Америку «сливают»

26.02.2015

Нильс ИОГАНСЕН

Международные финансовые организации бьют тревогу — Россия стремительно избавляется от заокеанских ценных бумаг. Согласно опубликованной на днях статистике министерства финансов США, РФ поставила рекорд по «сливу» гособлигаций Америки.

Информация о движениях на рынке госдолга США публикуется с существенным опозданием. Например, самые свежие данные — за декабрь 2014 года. Странно это, в наше-то, компьютеризованное, время... Тем не менее, несмотря на такие фокусы, правда прорывается наружу. В последнем месяце минувшего года Россия продала американских бондов на сумму в $22 млрд, сократив, таким образом, свой пакет сразу на 20% — до $86 млрд. Вложения РФ в US Treasury Bonds стали минимальными с 2008-го.

Тем же занимаются в последнее время Китай и Япония. В декабре они продали бумаг соответственно на $6 млрд и $10 млрд. Вот только для азиатов это капля в море: Поднебесная — крупнейший держатель гособлигаций США, их у китайцев на $1244 млрд. У японцев чуть меньше. Поэтому обе страны лишены возможности делать такие же резкие шаги, как Россия. Ведь в этом случае рынок просто рухнет, он не выдержит, если на него выбросить активы на $200–300 млрд.

Политика, которую проводит сегодня российское государство, совершенно очевидна — избавиться от инструмента возможного шантажа со стороны США. Ведь на РФ могут начать давить, грозя «заморозить» средства, вложенные в Treasury Bonds. Но если этих бумаг у нас не станет, то и угрожать будет нечем. Одновременно Россия инвестирует в золото — вечную ценность, тихую гавань на все смутные времена. За прошлый год было куплено около 150 тонн, тогда как в 2013-м — 77,5 тонны, в 2012-м — 75 тонн. Что характерно: в декабре, когда госструктуры активно «сливали» американские бумаги, наша страна приобрела аж 20,7 тонны драгметалла. Слитки складируются в казенных хранилищах, и как-либо шантажировать ими российское государство никто не в состоянии. 

Впрочем, небольшие вложения в иностранные активы — только один «козырь» российской экономики. Второй — отношение госдолга к ВВП. Согласно свежим данным международной консалтинговой компании McKinsey & Company, у Японии этот показатель достиг 400%, Франции — 280%, США — 233%, Великобритании — 252%, Германии — 188%. Говоря простым языком, Стране восходящего солнца для того, чтобы расплатиться, нужно четыре года отдавать ВСЕ произведенное кредиторам, то есть не пить, не есть и не жечь электричество. Другим — немного поменьше. России в списке Топ-40 потенциальных банкротов нет вовсе, а наш валютный госдолг — около $21 млрд. Сущие копейки, «цивилизованные страны» имеют обязательства в десятки раз больше. Каждая.

Остается грамотно реализовать этот потенциал — как в политическом ключе, так и в экономическом. Но наши власти, похоже, знают, что делают. И гражданам РФ стоит к ним присматриваться, брать пример. Любые иностранные активы — даже счет на PayPal, куда вы положили немного денег, чтобы потратить их на eBay, сегодня опасны. Не говоря уже о депозите в иностранном банке. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть