Стань духовным поневоле

06.10.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Не копить, а пойти и купить — такую идеологию сегодня исповедуют миллионы россиян, подсаженных банками на «кредитную иглу». Но в самое ближайшее время любителям «жизни взаймы» придется менять свою финансовую философию — ссуды сильно подорожают.

Банкиры не упускают возможности пощипать своих клиентов, используя для этого все объективные и субъективные поводы. На этот раз, стоит признать, повод более-менее объективный. Потребительское кредитование — бизнес, невозвраты по которому в среднем достигают 20-25%, станет менее рентабельным. До сих пор убытки, которые финансистам наносили непорядочные и просто неаккуратные граждане, компенсировались высокими процентными ставками — 60-70% годовых. Имеется в виду так называемая «эффективная» ставка, со всеми комиссиями и прочими поборами, которая существенно отличается от декларируемой — ее большими буквами пишут на рекламе. Просроченные кредиты продавались коллекторам, а они потом выколачивали долги уже в свою пользу.

Однако коллекторов подвинули. Долгопрудненский городской суд Московской области создал важнейший прецедент, признав незаконной передачу долгов коллекторам. Нет никакого сомнения, что теперь иски посыпятся в суды сотнями и тысячами. Таким образом, денежные поступления банков сократятся, а доходность потребкредитования снизится.

Чтобы ее восстановить, ставки автоматически поднимут. Скорее всего, как раз на 20-25% — величину просроченной задолженности, а то и еще выше. Ведь объем «плохих» потребкредитов в целом по российской банковской системе стремительно растет, за первое полугодие 2012 года он увеличился на 57%! Банкиров можно понять — они борются со все возрастающими рисками. Вот только легче от этого не становится. Жить в долг и так уже невыгодно, а вскоре подобный подход станет просто опасным.

Правда, в этой неутешительной новости есть один позитивный момент. Удорожание кредитов будет способствовать тому, что люди станут совершать меньше ненужных покупок. Частично это остановит бум безудержного потребления, в который все больше и больше втягивают население России. Каждые полгода — новый мобильный телефон, каждые выходные — очередная «одноразовая» шмотка, раз в пару лет нужно сменить автомобиль. Люди с пустыми глазами ходят по магазинам и покупают, покупают, покупают... Их не интересует ничего, кроме новых вещей. Быть может, жадность банкиров станет той причиной, которая заставит шопоголиков и гаджетоманов встряхнуться и обратиться к чему-то более духовному. Во всяком случае, на это хочется надеяться.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть