Самый ГУМанный милиционер

06.10.2016

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

ГУМ окунулся в мир детства — на 3-й линии открылась выставка «Дяде Степе — 80». Здесь собраны рисунки маленьких поклонников вечно молодого литературного персонажа.

«Дяде Степе» 80 лет, и все годы он рядом с детьми, — сказал на вернисаже президент Российского фонда культуры Никита Михалков. — Эта выставка — представление сегодняшних ребят о поэзии Сергея Михалкова. Если мы их воспитываем на прекрасных, умных, добрых героях, это обязательно отразится на том, какими они станут в будущем». Кинорежиссер также напомнил крылатое выражение отца: «Сегодня — дети, завтра — народ».

Рисунки, демонстрируемые в ГУМе, маленький народ в свое время прислал на Международный конкурс «Я карандаш с бумагой взял...». Смотр был приурочен к 100-летию со дня рождения автора «Дяди Степы». Организаторы получили 15 000 работ со всего света. Из них предстояло выбрать лучшие. Выставка по итогам состязания прошла в Российской академии художеств, а затем — в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Теперь оценить самые яркие произведения детского искусства — их около 150 — могут и посетители ГУМа.

«Я более 50 лет иллюстрировал сочинения Сергея Владимировича, — рассказал собравшимся народный художник РФ Виктор Чижиков, председатель жюри конкурса «Я карандаш с бумагой взял...». — Интересный факт: «Дяде Степе» — 80, а мне — 81, так что я все-таки старше. Единственный раз в жизни мне довелось нарисовать этого героя, когда журнал «Мурзилка» отмечал 50-летие Сергея Михалкова. Поздравительную статью тогда написал Лев Кассиль. Странно, но я ни разу не иллюстрировал саму книжку. Зато сделал рисунки ко всем сказкам Сергея Владимировича. Сегодня, когда увидел эту чудесную выставку, организованную с большой выдумкой, со вкусом, почувствовал себя молодым».

Смотр в ГУМе — продолжение юбилейных мероприятий, посвященных любимому советскому великану. Ведь «высокий гражданин по прозванью Каланча» праздновал юбилей в прошлом году. «Дядя Степа» родился в 1935-м, и с тех пор книги о добродушном милиционере перепечатывались сотни раз.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть