Лучшие города Земли

Евгения КОРОБКОВА

12.10.2016

В российской столице открылся саммит Культурного форума мировых городов. Подобное мероприятие прошло у нас впервые, своим присутствием его почтил мэр Москвы Сергей Собянин.

Главные действующие лица конференции — руководители департаментов культуры крупных населенных пунктов. Нью-Йорк, Амстердам, Лондон (именно там форум был придуман четыре года назад) — всего 33 города-участника. 

— Зачем мы собираемся? — очаровательно улыбается мне молодая лондонская вице-мэр Жюстин Саймонс. — С одной стороны, хотим сблизить крупные города с помощью культуры. С другой... мегаполисы ведь очень похожи друг на друга. Москвичи сталкиваются с теми же процессами, что и жители Нью-Йорка и британской столицы. Для глав культурных ведомств важно посмотреть, как решают проблему коллеги. Украсть идею, если хотите. Это экономит время и силы.

Еще год назад казалось, что к идее устроить «культурный Давос» в Москве власти европейских стран отнесутся с предубеждением. Во-первых, Первопрестольная вошла в число участников лишь в 2015-м. Во-вторых, накладывают свой отпечаток страсти глобальной политики. Однако на форум к нам не то что поехали — ринулись. Из тридцати пяти заявленных только двое не смогли прибыть. И то — по уважительной причине. Как говорили в кулуарах, у вице-мэра Дакара случилась проблема с банковскими картами, а руководитель культуры Рио-де-Жанейро пошел на повышение: стал профильным министром всей Бразилии. «Нас заинтересовала умная, яркая, хорошая программа», — призналась председатель форума Жюстин Саймонс.

— Дело в том, что ежегодно на саммите есть обязательное мероприятие — презентация города, — сообщил нам заместитель департамента культуры Москвы Владимир Филиппов. — Каждый мегаполис должен представить свои культурные практики, поведать, с какими вызовами столкнулся и каким опытом может поделиться.

Москве было что рассказать. Парки, фестивали, «битва не за заводы, а за творческих людей, способных привлечь инвестиции в развитие городов», как отметил на открытии мероприятия Сергей Собянин.

И если заммэра Амстердама привлек опыт «борьбы Москвы с диваном», то Жюстин Саймонс заинтересовала наша библиотечная система. 

— У каждого города свое лицо. Сан-Франциско — это финансовый центр. А Москва, безусловно, библиотечный. Я удивлена, сколько здесь библиотек, как они оснащены, — восхитилась председатель саммита, а перед отъездом не скрывала, что покорена Белокаменной.

Для таких откровений организаторам пришлось постараться. Долго решали, как сделать, чтобы показать гостям не протокольное, а творческое лицо столицы. Локации для проведения сессий выбирали с членами комиссии еще весной. В итоге —  шесть «знаковых» площадок.

Сессии проходили в музее современного искусства «Гараж», на ВДНХ, в Мультимедиа Арт Музее. Словно подтверждая, что политические бури сиюминутны, а культура бессмертна, устроили вечер в усадьбе Голицыных. В дни приезда участников там работала мультимедиа-выставка «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства».

— Место выбрано с умыслом, — пояснил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский. — В советское время здесь заседал Институт философии, это была штаб-квартира идеологической работы советского государства. Сейчас — центр современного искусства.

Гостям показали и культурный центр ЗИЛ. Не только как уникальный объект советского конструктивизма. Дело в том, что за рубежом не существует привычных нам ДК, а уж домов, превратившихся в очаг демократии в культуре, — тем более.

Поэтому логично, что именно на этой площадке состоялось столичное ноу-хау: первая в истории форума открытая сессия, где могли присутствовать все желающие. Нововведение оценили. На будущем саммите в корейском Сеуле открытая сессия станет обязательным пунктом программы. 

По итогам мероприятия выдохнувшие организаторы признали, что оно дало возможность участникам «объективно оценить культурный уровень Москвы». Что форум дал простым жителям — еще предстоит выяснить. В течение трех месяцев будет опубликован подробный отчет с рекомендациями дальнейших путей развития креативной экономики мировых мегаполисов.