Клад «Моей улицы»

Олег ФОЧКИН

15.09.2016

Выставка археологических находок, обнаруженных в ходе благоустройства столичных улиц, начала работать на Воронцовом Поле в недавно отреставрированной усадьбе XVIII–XIX веков, где размещается Дом Российского исторического общества. 

На торжественном открытии присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин (он же является и председателем РИО), руководитель департамента культуры Первопрестольной Александр Кибовский и глава департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

Экспозиция так и называется — «Дом Российского исторического общества и история Воронцова Поля».

— Место, в котором мы находимся, по-настоящему уникальное, — сказал Сергей Нарышкин. — Когда-то тут охотились правители Москвы, здесь располагался охотничий дворец Ивана Третьего и Василия Третьего. Сейчас на этом месте уютная, замечательная усадьба... 

Сергей Собянин, в свою очередь, отметил, что за последние несколько лет было обновлено около 700 зданий. 

— Это вообще колоссальный объем, такой интенсивности работ по реставрации памятников истории в столице не проводилось никогда, — заверил градоначальник.

Несмотря на ударные темпы, 15 процентов старинных зданий все еще находятся в ужасном состоянии. А значит, городу предстоит много сделать для сохранения своего исторического облика. Впрочем, не в одиночку: Собянин подчеркнул, что столь высокая эффективность восстановительной деятельности стала возможной только благодаря помощи федеральных органов власти, общественных организаций и частных инвесторов. 

Экскурсию для первых лиц (они же — первые посетители) провела директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. Экспонаты еще недавно лежали под ногами жителей — древние предметы были обнаружены рабочими во время реставрации и благоустройства города по программе «Моя улица» за два последних года. Тут и различные монеты, и части одежды, и стеклянные сосуды с замысловатыми клеймами, глиняные курительные трубки, аптечные и косметические флаконы, перстни, пуговицы, картечь, пули и даже сабля с ножнами. 

Кстати, на сайтах Mos.ru и Мосгорнаследия опубликован список топ-20 находок — в него вошли клады в Кадашах и Зарядье, чугунные решетки со световыми призмами на Мясницкой улице, фрагмент укреплений Белого города, раскопанный на Тургеневской площади... Особую ценность имеет кусок деревянной трубы XVIII века, использовавшейся когда-то для водоснабжения. Всего же в рамках программы «Моя улица» найдено свыше тысячи артефактов, подробно раскрывающих историю городского быта. Их передадут в Музей Москвы, а фрагменты оград, мостовых, фундаментов останутся на прежнем месте и будут законсервированы.

Среди экспонатов и 40 документов, предоставленных Главным архивным управлением столицы. Кого-то заинтересуют планы и описания купеческих домовладений, а иных — свидетельство благотворительности наших предков: например, датированное 1898 годом заявление потомственных почетных граждан Москвы Федора Семеновича Рахманова, Сергея, Ивана, Георгия Карповичей и Александры Карповны Рахмановых и жены купца Елизаветы Семеновны Федотовой городскому голове о пожертвовании 200 тысяч рублей на устройство больницы (санатория) для чахоточных больных. А есть и настоящий раритет — книга, подаренная историком Василием Ключевским одному из Рахмановых, они состояли в переписке...

Да и сами палаты, где обосновалась выставка, достойны не меньшего внимания. Усадьба, возведенная неизвестным архитектором на углу Воронцова Поля и Подсосенского переулка, сохранилась почти в первозданном виде. В 1823-м ее хозяином и стал Рахманов — представитель старообрядческой купеческой династии, занимавшейся торговлей хлебом, лесом и пряжей. Члены этой фамилии были известны как крупные благотворители. На их средства построены старообрядческая школа, дом бесплатных квартир, приют... Рахмановы владели усадьбой вплоть до 1917 года. В доме сохранились интерьеры комнат парадной анфилады второго этажа, в отделке которых были применены лепнина, позолота, искусственный мрамор, наборный паркет, ткани для обивки стен. Ходи и любуйся — окна XVIII столетия, бриллиантовый руст, на одном из флигелей сверху — лепные Приапы-вьюговеи, фантастическая чугунная лестница середины XIX века... 

В советское время в усадьбе располагались общежитие и различные организации. В 2013-м правительство Москвы передало здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, в безвозмездное пользование РИО, которое в течение последующих двух лет привело в порядок строения, а территорию благоустроило. За эти усилия удостоилось звания лауреата ежегодного конкурса «Московская реставрация».

Выставка будет работать до 8 октября. А попасть на нее можно по предварительной записи, которую ведет Музей Москвы.