Рубль вышел в люди

17.11.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Сделать рубль международной валютой, которая будет обращаться наравне с долларом и евро, — несколько лет назад такую задачу поставил Владимир Путин. Но только сегодня этот проект начал становиться реальностью, да и то пока частично.

Недавно власти Сербии разрешили местным банкам свободную торговлю российскими рублями, в золотовалютных резервах стран СНГ наши деньги присутствуют уже пару лет. С 2010 года торговля между РФ и КНР идет за юани и рубли. Финны тоже принимают нашу валюту, правда, только в приграничной зоне и по не самому выгодному курсу. Турки — тоже, исключительно в туристической зоне, зато практически по котировкам российского ЦБ. В обеих странах хождение рубля пока неофициально, но, тем не менее, оно присутствует. Вот и все реальные успехи России на мировом финансовом рынке, они довольно скромные.

Суперзадача — организовать торговлю нашими углеводородами за наши же дензнаки, — далека от реализации. Хотя именно этот шаг может привести к тому, что в мире появится валюта, имеющая по-настоящему твердое обеспечение.

До 70-х годов ХХ века оставались единственные дензнаки, которые имели золотой паритет, — доллары США. Потом от него отказались, и обменять какие-либо купюры на нечто материальное стало нельзя. На банкнотах СССР, конечно, значилось, что они «обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка», но это было не более чем дань традиции. В 1950 году советскому рублю, действительно, ввели твердый золотой паритет, но потом, в середине 50-х, проект свернули.

Если энергоносители начать продавать за российскую валюту, установив на длительное время жесткие цены, это будет означать, что каждый рубль равняется такому-то количеству нефти или n-му объему газа. Непривычно, но, с точки зрения хозяйствования, даже более интересно, чем граммы и килограммы золота. Имея в кармане обеспеченные таким образом рубли, человек, условно говоря, может заправить машину и обогреть свое жилище. А вот что делать с драгметаллами, непонятно. Они давно превратились в фетиш мировой экономики, и их цена значительно выше себестоимости. В печке золото не сожжешь, в бензобак не зальешь, а его котировки очень сильно колеблются. То есть актив более чем рисковый. С углеводородами проще: вот они, их можно применять по назначению.

Но пока все это не более чем прожект. Вся мировая торговля энергоносителями идет в американских долларах, за них продают нефть и ОАЭ, и Норвегия и Венесуэла. И Россия, естественно, тоже. Пытаться изменить это — значит бросить вызов всей мировой финансовой и экономической системе. Власти РФ на такое точно не пойдут, поэтому выход рубля на международную арену будет постепенным и плавным.

Скорее всего, в обозримой перспективе наша валюта появится в еще нескольких странах, наиболее посещаемых россиянами. Например, в Чехии, Германии, Австрии, Болгарии и Греции. Сначала тоже неофициально, но, по мере того как люди станут привыкать к надежному рублю, его популярность увеличится. Динамика успешности данного процесса будет зависеть исключительно от того, насколько наше государство заботится о курсовой устойчивости отечественных денег. Будут они надежными, устойчивыми — глядишь, лет через пять немецкие бюргеры начнут открывать депозиты в российской валюте, а компания Ruhrgas AG заведет солидный рублевый счет. Ничего нереального здесь нет, просто российским властям придется над этим поработать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть