Весеннее обострение

13.02.2015

Нильс ИОГАНСЕН

Совсем скоро, 27 февраля 2015 года, заканчивается срок подачи документов на бесплатную приватизацию квартирного фонда. 

Согласно федеральному закону №16-ФЗ от 25 февраля 2013 года возможность бесплатной приватизации помещений (государственного и муниципального жилищного фонда) была продлена до 1 марта 2015-го. Причем уже третий раз: стартовавшая еще накануне распада СССР кампания должна была закончиться 1 января 2007-го, но впоследствии ее сроки увеличивали — сначала на три года, потом еще на три, последний раз — на два.

Причина, по которой срок приватизации так растянулся, не устранена и по сей день. Многие наши соотечественники до сих пор влачат жалкое существование в ветхом и аварийном жилье, рыночная стоимость которого равна нулю. Если гражданин оформит на него собственность, то автоматически потеряет право на расселение. Нельзя забывать и о двух с лишним миллионах обитателях коммунальных квартир — им ведь тоже очень хочется рано или поздно заполучить собственный отдельный угол.

Пока же число тех, кто переселяется из халуп в приличные дома, очень невелико. По информации Минстроя РФ, к середине прошлого года из 2,87 миллиона квадратных метров, запланированных к расселению на 2014-й, было освоено всего 570 000 квадратных метров. Годом ранее план расселения ветхого и аварийного жилья тоже выполнили только на 40%.

В очереди сейчас стоят миллионы россиян, в том числе и тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Все они почувствуют себя обманутыми, если их право на собственную недвижимость будет нарушено. А это рост социальной напряженности. Он никому не нужен, особенно сегодня, когда в стране и так хватает проблем. Возможно, приватизация вновь будет пролонгирована, хотя не факт. Скорее всего, чиновники попытаются ее свернуть. А Владимиру Путину, как в случае с пригородными электричками, опять придется восстанавливать справедливость. 

Есть, правда, и другие варианты. Например, выделение жителей ветхого и аварийного жилья и ветеранов (не только Великой Отечественной) в качестве единственных кандидатов на продление приватизации. При таком раскладе всем остальным, кто стоит за казенным или муниципальным жильем, переоформлять полученную после 1 марта жилплощадь в частную собственность запретят. Или сделают данную операцию дорогостоящей. Впрочем, этот вариант представляется маловероятным, опять же из-за тех социальных рисков, которые будут ему сопутствовать.

До конца месяца осталось две недели, еще можно успеть подать документы. Стоит ли это делать? Обитателям ветхого и аварийного жилья — точно нет. Ничего не приобретете, при этом лишитесь права на переселение, пусть и в муниципальные дома. Тем, кто прописан в более-менее приличных коммуналках, наверное, тоже не нужно спешить. Ведь в перспективе есть вероятность, что власти их окончательно расселят, а стоимость приватизированной комнаты невелика. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть