И в полночь ваши акции заройте в землю там

03.11.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Российские компании в массовом порядке стали выводить свои акции с торгов на фондовой бирже, проходя так называемую процедуру делистинга. Процесс этот идет по нарастающей, он весьма опасен и может коснуться большинства россиян.

К российским бизнесменам приходит понимание того, что их обманули. Различные консультанты и организаторы IPO (первичного размещения акций на бирже) — еще недавно супермодного процесса — утверждали, что для компаний это благо, но все оказалось наоборот. Предприниматели осознали: их бизнес оценивается фондовой биржей совершенно неадекватно, пресловутый принцип спроса и предложения не работает, а рыночная стоимость компаний меняется произвольно, в зависимости от того, сколько денег завели в систему, где торгуются акции. Вдобавок эмитентам (компаниям, выпустившим акции) приходится кормить всяких бездельников — аудиторов и бухгалтеров, которые должны составлять отчетность по международным нормам. Иначе нельзя, таковы требования биржи, тогда как для ведения дел в России эта отчетность совершенно не нужна.

Даже такие гиганты, как пивоваренный холдинг «Балтика», горнорудная компания «Мечел-Майнинг» и всем известная сеть «Седьмой континент», минимизируют расходы. Их акций больше нет на фондовой бирже, а коллеги по отрасли присматриваются к передовому опыту — число желающих пройти делистинг растет.

Этот процесс в российских реалиях очень непрост. Но не для самой компании, а для тех, кто владеет ее акциями. По законодательству эмитент обязан в установленные сроки возместить акционеру (теперь уже бывшему) стоимость его ценных бумаг деньгами. Но, как обычно, в нашей стране случаются сбои. Было уже немало случаев, когда средства либо перечислялись с огромным опозданием, либо вовсе зажимались. В любом случае, деньги, вложенные в акции, зависнут на некоторое время, на весьма неопределенный срок.

Казалось бы — какое дело до этого большинству россиян? Ведь число граждан, которые вкладывают средства в ценные бумаги или покупают паи ПИФов, в нашей стране, к счастью, минимально. Но все дело в том, что в акции инвестируются еще и накопительные части наших с вами пенсий, которыми распоряжаются негосударственные управляющие компании (УК).

Совершенно очевидно, что в этом случае под удар попадают уже миллионы россиян. Частные УК, которые активно спекулируют пенсионными средствами граждан, в случае массовых делистингов начнут терпеть крупные убытки. То есть наши накопления на старость станут «сгорать».

Негосударственные управленцы и так показывают отвратительные результаты по сравнению с «казенным» УК ВЭБ, который придерживается крайне консервативной системы инвестирования накопительной части пенсий, и этот разрыв с «частниками» будет увеличиваться. Поэтому в условиях роста рисков на российском фондовом рынке имеет смысл оперативно перевести свою накопительную часть пенсии из негосударственных УК в государственную.

Помимо банальной защиты от рисков, в этом есть даже некий философский смысл. «Частников» уже не раз ловили за руку на махинациях с пенсионными средствами, поэтому будет совершенно справедливо наказать биржевых жуликов — лишить их возможности воровать честно заработанные гражданами деньги. Да и, по большому счету, пенсиями должны заниматься не абы кто, а государство, не привлекая к этому различные сторонние коммерческие структуры, которые заинтересованы лишь в одном — в росте собственной прибыли.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть