Загадка «МММ»

19.10.2012

Нильс ИОГАНСЕН

20 октября 1992 года, 20 лет назад, предприниматель Сергей Мавроди зарегистрировал АООТ «МММ» — фирму, которая вскоре станет синонимом мошенничества и жульничества. Но все ли на самом деле было именно так, как это описывает «официальная» история?

К тому моменту бренд «МММ» был знаком россиянам уже пару лет. Компания, учредителями которой, помимо самого «босса», были его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова (отсюда и три буквы М), занималась импортом в РФ компьютерной техники. В те годы «персоналка» была не рабочим инструментом, а предметом роскоши, спрос превышал предложение, поэтому дела шли блестяще. Попутно проводились рекламные акции. Например (если кто помнит) — дни бесплатного проезда в метро за счет компании. Явно с прицелом на будущее. И вот, будущее наступило. Минфин разрешил АООТ «МММ» эмиссию акций, и они поступили в свободную продажу. А потом начался ажиотаж — Сергей Мавроди каждый день повышал котировки своих ценных бумаг, и их обладателями захотели стать миллионы и миллионы людей.

Далее версии расходятся. Согласно официальной, строилась классическая «финансовая пирамида». Их придумали и впервые успешно реализовали еще в XVII веке. Это когда благосостояние первых вкладчиков обеспечивается за счет притока денег новых доверчивых граждан, и те, кто входит в систему последними, теряют все.

Однако есть и другой вариант. Мавроди утверждал, что все деньги вкладчиков инвестируются в ценные бумаги ведущих российских компаний. Тому есть подтверждения: люди, работавшие на зарождавшемся тогда фондовом рынке РФ, вспоминают, что брокеры «МММ» постоянно покупали, покупали, покупали… Причем огромные пакеты акций и даже предприятия «на корню». Таким образом, со временем компания могла стать крупнейшим, как бы сегодня сказали, инвестиционным фондом в стране.

Даже сегодня российские компании значительно недооценены по сравнению со своими аналогами на Западе, а в начале 90-х разрыв был вообще колоссальный. Покупая буквально за копейки ценнейшие активы — газовую отрасль, нефтянку, металлургию, машиностроение, — Мавроди, возможно, честно повышал котировки своих ценных бумаг.

Представляла ли такая структура опасность для «приватизаторов», разворовывающих и уничтожающих российскую экономику, а также для их иностранных хозяев? Бесспорно. Во-первых, из их рук уплывали большие куски собственности. Во-вторых, многие заводы и фабрики, которые они собирались купить только для того, чтобы уничтожить, получали шанс выжить. В-третьих, сами граждане получали некую уверенность в завтрашнем дне. Но такие люди зарубежным спецслужбам были не нужны, им требовались нищие массы, которыми можно управлять при помощи дешевых «ножек Буша».

Что самое интересное — информация о том, что у «МММ» имеются колоссальные активы, в том числе около 7-8% акций «Газпрома» (на сегодня — порядка $10 млрд), имеется в материалах следствия. Но куда все это делось — загадка. Компанию, как это было принято в те годы, просто убрали с дороги.

Данная версия не претендует на стопроцентную достоверность. Истина, как говорил Фокс Малдер, где-то рядом. Стоит отметить, что впоследствии Сергей Мавроди стал зачинателем уже совершенно классических финансовых пирамид — «МММ»-2011 и «МММ»-2012. Первая благополучно рухнула, вторая пока что существует, заманивая в свои сети доверчивых граждан. Если в начале 90-х еще были возможности обеспечить сверхэффективное инвестирование, то сегодня таковые отсутствуют. Поэтому новые «МММ» — не более чем аферы. Можно сказать, что российские реалии сделали из умного математика и финансиста банального жулика.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть