Европа с нашего двора

29.09.2016

Олег ФОЧКИН

Фото предоставлено пресс-службой выставки

На исходе сентября открылась уникальная экспозиция «Европейцы в Москве». На ней представлены найденные при реконструкции улиц артефакты исключительно иностранного производства. Выставка является совместным проектом Музея Москвы и столичных властей и проходит в рамках Дней европейского наследия.

Ежегодно в начале осени 50 стран, подписавших Европейскую культурную конвенцию, принимают участие в этих празднованиях. Ныне к ним впервые присоединилась и российская столица. Программа Дней не ограничивается только экспозицией в Музее Москвы. На разных площадках читают лекции европейские реставраторы, организованы другие показы и круглые столы.

Большинство предметов попало на стенды практически в обход всех регламентов. Работники музея и археологи после косметической реставрации представили на всеобщее обозрение то, что, на их взгляд, достойно внимания. Пошли навстречу москвичам, желавшим побыстрее познакомиться с находками археологов, сделанными в центре нашего города, пояснила куратор выставки Екатерина Святицкая. 

Фото предоставлено пресс-службой выставки

Всего демонстрируется около 30 новых экспонатов. Не обошлось без сенсаций. Наибольший интерес специалистов вызвал сигнальный латунный рожок с готической надписью (Германия, XVIII–XIX века). Историки утверждают, что он изготовлен в Нюрнберге. Находка произвела фурор среди археологов, ведь прежде в Европе был известен только один такой предмет.

Не менее примечательны и торговые свинцовые пломбы (Западная Европа, XVII–XIX века), по которым можно отследить, откуда и какие товары поставлялись в Москву. С особым пиететом многие посетители рассматривают фрагменты керамических сосудов, так называемого «рейнского каменного товара». Это наименование он получил, поскольку изготавливался из очень плотной и твердой глиняной массы с добавками полевого шпата и кварца (XVII–XIX века, Германия). Такой материал стал прародителем современных питейных бутылок — начиналось все с безобидной воды, а потом дошло до знакомого каждому советскому человеку рижского бальзама.

Фото предоставлено пресс-службой выставки

В соседней витрине — фарфоровая статуэтка «Женщина с ребенком на руках» второй половины XIX века. Но верхняя часть персонажей, увы, отсутствует. Мы можем только догадываться о том, как их изобразил скульптор.

Привлекает внимание прекрасно сохранившийся немецкий садовый светильник (рубеж XIX–XX столетий), украшенный рельефными фигурками читающих, танцующих и музицирующих европейцев в средневековых костюмах. Предполагается, что в Москву он мог попасть в качестве трофея времен Великой Отечественной. Как и другие экспонаты, был найден в ходе недавних раскопок в рамках программы «Моя улица». Всего же археологи обнаружили около 5 тысяч артефактов, сообщил присутствовавший на открытии выставки главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Это не только предметы, но и фрагменты строительных объектов. Например, деревянные мостовые Тверской улицы XVII–XVIII веков, комплекс фундаментов, связанных с усадьбой Чернышева, питейные дома, ограда Страстного монастыря, часть дома причта церкви Святого Димитрия Солунского... 

Экспозиция продлится до 16 октября и будет работать в том же режиме, что и Музей Москвы, в стенах которого она развернута. Стоимость билета — 100 рублей.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть