Финансовый патриотизм

14.09.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Прозападно настроенные экономисты опять пугают народ — к Новому году доллар США якобы будет стоить 35 рублей или даже больше, нужно срочно избавляться от российской валюты и покупать «зеленые».

Между тем на саммите АТЭС президент России Владимир Путин сделал очень важное заявление о множественности резервных валют, четко обозначив курс, которым РФ будет следовать в ближайшее время. Ведь страна, где население не верит в национальную валюту, не может считаться по-настоящему суверенной.

По статистике госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), около 18% объема вкладов населения в настоящий момент сосредоточено в различных валютах, прежде всего в долларах США. Депозитов в евро становится все меньше. Как правило, по окончании договоров вклада в опасной ныне валюте граждане выбирают доллары или рубли. Чаще всего доллары — есть определенная категория населения, которая в принципе не доверяет национальной валюте, и это вполне устойчивая часть нашего общества. Впрочем, АСВ прогнозирует, что по итогам года число «непатриотов» сократится до 15-16%. И тому может способствовать, в том числе, курс властей на полный финансовый суверенитет России.

В настоящий момент нашу страну, к сожалению, нельзя считать суверенной с точки зрения финансов. Для того чтобы выпустить рубли, Банк России должен иметь в своих золотовалютных резервах (ЗВР) доллары: есть $1 — эмитируем 32 рубля, есть $1 млрд — эмитируем 32 млрд рублей. Если резервы уменьшаются, меньше становится и рублей, растут ставки по кредитам, автоматически дорожают валюты, скачет инфляция.

Российскими ЗВР можно управлять извне, например, регулируя цены на нефть. А они зависят вовсе не от мифического баланса спроса и предложения, а от того, сколько именно денег «выбросит» американская Федеральная резервная система на мировые биржи. Таким образом, в любой момент нашу экономику можно «обескровить», искусственно сократив денежную массу, вызвав так называемый «кризис ликвидности» и все его негативные последствия.

Казалось бы, в такой ситуации единственный верный выход — держать свои накопления именно в долларах США, которые в случае искусственно созданного финансового кризиса будут расти в рублевом эквиваленте. Но не спешите делать такие выводы — слова Владимира Путина свидетельствуют о том, что в обозримой перспективе рубль сам станет резервной валютой, то есть его «привязка» к доллару прекратится. Кстати, центральные банки стран постсоветского пространства (Белоруссия, Украина) уже начали переводить часть своих резервов именно в российские рубли, нашей валюте стали доверять.

Российские власти уже не раз заявляли, что не допустят сценария 2008 года, когда рубль менее чем за полгода подешевел по отношению к доллару более чем в полтора раза. Ведь никаких реальных экономических предпосылок для этого не было — заводы работали, как и прежде, нефть и газ добывались, пшеница выращивалась, АвтоВАЗ собирал свои легковушки. Все эти товары имеют свою РУБЛЕВУЮ себестоимость, часть которой — наши с вами зарплаты. Но кто-то где-то вдруг тогда решил, что за импортные товары мы с вами должны платить в полтора раза больше, и резко задрал курсы валют по отношению к рублю.

Ослабление валюты — это удар не только по национальной экономике, но и по престижу страны, по самосознанию ее граждан. Если вы не верите в собственную валюту и храните свои сбережения во «вражеских» дензнаках, о каком патриотизме и любви к Родине может идти речь? Бесспорно, в Кремле все это прекрасно понимают, и, хотя «отвязаться» от долларов очень непросто, потихоньку действуют.

Вывод из вышесказанного один — не стоит опасаться создавать накопления в отечественной валюте, ей больше не позволят бесконтрольно дешеветь. Не стоит также слушать «либеральных» экспертов-экономистов, их советы носят явно антироссийский характер. Этим людям платят за рекламу доллара, а он в таковой нуждается все больше и больше. Если по всей планете люди начнут отказываться от американской валюты, то США неминуемо обанкротятся. Сегодня эта страна уже мало что производит, предпочитая печатать зеленые бумажки и покупать на них все, что душа пожелает. Но когда эти купюры перестанут принимать к оплате, Америка останется у разбитого корыта. Зато Россия со своим не зависимым ни от кого рублем будет чувствовать себя прекрасно. В недалекой перспективе именно это и произойдет, так что нужно привыкать быть «финансовым патриотом».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть