Это бомба!

03.09.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Центральном Манеже проходит выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», организованная Госкорпорацией «Росатом». Главный экспонат — впервые привезенная в Москву знаменитая «Царь-бомба».

Датой основания отечественной атомной промышленности считается 20 августа 1945 года. Именно в этот день Иосиф Сталин подписал постановление о создании органа управления работами по урану — Специального комитета при ГКО СССР. Наши ученые проводили разработки в ядерной области еще начиная с 1920-х, однако из-за войны исследования были приостановлены. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, когда стало ясно, что установившийся мир слишком хрупок, советское руководство бросило на атомный проект все силы. Поджимало время: в 1946 году США завершили работу над планом «Пинчер». 1 января 1950 года на 20 крупнейших городов СССР собирались сбросить 300 ядерных бомб...

Выставка подробно рассказывает об истории и нынешнем состоянии российской атомной отрасли. Любознательных школьников и гуманитариев порадует обилие видео и инсталляций. Например, можно почувствовать себя участником испытаний первой советской ядерной бомбы — РДС-1. Один из залов экспозиции превращен в укрытие с бронированной дверью. На экране крутятся кадры, снятые на Семипалатинском полигоне. Идет обратный отсчет. В момент взрыва в комнате начинает мигать свет, а с потолка срывается один из фонарей. Следующая инсталляция — рубка атомного ледокола: пример того, что ядерная энергия используется не только в военных, но и в мирных целях. Ступив на капитанский мостик, ощущаешь, как палуба начинает ходить под ногами — будто ты и впрямь бороздишь ледяные просторы. Кстати, на выставке есть настоящая гайка с атомного ледокола «Ленин». Одна из самых маленьких деталей корабля, она весит примерно 13 килограммов.

Нашлось место и модным интерактивным штучкам. Так, в экспозицию включили приборы для измерения естественного радиационного фона. Личный результат можно сразу отправить себе на электронную почту. Тем же, кого пугает само словосочетание «атомный реактор», рекомендуется посмотреть видео, посвященное безопасности на АЭС. Фильм наглядно демонстрирует: системы защиты на отечественных атомных электростанциях — самые надежные в мире. Еще один ролик предназначен тем, кто хочет разобраться, как происходит ядерная реакция — авторы эффектно изобразили деление ядра урана.

Но главная приманка выставки — «Царь-бомба», привезенная из музея Российского федерального ядерного центра в Сарове. Точнее — ее копия, поскольку АН602 (или «Кузькина мать», как прозвали ее после знаменитого высказывания Хрущева) была уничтожена при испытании. В оригинальном исполнении она весила около 26 тонн. Не менее впечатляют и другие характеристики: высота ядерного гриба составила 67 километров (при том, что пассажирские самолеты летают на высоте 10 000 — 12 000 метров), а сейсмическая волна три раза облетела земной шар. Успешные испытания «супербомбы», проведенные 30 октября 1961 года на Новой Земле, окончательно укрепили позиции СССР в мире.

На выставке немало экспонатов попроще — правда, с удивительной историей. Например, здесь можно увидеть свидетеля испытаний первой ядерной бомбы — телефонный аппарат. А также трость академика Игоря Курчатова или китель руководителя советской атомной промышленности Ефима Славского. И, конечно, множество документов и макетов, приоткрывающих завесу тайны над ядерным щитом — одним из главных достижений СССР, обеспечивающим мир и сегодня.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть