Сниму квартиру у государства

28.09.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Российские регионы один за другим рапортуют: начинается реализация программ строительства так называемых доходных домов. Квартиры в них будут сдаваться не только нуждающимся бюджетникам, но и всем желающим. На рынке недвижимости РФ может случиться революция.

«Доходные дома» — социально ориентированный проект. Граждан, которые в принципе никогда не смогут купить собственное жилье, в нашей стране очень много, но где-то обитать им нужно. Многие скитаются по съемным квартирам, владельцы которых зачастую дерут со своих арендаторов три шкуры, в особенности, если люди находятся в безвыходном положении. Многодетные семьи, просто малообеспеченный народ, прежде всего, конечно, «бюджетники», получат возможность поселиться в таких домах по договору некоммерческой аренды. По сути, жильцы будут платить только за ЖКХ, а дом станут содержать квартиранты, проживающие там по договорам «коммерческой аренды».

Быстро и кардинальным образом ситуацию с жильем данный проект, конечно же, не решит. Но введение в строй большого количества доходных домов совершит настоящий переворот на рынке аренды жилья. Скорее всего, на первых порах доходные дома будут демпинговать, стремясь сразу обзавестись обширной клиентурой. А вот конкурентам из числа владельцев наемного жилья уже приготовили неприятный сюрприз.

Как известно, ФНС уже начала массовые рейды по выявлению квартир, владельцы которых их сдают, но не платят с этого налоги. Скорее всего, в ближайшие месяцы — как раз к запуску в эксплуатацию первых доходных домов — большинство частников обложат налогами. А те, естественно, попытаются переложить убытки на квартирантов, пропорционально подняв им стоимость аренды. Несложно спрогнозировать, что народ побежит с частных квартир в доходные дома, если, конечно, появится соответствующее предложение. Но власти настроены серьезно, поэтому предложение должно появиться, пусть и не сразу. Современный многоподъездный жилой дом — это около тысячи квартир. Хотя бы десяток таких домов, где половина жилплощади выводится на «свободный рынок» — и столичные частники получают хороший конкурентный пинок.

Исход арендаторов с частных квартир в доходные дома вынудит владельцев жилья снижать цены. Если сегодня аренда приличной однокомнатной квартиры в спальном районе Москвы недалеко от метро обойдется примерно в 25-30 тысяч рублей, то не исключено, что цены упадут до 18-20 тысяч, и это уже включая стоимость услуг ЖКХ. Таким образом, на руки арендодатель станет получать 15-17 тысяч рублей, а по сравнению со стоимостью объекта недвижимости это сущие копейки. Отнимите налог на прибыль — вообще грустно...

Иными словами, инвестиционная привлекательность операции по покупке квартиры с последующей сдачей ее в аренду становится почти нулевой. Если же государство еще введет налог на «лишние» квадратные метры, то съемные квартиры начнут приносить прямые убытки.

В связи с этим могут начаться перемены и на самом рынке недвижимости. Инвесторы сегодня пока что приобретают часть недорогих квартир. Если же они прекратят это делать, да еще и добавят к предложению свою ставшую ненужной лишнюю жилплощадь, цены могут просесть.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть