На ВТОрых ролях

22.09.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Россия только-только присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО), а уже со всех сторон слышатся негативные отзывы. Отечественные производители предрекают крах промышленности, сельского хозяйства и всей нашей экономики вообще. Попытаемся разобраться, так ли это и, главное, — нужна ли России ВТО.

(фото: PHOTOXPRESS)18 лет — ровно столько РФ вступала в ВТО. Процесс начался еще при Борисе Ельцине, когда у власти находились прозападные «либералы». Их влияние во властных структурах, к сожалению, сильно и сегодня. По всей видимости, у Кремля просто не хватило сил остановить давно начатый процесс. А остановить его следовало. Промышленники совершенно правы — членство в ВТО сулит нам мало хорошего.

Пресловутая «глобализация», вопреки убеждениям многих людей, — это, прежде всего, не границы, открытые для торговли, а пространство свободного движения капитала. А капитал приходит только туда, где видит выгоду. Вот простой пример: шить рубашки выгодно не в Иваново, где большую часть года нужно обогревать огромные цеха, а где-нибудь в Индии. Там достаточно возвести недорогую легкую конструкцию, защищающую от дождя и ветра, тратиться на обогрев не придется, а рабочая сила еще дешевле. Картошку выгоднее выращивать не в Курской области, а в Бразилии — там за год можно снимать пару урожаев. И таких примеров масса. Именно поэтому слова «либералов» о том, что в Россию скоро пойдут иностранные инвестиции — откровенная ложь. Холодная страна с устаревшей инфраструктурой никого не интересует в плане развития каких-либо производств, она привлекательна исключительно как рынок сбыта различной продукции, подчас самого сомнительного качества.

Самое интересное, что торговлю нефтью и газом — нашими основными экспортными товарами, — ВТО не регламентирует. Как Россия ими торговала до вступления в организацию, так и будет торговать. А вот свои границы мы почему-то теперь должны открыть для различного импорта, как это уже сделала «незалежная и самостийная» Украина. Последствия там просто катастрофические. Сельское хозяйство трещит по швам, дошло до того, что на прилавках магазинов самый национальный продукт — украинское сало — вытесняется польским. Поляки — члены Евросоюза — получают крупные субсидии на поддержку села, то есть сельхозпроизводство там сильно дотируется, поэтому крестьяне имеют возможность по дешевке отдавать свою продукцию. В рамках ВТО она попадает на Украину и просто вытесняет товар местного производства. Все очень рационально, с точки зрения финансистов. Их совершенно не интересует, что люди остаются без работы, что разоряются хозяйства, ломаются судьбы, для них главное — прибыль.

Мир, построенный по модели капиталистов-глобалистов, страшен. Одна страна выращивает бананы, другая — шьет рубашки, третья — строит автомобили, четвертая — разводит свиней, и так далее. России в этой схеме уготована роль поставщика дешевого сырья, а также потребителя «химического» продовольствия и «одноразовых» вещей. Другая промышленность совершенно не нужна, сельское хозяйство тоже.

Там, где правит капитал, его владельцы всегда могут наказать «строптивое» государство. Самым простым способом — вывести оттуда свои деньги. И рубашки будут шить не в Индии, а в каком-нибудь Вьетнаме или Лаосе. Страна, вся промышленность которой сосредоточена на одном виде бизнеса, просто разоряется, там случается революция, и к власти приходит «лояльный» к международному капиталу режим. В случае с Россией можно применить меры иного плана — опустить цены на нефть до каких-нибудь $10–15 за баррель...

Подобную опасность сегодня осознают все больше и больше граждан России, именно поэтому звучат голоса о необходимости денонсировать договор о присоединении к ВТО. И сделать это можно на совершенно законном основании. Дело в том, что документ на 1500 страницах, где описываются все условия присоединения РФ к организации, даже не был переведен на русский язык! Как читали его депутаты Госдумы и читали ли вообще — хороший вопрос. Простые граждане России с ним точно не знакомы, документ почему-то даже не публиковали. Когда ряд общественных организаций пытался провести референдум по вступлению страны в ВТО, суд им в этом отказал. На совершенно законных основаниях — «референдум нельзя проводить, потому что граждане России не смогут сделать свой сознательный выбор, так как документы не переведены на русский язык».

Иными словами, нас «вступили» куда-то, неведомо куда, а нашего согласия не спросили. Скорее всего, именно этим фактом и воспользуются противники ВТО, число которых сегодня в нашей стране множится. Пока что ничего непоправимого не произошло, и, будем надеяться, никогда не произойдет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть