Под своим номером

26.10.2012

Нильс ИОГАНСЕН

С 2014 года станет доступна услуга перехода от одного оператора мобильной связи к другому с сохранением телефонного номера. Принципиальное решение по данному вопросу принято в правительстве РФ. Правда, с условием — компанию можно будет менять в рамках одного региона.

На рынке мобильной связи назревает война. «Большая тройка» — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — преобразуется в «большую четверку». В борьбу за клиентуру вступает государственный «Ростелеком», заключивший стратегический альянс с Tele2 — крупнейшим региональным дискаунтером. В активе у гиганта все возможные лицензии, громадные финансовые возможности, а также серьезный лоббистский потенциал. Шведы (Tele2 Россия — стопроцентная «дочка» шведской Tele2 АВ) умеют создать недорогой и привлекательный для покупателей продукт. На сегодня они присутствуют в 37 регионах РФ и продолжают расширять бизнес. А вместе с госкомпанией данный процесс пойдет еще веселее.

Четвертого крупного игрока на рынке сотовой связи интересуют, прежде всего, не клиенты, готовые завести новый мобильный номер, а люди, которые выбирают более выгодный тариф. Но при этом большинство граждан не хотят расставаться со своим номером. Богатый «Ростелеком» может выставить крайне низкие тарифы. Вне всякого сомнения, компания пойдет даже на демпинг. Деятельность госкорпорации — тот самый локомотив, который толкает законодательство в направлении отмены «мобильного рабства». При этом «большая тройка» всячески вставляет палки в колеса полезному для людей нововведению. Например, недавно появилось исследование явно заказного плана, в котором говорилось, что наладка процесса «миграции» клиентуры между операторами займет несколько лет. Власти на подобный намек не обратили внимания, продолжая гнуть свою (вернее, ростелекомовскую) линию.

Исход борьбы, в общем-то, предопределен. Победа останется за «Ростелекомом», к нему, после того как заработает система сохранения номеров, перетечет немало клиентов «большой тройки». Вне всякого сомнения, госкомпания заинтересована в получении максимальной прибыли. Но в данном случае получается, что выгода хорошо сочетается и с интересами граждан, права которых операторы мобильной связи сегодня ущемляют. Возможно также и снижение тарифов в целом на рынке, ведь на демпинг конкурента придется отвечать адекватными мерами. Получится некое рыночное госрегулирование в самом хорошем смысле данного понятия, когда оно идет на пользу всему обществу. К сожалению, подобное в нашей жизни встречается крайне редко.

Если же посмотреть на ситуацию более приземленно, с точки зрения выгоды отдельно взятого индивидуума, то гражданам сегодня не следует «связывать жизнь» с каким-либо конкретным оператором, подключаясь надолго и на все пакеты его услуг. То есть и на сотовую связь, и на интернет, и на телевидение. Уже через год это может оказаться бессмысленным, появятся новые предложения, а то, что еще недавно было очень выгодным, станет просто разорительным.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть