В расцвете лета

29.06.2016

Марина ИВАНОВА

1 июля в парке «Музеон» открывается V Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. В этом году мероприятие посвящено Году российского кино.

На десять дней музей скульптуры превратится в выставку достижений ландшафтного дизайна. Продемонстрировать свои успехи в области садово-паркового искусства собираются ведущие специалисты России, Франции, Италии, Голландии, Великобритании и Швейцарии.

Жюри, как и в 2015-м, возглавит судья Королевского общества садоводов Джеймс Александр-Синклер. По традиции оценивать творения дизайнеров будет и принцесса Марисоль де Ла Тур д’Овернь — вице-президент парков и садов Франции. К авторитетным экспертам присоединятся директор Парка Горького Елена Тюняева и Карина Лазарева, президент фестиваля, а также единственный российский золотой призер лондонского Chelsea Flower Show — самого престижного флористического смотра, что проводится с 1912 года. Кстати, это шоу, по признанию Лазаревой, является прототипом московского праздника. В состав жюри войдут кинематографисты: Сергей Гармаш, Ксения Кутепова, Ольга Кабо, Наталья Лесниковская и Егор Бероев.

Реверанс в сторону важнейшего из искусств сделают и в кинотеатре под открытым небом — здесь покажут лучшие картины о любви, а также ленты для семейного просмотра. Не забудут и про анимацию: специальный гость фестиваля — легендарный «Союзмультфильм», отмечающий 80-летний юбилей. 

В рамках Moscow Flower Show пройдет День розы (5 июля) — в этом году в центре внимания голландская красавица. Царице цветов посвятят культурную и образовательную программы. Зато символ Дня семьи, любви и верности (8 июля) — обыкновенная ромашка. Организаторы обещают «Ромашковый бал» и многое другое. Состоится вручение премии «Зеленая династия» — за сохранение семейных традиций и вклад в развитие ландшафтной индустрии.

Еще один проект фестиваля — «Сады России: приезжайте к нам в гости». Об истории, культуре и биоразнообразии своего края расскажут представители Белгорода, Воронежа, Заречного и Звездного городка. В последнем планируется высадить «цветочный десант»: делегация Moscow Flower Show посетит знаменитый поселок и примет участие в конкурсе по «зеленому» оформлению памятника Гагарину — Юрию Алексеевичу, наверное, тоже снилась трава у дома. Кстати, в руке у первого космонавта — ромашка. Ее добавили по просьбе вдовы: оказывается, после утренней пробежки он обязательно приносил любимой именно этот цветок.

Revive

В рамках феста лучшие умы флористики проведут мастер-классы и семинары, раскроют секреты превращения унылого садика в магическое пространство. Среди спикеров — мексиканский архитектор новой волны Михель Рохкинд, чьи проекты направлены на изменение городской среды.

Настоящим сюрпризом для посетителей будет ледовый каток под елками. Одной из центральных площадок станет Imperial Garden: Revive российского дизайнера Татьяны Гольцовой и украинского скульптора Виктории Чичинадзе — совместное творение недавно завоевало серебряную медаль на Chelsea Flower Show. Но самый необычный флористический проект — сад для слепых детей. После праздника в «Музеоне» он переместится на территорию Морозовской больницы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть