Яблочные войны

23.11.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Главный продукт компании Apple – iPhone — уже не самый популярный смартфон на планете, его обошел по продажам Samsung Galaxy SIII. Впрочем, это явление временное, а вот война между американской и корейской компаниями в обозримом будущем не прекратится.

Провал iPhone отследило международное аналитическое агентство Strategy Analytics, оно же объяснило и основную причину неудачи Apple. Все очень просто — «эппломаны» ждут пятое поколение аппарата, пока что его купить непросто, спрос превышает предложение. Заводы еще не успели наштамповать гаджеты, и фанаты-яблочники терпят, мучаются. Соответственно, ничего не покупают, а продукция компании Samsung продается так же, как и раньше.

Но вскоре iPhone 5 появится в должном количестве, и ожидается, что уже к Новому году американцы вернут себе пальму первенства по продажам. Для того, чтобы ее снова потерять. Ибо весной 2013 года будет представлено четвертое поколение Galaxy. Перед подобным событием Samsung всегда устраивает массовую распродажу «устаревшей» модели. Акция должна начаться в первых числах января 2013 года. Ожидается, что цена на SIII в России упадет ниже психологической отметки в 20 тысяч рублей. Именно в этот период корейцы, скорее всего, опять отодвинут Apple, нанеся ему очередной удар по репутации.

Чем ответят наследники Стива Джобса? Вряд ли они станут снижать цены, в компании это как-то не принято. Вероятно, просто переждут время, так как очередной раунд точно будет за ними. Ведь известно, что компания из Южной Кореи славится своей жадностью, и новый «девайс» непременно окажется очень дорогим, быть может, даже сравнимым по цене с iPhone 5.

Как заявляют те же Strategy Analytics, iPhone 5 не оправдал надежд 57% пользователей, этот факт также приводится в качестве аргумента локального поражения американцев. Да, смартфон стал чуточку круче прошлой модели, не более того. Но ведь и Galaxy IV может оказаться таким же «не оправдавшим», пойдет соревнование, у кого меньше обиженных.

Помимо стратегических сражений Apple с Samsung, продолжаются и бои местного значения. В США выдан патент на «прямоугольник с закругленными краями». Таким образом Apple мстит за появление конкурента iPad — планшета Galaxy Note 10.1. И за проигранный суд в Великобритании, где было признано, что претензии американцев к корейцам относительно копирования дизайна iPad беспочвенны. Скорее всего, последуют новые судебные разбирательства, где в качестве аргумента представят свеженький патент.

А вот топ-менеджеры из Сеула поступили проще: Samsung — крупнейший поставщик компонентов для всех гаджетов Apple — просто поднял цены на процессоры для мобильных устройств сразу на 20%. За океаном утерлись — деваться-то некуда.

Наблюдать за корпоративными войнами очень увлекательно со стороны, когда не работаешь в одной из сражающихся корпораций. Ведь любой проигрыш может обернуться кадровыми сокращениями или секвестрированием окладов. А вот вдумчивый потребитель, интересуясь происходящим, имеет шанс получить определенную выгоду.

Есть интересные варианты. Можно дождаться, когда сильно подешевеет Galaxy SIII и купить его, а можно выбрать iPhone, причем совершенно не обязательно последний. Если, конечно, важны именно пользовательские качества устройства, а не пресловутые «понты». В последнем случае нужно ждать официальных продаж пятого «огрызка» в РФ и появления нового Galaxy. Иначе не круто.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть