Искусство греет

Олег ФОЧКИН

22.09.2016

В Государственном историческом музее (ГИМ) прошло открытие выставки-конкурса современного искусства и дизайна «Москва согревающая». Часть работ представлена прямо на Красной площади.

Возле храма Василия Блаженного, на газоне за памятником Минину и Пожарскому, приютилась божья коровка довольно внушительных размеров. Рядом с ней с удовольствием фотографируются взрослые и дети, не особенно вникая, откуда и зачем она сюда залетела. Впрочем, для любознательных имеется пояснительная табличка: оказывается, это символ удачи. А еще — экспонат выставки «Москва согревающая», которая проводится в столице уже второй раз. 

Задача, которую поставили перед художниками, выглядела так: найти метафору, связывающую единым творческим решением содержательную часть, тему тепла и сам поделочный материал — легкий и пластичный пенополистирол, нашедший широкое применение у современных скульпторов и архитекторов и уже получивший среди мастеров довольно комплиментарное неформальное название «мрамор XXI века».  

Участники конкурса предъявят свои работы в жанре городской скульптуры и арт-объектов (номинация «Тепло московских музеев»); создадут формы, осмысливающие наследие выдающихся личностей и пространство их жилищ («Гений места»); заново, с позиций нынешнего времени, раскроют воплощение образов столичной истории и ушедшего быта («Теплые воспоминания о старой Москве»). В рамках проекта проходит чтение лекций, проводятся мастер-классы, дискуссии и экскурсии по музеям, ставшим участниками смелой акции. Помимо уже упоминавшегося Исторического музея, это Музей Отечественной войны 1812 года, Покровский собор, Музей Палаты бояр Романовых, Артиллерийский дворик, Музей Москвы, Мемориальный музей-мастерская скульптора Анны Голубкиной, являющийся отделом Третьяковской галереи, и многие другие.

— Такие проекты очень важны и для музея, и для архитекторов, художников и дизайнеров, — призналась «Культуре» начальник отдела общественных связей ГИМ Мария Пономарева. — Посетителям будет интересно увидеть и сравнить классическую экспозицию и то, как ее переосмыслили создатели городской скульптуры. Воплощение идеи получилось весьма удачным, были найдены точки соприкосновения между новым искусством и древними памятниками. Кроме того, хотим показать, что музей — это открытая площадка, мы готовы предоставить свое пространство для других неординарных проектов.

В самом ГИМ стоит обратить внимание на инсталляцию Валентины Ерофеевой «Каменный зверинец», посвященную древним славянам. Кот выполнен в традициях русского белокаменного зодчества, но все же очень современен. Вполне себе мурлыка — как живой, так и хочется потрогать. С другой стороны, если бы не строгая смотрительница зала, ему на спинку можно и присесть — животное похоже еще и на довольно необычную скамейку. Но не стоит этого делать: пенополистирол — материал хрупкий. 

А в Артиллерийском дворике напротив, куда открыли доступ сравнительно недавно, нас, кроме пушек и мортир, поджидала привлекающая взоры своей яркостью работа «Пушка, пушка, ты игрушка?». Авторы, Александр Сергиенко и Жаннет Март, как бы намекают, что даже самое грозное оружие в детстве кажется безопасным и любую палку легко превратить в стрелялку. Возможно, такие воспоминания помогут взрослым стать добрее и мягче. 

Красная площадь и примыкающие улочки — центральное пространство выставки-конкурса. Но не единственное. Например, 20 сентября координаторы открыли еще две инсталляции в особняке Рябушинского.

Не исключено, что людям более консервативного склада не все понравится из увиденного. А кто-то, наоборот, остановится, улыбнется и пойдет дальше с радостью в сердце. По крайней мере на это очень рассчитывают организаторы. Выставка продлится до 31 октября.