С южных гор до северных морей

Армен УРИХАНЯН

05.10.2016

По расчетам парк «Зарядье», который откроется в сентябре 2018-го, станут посещать 12 миллионов человек в год. Гармоничное сочетание природных ландшафтов, исторических памятников и современных урбанистических элементов, напичканных новейшей техникой, наверняка сделает его излюбленным местом отдыха москвичей и туристов.

Слепящее солнце, повсюду рыхлый песок и причудливые гигантские нагромождения. Учитывая отсутствие водоемов, временами возникает ощущение лунного ландшафта… Но достаточно присмотреться, чтобы стали угадываться хорошо знакомые силуэты многочисленных достопримечательностей. Знаменитое Зарядье — нынче самый дорогой пустырь в России, где сегодня развернулось масштабное строительство.

Судьбоносный поворот в жизни исторического района столицы произошел в январе 2012-го, когда Путин лично приехал сюда и предложил идею создания парковой зоны. Владимир Владимирович изменил бы себе, если б согласился на предлагаемые варианты парламентского центра, гостиничного комплекса и т.п. Знакомый почерк: сильные, нетривиальные решения. Между тем план, с одной стороны, вполне соотносился с тенденцией территориального рассредоточения органов власти. Достаточно вспомнить переезд КС РФ в Петербург, а также причину недавнего расширения границ Москвы. С другой — не торговый же центр у Кремля устраивать в третьем-то тысячелетии? Владимир Путин продемонстрировал однозначно верный подход и по отношению к москвичам, и с позиции привлечения туристов, формирования визитной карточки страны, и с точки зрения канонов градостроения применительно к крупному мегаполису. Так родился проект пространства для отдыха под самыми стенами символа Москвы, задуманный в духе обновленной ВДНХ и блистательного Сочи-2014.

Участок в 10 с лишним гектаров всегда привлекал внимание. Возникшее в XII или XIII веке поселение уже к XV столетию стало местом, где обитали торговцы и ремесленники. Между Кремлем и Зарядьем вдоль Москворецкой улицы тянулись торговые ряды (отсюда название — район расположен «за рядами» по отношению к Кремлю).

После пожара 1812 года Зарядье было отстроено заново. Позже в какой-то период тут сформировалось еврейское подворье. Примечательно, что на этой территории периодически планировали возвести нечто значительное, однако далеко не всегда задуманное осуществлялось. Так, в 30-х годах прошлого века снесли все здания — под дом Наркомтяжпрома. Помешала война. После нее началось амбициозное строительство 8-й столичной высотки в 32 этажа. Со смертью Сталина работа приостановилась. Часть конструкций и материалов недостроя позже использовалась при возведении «Лужников».

В 1967-м на фундаменте несостоявшейся сталинки появилась самая большая на тот момент гостиница в мире — «Россия». Гигантомания все-таки победила. В 1977 году в «России» случился страшный пожар с многочисленными жертвами и пострадавшими. Но так или иначе гостиница выполнила свою миссию и ушла в прошлое вместе с Советским Союзом.

Разговоры о реконструкции района шли задолго до окончательного сноса «России» в 2007-м. В частности, в московском правительстве обсуждалась идея восстановления исторического облика Зарядья. Одно было ясно: проект обязательно должен вернуть живописные виды на Кремль, храмы на Варварке, набережную. Поэтому сейчас, когда мне дозволили пройтись с фотоаппаратом по экзотической территории в самый разгар работ, поразило чувство простора и открывшиеся непривычные ракурсы центра. Право, хоть кино снимай!

К созданию общественного места, которое уже называют «зеленым сердцем» Москвы, или парком XXI века (отметим, что целых полстолетия в столице не возникали новые парковые зоны), по результатам конкурса допущен международный консорциум во главе с Diller Scofidio + Renfro (DS+R). Название обывателю ни о чем не говорит, но это лучшие специалисты в области ландшафтного дизайна со всего света. Достаточно упомянуть такие реализованные ими проекты, как Музей образа и звука в Рио-де-Жанейро, городской сад Абердина в Великобритании, Институт современного искусства в Бостоне и парк Хай-Лайн в Нью-Йорке.

Концепцию уникального урбанистического объекта, предложенную международным консорциумом, адаптируют сотрудники «Мосинжпроекта». В воплощении также принимают участие иностранные и отечественные проектные, архитектурные, консультационные, дизайнерские, инженерно-строительные организации, эксперты по урбанистике. Непосредственно на стройке задействованы почти полторы тысячи человек. Перепад высоты от улицы Варварка до Москворецкой набережной составляет порядка 9 метров, поэтому для укрепления грунтов используются элементы нижней части гостиницы «Россия» (она, напомним, стояла на фундаменте, возведенном в сталинское время). Говорят, что здесь применялся цемент марки 700 — самый плотный, быстросхватывающийся и прочный. 

Концепция парка предусматривает максимальное приближение человека к естественной природной среде. Авторы проекта даже намерены, избегая обычных пешеходных дорожек из плитки, дать посетителям походить по траве, листьям, мху. Выделяются четыре основные климатические зоны с обилием растительности, характерной для каждого ландшафта. Причем зимой будет где согреться, летом — померзнуть! Основной замысел в том, чтобы в одном месте наглядно представить все разнообразие и красоту природы России, дать людям возможность самим выбрать, как провести день: в тиши любоваться естественными пейзажами или сходить на концерт, выставку и т.д.

Архитектурная хитрость уберет большинство строений под землю, а на поверхности останутся трава и деревья. Филармонию будет видно с Китайгородского проезда. Зал с органом на 1500 мест покроет холм, на котором устроят зеленый газон. Здесь расположится открытый амфитеатр на четыре тысячи человек, его лишь с одной стороны защитит большой прозрачный козырек, напоминающий стеклянную «кору». Это позволит круглый год поддерживать относительно комфортные условия для зрителей. В верхней точке «коры» разместится смотровая площадка.

Медиацентр «Зарядье» вберет в себя много интересного: интерактивный музей, телестудию, кафетерий. Главное — заработает аттракцион, похожий на кинотеатр с движущейся платформой. Под него будут сниматься специальные фильмы с различными эффектами. Подземная «Ледяная пещера», посвященная тематике Севера, сооружается в блоке с научно-познавательным центром «Заповедное посольство». Добавим сюда мультимедийный комплекс, выставочный зал, аудитории, сувенирный магазин, бар, мини-кафе. Также будут оборудованы комнаты для учебно-просветительской деятельности, дискуссионного клуба, рекреационное пространство. В общем, всего не перечесть.

Сейчас тяжелый труд с привлечением большого числа людей и техники в самом разгаре. В ходе монолитных работ будет использовано более 100 тыс. куб. метров бетона. Почти 79 тыс. кв. метров составит площадь построенных помещений. Подземная двухуровневая парковка вместит 430 автомобилей. Вплотную взялись за формирование рельефа — в ближайшее время начнется посадка растений. Кстати, на подступах к набережной появятся пруды, ресторан, кафе. Юго-восточный край, конечно, занимает церковь Зачатия Анны, «что в Углу».

Одна из изюминок нового Зарядья — «Парящий мост». Он устремится над низиной парка, Москворецкой набережной и повиснет над Москвой-рекой. Сюда, на обзорную площадку, непременно потянет любителей селфи. Кто не ценит высоту, пойдет через подземный переход в сторону набережной к пристани. По пути можно будет завернуть в музейный комплекс, посвященный истории Москвы. В центре экспозиции окажется часть реальной белокаменной Китайгородской стены, вскрытой во время недавних раскопок. 

В Зарядье важную роль играет инновационная составляющая, как в технологии строительства, так и при оборудовании объектов. Освещение, ветер, влажность, температура станут управляться и регулироваться. Авторы ноу-хау обещают небывалые ощущения.

Относительно стоимости всего проекта фигурировали разные цифры. Озвучивалась ориентировочная сумма в 13 миллиардов рублей. В связи с санкциями и курсом валют высказывалось опасение о примерно двойном подорожании, до 27 млрд. Но также и, наоборот, речь шла о снижении почти на 2 млрд.

К концу реализации проекта будут благоустроены прилегающие к парку четыре улицы. В случае, если исторические строения на Варварке объединят с Зарядьем, предстоит согласование с РПЦ публичного доступа на принадлежащие ей территории. 

Завершилась моя насыщенная прогулка в куполовидном «Информационном павильоне», который уже принимает посетителей. Желающим выдают планшеты: с их помощью необходимо «поймать» QR-код с внутренней стороны стены. И, как в сказке, из волшебного ларца раскроются вам сведения об истории и развитии этого замечательного уголка столицы. Официальное открытие всего парка назначено на сентябрь 2018-го. Только тогда после просмотра в медиацентре семиминутного видеоролика «Полет над Россией», станет ясно, кому не хватило ощущений и кто твердо решил пуститься в настоящее путешествие по нашей необъятной стране.