Римские каникулы в «Коломенском»

04.06.2015

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В грядущие выходные, 6–7 июня, музей-заповедник «Коломенское» окажется во власти Древнего Рима — здесь пройдет международный исторический фестиваль «Времена и эпохи», организованный правительством Москвы и агентством исторических проектов «Ратоборцы».

Нынешний фестиваль — пятый по счету. Предыдущие воссоздавали Древнюю Русь, Московское царство, средневековую Европу и Первую мировую войну. Теперь очередь дошла до Римской империи. В течение двух дней на территории музея-заповедника будут биться гладиаторы, римляне станут воевать с варварами, а королева иценов Боудикка возглавит знаменитое антиримское восстание. Правда, потерпит поражение и примет яд, но это уже исторические детали. В «Коломенском» реконструируют последнее и самое масштабное сражение мятежников-иценов с легионерами, в ходе которого бунтари продемонстрируют кельтскую тактику полевого боя. Римляне же успешно отработают все приемы борьбы с многочисленным и свободолюбивым противником.

В перерывах между сражениями с кельтами и германцами легионы станут драться друг с другом — все-таки Рим пережил не одну гражданскую войну. Баталии будут перемежаться выступлениями римской конницы, состязаниями по античному фехтованию и строевому бою. Когда смолкнет лязг оружия, заговорят музы: Севастопольский театр им. Луначарского разыграет комедию Аристофана «Женщины в народном собрании». Но главным событием обещает быть шествие «Триумф». Шествовать станут сенаторы, легионеры, плененные варвары, ликторы — наверняка с фасциями, а также танцовщицы, актеры, музыканты и прочий античный люд. Завершится все театрализованным представлением на «Арене».

Кстати, «Арена» — лишь одна из многих площадок фестиваля. Имеется в наличии и «Марсово поле», где реконструируют битвы эпохи Римской империи. Но центральное место — «римский военный лагерь», где покажут быт легионеров. Здесь будут проводиться смотры частей, тренировки — строевые и индивидуальные, строительство дозорных вышек — конечно же, только инструментами, характерными для античности. В поселении противников — «германском бурге» — тоже потечет размеренная жизнь. Жрецы станут проводить обряды в священной роще, находящейся, естественно, за пределами лагеря. Варвары займутся тренировками и примут участие в состязаниях — потому как римляне не дремлют. А также научат прохожих метать дротики, биться на шестах и культурно проводить досуг — гадать или на худой конец играть в кости. 

В это время на другом конце империи, в «Палестине», вспыхнет Первая Иудейская война против владычества Рима, в ходе которой штурмом возьмут Иерусалим и разрушат Второй Храм. Кроме драматических событий, на палестинской площадке можно будет увидеть и повседневную жизнь — узнать, как выглядело облачение священнослужителя, как мастерили сандалии, пекли пресные лепешки, каким образом была устроена денежная система Иудеи.

Реконструируют быт и в «деревне кельтов» — покажут обряды друидов, работу кузнецов, обработку стекла, изготовление эмалированных украшений, обуви и древней утвари. Не обойдут на фестивале вниманием и Крым — площадка «Боспорское царство» расскажет в том числе о доримском периоде полуострова.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть