к установке кресел. Их цвет, к слову, определили москвичи, проголосовавшие на городском интернет-портале «Активный гражданин». Из трех вариантов — золотого, графитово-серого и бордового с золотыми вкраплениями — они выбрали последний, он должен напоминать цвет стен столичного Кремля.

Есть и электронные новинки. Например, система «гол-контроль». Несколько камер пристально следят за воротами. Зафиксировав пересечение мячом «ленточки», они посылают сигнал на специальные браслеты, которые выдаются судьям, инспекторам РФС, делегатам УЕФА или ФИФА.

На днях завершился важный этап — монтаж игрового поля.

— Большое событие, — удовлетворенно оценил Собянин обновленный стадион.

Это не просто площадка размером 105 на 68 метров. Это сложнейшее инженерное сооружение — 35 километров коммуникаций, многослойный «пирог» полутораметровой толщины. Таких полей в России до сих пор никто не строил, да и в Европе их раз-два и обчелся.

Нормативы ФИФА четко определяют: игровое поле должно быть абсолютно гладким и ровным. Покрыто натуральным или синтетическим травяным газоном и поддерживаться в идеальном состоянии. В первом случае необходимо оборудовать эффективную систему полива. В местах с суровым климатом — подземную систему подогрева.

В Москве бывает и очень жарко, и очень холодно, поэтому, прежде чем формировать игровую поверхность, в ее основании смонтировали обе климатические системы. Даже сейчас, когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, температура поля — плюс 15. Для полива газона в него встроено 35 оросителей, соединенных с шестью резервуарами: каждый вмещает 8 тысяч литров воды. 

Помимо этого, хорошее, по меркам ФИФА, поле должно иметь и дренажную систему, благодаря чему газон не теряет своих качеств даже под проливным дождем, — она в «Лужниках» тоже есть.

Подготовка травяного покрова шла в несколько этапов: сначала площадку засыпали специальным грунтом, затем посеяли 400 с лишним килограммов семян, тщательно разровняли. А когда трава проросла на 3 сантиметра, началась финальная стадия — прошивка полимерными нитями на 18 см в глубину. Такой каркас, с одной стороны, стабилизирует грунт, с другой, укрепляет корневую систему, так что в результате поле без особого ущерба способно вынести непрерывную восьмичасовую нагрузку.

Впрочем, стадион — главное, но не единственное, что нужно подготовить к ЧМ-2018. В «Лужниках» будут приведены в порядок или созданы заново 19 объектов, имеющих непосредственное отношение к предстоящему первенству: павильоны входного контроля, тренировочные поля, площадки и сервис-центры для уличных видов спорта... К чемпионату здесь также появятся временные сооружения — офисы ФИФА и Оргкомитета «Россия-2018», центр билетирования, зона телевещателей, волонтерский корпус и т.д. Система безопасности спорткомплекса будет отвечать самым современным требованиям. В частности, предварительный проект предусматривает установку на стадионе и в окрестностях до полутора тысяч видеокамер. По периметру планируется организовать 12 контрольно-пропускных пунктов: 6 транспортных и столько же пешеходных.

Параллельно с подготовкой к мундиалю город занимается строительством и реконструкцией спортивных сооружений, прямого отношения к футболу не имеющих, но для развития физической культуры в мегаполисе совсем не лишних. Например, плавательного центра, в состав которого войдут три бассейна, аквапарк, многофункциональный спортзал, гимнастический, боксерский и фитнес-центры. Кроме того, по инициативе знаменитого тренера Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках» появится центр художественной гимнастики. Он тоже будет многофункциональным: не только база для тренировок и состязаний, но и новая концертная площадка.

Универсальный спортивный зал «Дружба», возведенный накануне Олимпиады, в 1979 году, реконструируют. Его вместимость возрастет примерно в полтора раза и составит 4–4,5 тысячи зрителей. А еще в «Лужниках» пропишется теннисный клуб. В том числе 15 крытых и 11 открытых кортов, площадки для бадминтона, настольного и пляжного тенниса, детская зона, фитнес-центр и спа. Неподалеку от ГЦКЗ «Россия» сооружается ледовый дворец «Кристалл». Две ледовые арены, бассейн, тренажерные залы и многое другое. Продолжит работать и Малая спортивная арена.

Вообще-то, отмечают городские руководители, главная цель благоустройства в «Лужниках» — не только подготовка великолепной площадки к ЧМ-2018. Комплекс должен стать полноценной рекреационной зоной с упором, естественно, на физкультуру и спорт. Первый шаг в этом направлении уже сделан — в сентябре завершилось приведение в порядок Лужнецкой набережной, она стала более комфортной для пешеходов. Проезжая часть сужена до двух полос, тем самым освободилось пространство для любителей пеших прогулок, бега, велосипедов и роликов. Появилась профессиональная беговая дорожка со специальным прорезиненным покрытием длиной 3 километра, пешеходная дорожка (она прилегает к воде) замощена плиткой, велосипедная — заасфальтирована. Вдоль набережной оборудовано 6 площадок с комплексами уличных тренажеров. 

Любители отдыха у воды смогут предаться этому, спустившись к реке по своеобразной лестнице из специально обработанной лиственницы. Ее «ступени» достаточно широки: получится не только полюбоваться видами или позагорать летом, но и, скажем, поиграть в бадминтон. На набережной удобно и уютно: сотни новых фонарей, лавочек, урн, велопарковки, стенды навигации...

Остальную часть спортивного парка планируется благоустроить до исхода сентября 2017 года. Перед лужнецким бассейном, который сейчас реконструируется, построят «сухой фонтан». Сухой — значит без чаши, струи будут бить прямо из поверхности площади, как на Крымской набережной. Другой новый фонтан также сделают необычным: водные залпы должны выстреливать с глади Москвы-реки. Сами проектировщики описали его так: «объект предполагает сочетание водных композиций высотой 50 метров, цветовой подсветки и видеофрагментов, транслируемых прямо на поверхность водного экрана». Аллея Славы после благоустройства превратится в выставку под открытым небом, неизменные темы ее экспозиции — история и достижения отечественного спорта.

Канатная дорога, которая спустится на набережную с Воробьевых гор, свяжет лужнецкий парк с находящимся на противоположном берегу спортивным кластером. Зимой на Престижной аллее, ведущей от БСА к реке, планируется заливать большой каток с хоккейной и детской ледовыми площадками. А на крыше главной арены организуют смотровую площадку, с которой откроется шикарный вид на красоты Первопрестольной.


Справка «Культуры»

Большая спортивная арена открылась в конце июля 1956 года, тогда комплекс назывался Центральным стадионом имени Ленина. С тех пор ее несколько раз ремонтировали и перестраивали, в частности, при подготовке к Олимпиаде-80. Последняя масштабная реконструкция проводилась в 1996–1997 годах, тогда у стадиона появилась стационарная крыша, были обновлены трибуны и беговые дорожки. В результате в 1998-м «Лужники» получили «5 звезд» по тогдашней классификации УЕФА. Но когда в 2009-м Россию выбрали страной — хозяйкой чемпионата мира 2018 года, чиновники ФИФА заявили, что стадион недостаточно вместителен для проведения главных событий спортивного форума. 

На Большой спортивной арене должны пройти церемония открытия первенства и семь матчей, в том числе самые, как ожидается, посещаемые: матч открытия, один из полуфиналов и финал. Обсуждались разные варианты, предлагалось даже снести прежнюю арену и построить новый стадион на 90 тысяч мест. Но в конце концов решили не разрушать один из самых узнаваемых символов советского спорта. Потребовалась серьезная работа архитекторов и других специалистов, чтобы выполнить весьма сложную задачу: создать новый, современный, удовлетворяющий строгим международным требованиям объект, не потеряв при этом стадион-символ. Параллельно городские власти провели несколько раундов переговоров со спортивными чиновниками, результатом которых стал компромисс: внешний вид стадиона сохранить, а «начинку» — поле, трибуны, помещения под ними — заменить полностью.