Семь метров под землей

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

28.05.2015

В Москве после капитального ремонта открыли Музей археологии. Последний раз он принимал посетителей в 2012 году.

Музей — кстати, первый подземный в Москве — появился на Манежной площади в 1997-м, когда отмечали 850-летие столицы. Собственно, к этой дате и было приурочено открытие хранилища артефактов. Правда, оно получилось с многочисленными технологическими нарушениями — музей достраивали в спешке, чтобы успеть к празднованию Дня города.

Тем не менее 15 лет он проработал, хотя временами это было непросто. По воспоминаниям сотрудников, летом от жары лопались натяжные потолки. В дождливые дни начинало протекать, что пагубным образом отражалось на главном экспонате — фрагменте Воскресенского моста, вокруг которого и построен музей. Из-за неполадок в системе вентиляции в помещении было трудно дышать, а находится оно на глубине семи метров...

В итоге в 2012 году музей закрыли на реконструкцию. Заменили инженерные сети, разобрались с вентиляцией, оснастили современным оборудованием. Например, бинокулярами, с помощью которых можно «заглянуть» в прошлое — увидеть жизнь Воскресенского моста в XVII–XVIII веках. Кроме того, появился видеомэппинг, «оживляющий» главный экспонат. Имеется и навигация на шести языках, и выдвижные витрины.

Зато артефакты остались в основном те же, что были до реконструкции. Все найдены на территории Москвы. Здесь можно увидеть самый большой московский клад: во время раскопок у Гостиного двора обнаружили два кувшина со средневековыми деньгами, среди которых 335 европейских монет и 95 429 русских серебряных. Что заставило «олигарха» XVII века закопать неприметные кувшины — неизвестно.

Среди прочих экспонатов (а их здесь более двух тысяч) — артефакты эпохи палеолита, фрагмент черепа древнего человека — возможно, первого москвича, средневековые украшения, игрушки, курительные трубки и прочее. Особое восхищение у археологов вызывают находки, обнаруженные на месте Моисеевского женского монастыря, некогда стоявшего на Манежной площади. Например, редчайшей сохранности ткань — аналав, часть облачения монахини.

Но главный экспонат — Воскресенский мост, построенный в XVII веке через реку Неглинную. Засыпанный после пожара 1812 года, он был вновь открыт во время раскопок в 1990-е. Хотя наткнулись на него археологи раньше — при исследовании Исторического проезда (ныне Воскресенского). В 93-м, когда решили соорудить торговый центр «Охотный ряд», на Манежной площади начались археологические раскопки, предваряющие любые строительные работы в центре города. Тогда и были вскрыты остатки Воскресенского моста. И сразу же начались споры — что с ними делать. Одни предлагали описать находку и закопать обратно. Вторые — сделать частью торгового центра, дабы покупатели могли видеть фрагменты. Третий вариант, предложенный руководителем раскопок, — возвести вокруг моста павильон. В итоге соорудили музей. Кстати, подобные подземные археологические музеи — одни из самых популярных в мире.