Гарантии на миллион

13.10.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Система страхования вкладов берет очередной рубеж. В ближайшее время все депозиты, чей размер не превышает одного миллиона рублей, станут «гарантированными». То есть даже если банк разорится, граждане получат свои деньги. А вот накопленные проценты, скорее всего, сгорят.

Пока что действует несколько иная система. Все, что находится на банковском счете и не превышает 700 тысяч рублей, выплачивается человеку полностью. К примеру, это может быть сумма в 650 тысяч рублей, которую вы изначально положили на депозит, и 50 тысяч рублей накопившихся процентов.

Теперь государство явно стремится переориентировать граждан, которые все чаще выбирают банк исключительно по соображениям максимальной доходности депозита, в более надежные финансовые институты. Проценты по вкладам там, конечно, поменьше, но и риски тоже. Таким образом, власти собираются повысить надежность всей национальной банковской системы в целом, что особенно актуально в условиях нынешней неопределенности в мировой экономике.

Есть несколько вариантов того, как изменится система гарантий. Первый — застрахована будет только та сумма, которую вы кладете на счет, то есть до одного миллиона рублей включительно. Без процентов. Второй вариант — для самых рисковых банков увеличат отчисления в страховой фонд. Третий — обеспечить лишь частичную защиту для доходов граждан, которые выбрали наиболее «опасные» банки.

Иными словами, в ближайшее время рисковать станет немного более опасно. Свои сбережения граждане не потеряют, но могут лишиться прибыли, которую уже никто не станет гарантировать. Хотя потеря выгоды случится лишь в том случае, если банк, которому вы доверились, лопнет.

Вероятность этого все же невелика. Финансовая система страны сегодня вполне крепка, а банки, даже те, что находятся за пределами топ-30 по размеру активов, вполне устойчивы. Поэтому вариантов рискнуть, получив хорошую доходность, можно найти немало. Важно не переходить грань разумного риска, не вестись на самые «сладкие» предложения. По оценкам экспертов Агентства по страхованию вкладов (АСВ), грань опасности, свидетельствующая о чрезмерно рисковой политике некого конкретного банка, сегодня находится на уровне 12% годовых по рублевому депозиту. Доверять такой кредитной организации — значит, обрекать себя на перспективу встать в очередь к АСВ на получение своего вклада.

Не стоит уходить и в другую крайность. Наиболее крупные банки сегодня предлагают откровенно невыгодные проценты, и хотя с надежностью там полный порядок, может случиться, что депозит принесет вам убыток. По сравнению с уровнем инфляции доходность может оказаться даже ниже, такие «инвестиции» просто бесполезны. Но стоит немного поискать и некая «золотая середина» — приемлемый уровень выгоды и допустимая доля рисков — будет найдена. В связи с грядущими переменами в банковской системе стоит пересмотреть свой подход к размещению накоплений, сменив простую тактику на более вдумчивую.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть