Здесь русский дух, в хоккей играют

02.03.2016

Дмитрий ЕФАНОВ

На Красной площади прошел финальный этап турнира по хоккею с мячом на призы предстоятеля Русской православной церкви. В центре столицы собрались лучшие детские коллективы страны, которые азартными действиями на катке лишний раз подтвердили, что национальный зимний вид спорта не только жив, но и с каждым годом привлекает все больше поклонников.

Бороться за главный приз в Первопрестольную съехались команды из восьми городов — Архангельска, Ликино-Дулево, Балахны, Карпинска, Красноярска, Новосибирска, Ульяновска и Хабаровска. 

— Я хотел бы сердечно пожелать вам успеха, чтобы вы восходили от силы к силе, чтобы становились настоящими мастерами, чтобы всегда хранили в сердце веру и любовь к Отечеству, — обратился к участникам соревнований Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Спорт призван делать человека сильным — и физически, и духовно, потому что сила помогает человеку в жизни. А в сочетании с добрым сердцем она побеждает не только противника, но и человеческие сердца, умножая количество людей, которые друг к другу относятся по-дружески.

Ребята словам патриарха вняли в полной мере — боролись отчаянно, но честно и со взаимным уважением. Грязных приемов и ударов исподтишка зрители не увидели, да и не в том философия хоккея с мячом. Красивые комбинации, размашистые удалые атаки — вот чем славится исконно русский вид спорта. Победу же праздновали мальчишки из Красноярска, в финале одолевшие сверстников из Архангельска. 

— Испытываю особое чувство гордости и не перестаю говорить, как важно, что наш национальный хоккей находится под опекой Русской православной церкви, — признался «Культуре» президент Международной федерации бенди Борис Скрынник. — Ежегодно совместными усилиями организуем этот настоящий праздник в столице нашей Родины. Уверен, выходя на лед у кремлевских стен, ребята с малых лет наполняются чувством патриотизма. Приятно отметить, что благодаря успехам главной команды страны популярность вида за последние годы заметно возросла. В феврале, после триумфа на первенстве мира в Ульяновске нас пригласили на прием к Владимиру Путину. Президент любит русский хоккей, следит за его достижениями. Со своей стороны вручили главе государства чемпионскую медаль, памятный снимок команды-триумфатора и «золотой» шлем.

Помимо основных соревнований этой зимой впервые состоялся мини-турнир по хоккею в валенках. В нем приняли участие детские коллективы Соловецких островов и воскресных школ Москвы, команда «Московский муфтият», а также черногорские гости из Будимлянско-Никшичской епархии. 

— Решение заниматься в воскресных школах столицы хоккеем с мячом принято с благословения патриарха, — поделился тренер одной из столичных команд Виктор Климов. — Это национальный вид спорта, который всегда был любим народом. В наших школах уроки только по выходным, поэтому тренироваться удается раз в неделю. Пока ребята играют без коньков. Учатся чувствовать клюшку и мяч. Когда начинали привлекать детей к тренировкам, присутствовали определенные сомнения, насколько им будет интересно. Но они быстро развеялись. Мальчишки в восторге! Долгое время хоккей с мячом в Москве находился в загоне. К счастью, в последнее время ситуация стала меняться. Тем более в бенди можно играть в любом дворе, ведь он намного доступнее собрата с шайбой.

Юным столичным хоккеистам предстоит еще многому учиться, в том числе у ребят с Соловецких островов, которые на редкость уверенно скользили в валенках по льду. Они и заняли первое место в мини-турнире.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть