Не хлебом единым?

30.11.2012

Нильс ИОГАНСЕН

С начала текущего года цены на пшеницу в России выросли почти в два раза, несмотря на то, что урожая 2012 года вполне хватает для обеспечения нужд страны. Зерновая мафия и пекари явно пытаются пролоббировать резкое повышение цен на хлеб, взвинчивая цену сырья.

(фото: PHOTOXPRESS)70 миллионов тонн — столько зерна намолотили в этом году. Цифру озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев, и по сравнению с прошлым годом, когда было собрано 97,8 миллиона тонн, это, конечно, провал. Но даже без учета запасов прошлых лет собранного зерна вполне хватит на потребление. А вполне возможно, что и на экспорт, хотя бы скромный.

Поводов для беспокойства нет. Но именно факт снижения объема урожая был использован для подъема цен. Так называемые «зернотрейдеры» — посредники между крестьянами и потребителями сельхозпродукции — постоянно увеличивают стоимость своего товара. Прибыль получается просто фантастической, сравнимой с доходами торговцев оружием и наркобаронов. Во-первых, закупочные цены существенно ниже отпускных, во-вторых, при постоянном росте последних включается мультипликативный эффект. Купил дешево, котировки выросли, продал супердорого. Спекулянты действуют сообща, в том числе против государства, которое пока что безуспешно пытается выправить ситуацию так называемыми «зерновыми интервенциями». То есть противодействием рыночными методами.

При этом прогнозы перекупщиков о том, что вскоре стоимость батона вырастет на 25-30%, к сожалению, вполне реальны. В себестоимости хлеба зерно составляет 10-15% — в зависимости от вида изделия. Таким образом, двукратный рост цены пшеницы дает прибавку на эту самую четверть. Вместо привычных средних 18 рублей за «нарезной» вскоре придется отдавать 25 рублей, а это уже вполне европейский уровень цен. Или все-таки не придется?

Наши власти нередко ругают за нерыночное регулирование, когда тот или иной сектор экономики управляется командными методами. Однако в ряде случаев, когда налицо факты откровенно антигосударственной деятельности, командные методы не только оправданы, но просто необходимы. Зернотрейдеры и дружественные им (а часто — входящие в их холдинги) пекари собираются резко поднять цену на самый главный социально значимый продукт. Поставив на грань выживания тех, кто сегодня, как говорили в старину, в прямом смысле слова перебивается с хлеба на квас — стариков-пенсионеров, многодетные семьи, вечно голодных студентов, жителей моногородов типа Пикалёво и многие другие категории наших сограждан. До них уверовавшим в свою безнаказанность предпринимателям нет никакого дела, поэтому перспектива получить от властей палкой по голове — очень хороший стимул для бизнеса осознать свою социальную ответственность. Иных методов борьбы с такими проявлениями «свободного рынка», к сожалению, нет.

Искусственное завышение цен на зерно — по сути, обыкновенное преступление. Согласно классике законов спроса-предложения капиталистического общества, двукратное увеличение стоимости товара свидетельствует об адекватном росте спроса на него. То есть о том, что российская экономика стала потреблять пшеницы и ржи в два раза больше. Еще проще — мы вдруг стали есть в два раза больше хлеба. Но ведь не стали! А цена зерна выросла на 100%. Получается, что всех нас хотят банально обобрать. Мошенничество в особо крупных размерах — такая формулировка всплывает сама собой. А если вспомнить о тех, кто поставлен на грань выживания, вполне можно начать говорить даже о геноциде. Впрочем, правовую оценку действиям зернотрейдеров должны дать профессиональные юристы. Надеемся, это случится уже очень скоро.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть