Гадание на фондовой гуще

Нильс ИОГАНСЕН

14.01.2015

Международные агентства собираются опустить рейтинг российских долговых обязательств до «мусорного» уровня и пугают участников глобального фондового рынка близким дефолтом нашей страны. Без каких бы то ни было доказательств. Налицо очередная финансовая атака.

«Трейдеры высоко оценили вероятность дефолта по гособлигациям России», «Доллар по 75 руб.: чего ждать от снижения рейтинга РФ до «мусорного» — подобные заголовки в первые дни 2015-го заполонили западные и русофобские отечественные СМИ. Хотя первой начала иностранная пресса — истерика стартовала именно за границей...

Это именно истерика: все «мнения» о возможности дефолта по отечественным долговым бумагам никак не аргументированы. Когда некто всем должен и не может расплатиться, обычно это явление объяснимо. Например, у человека (компании) обязательств на 10 миллионов, а активы плюс остатки на счетах — миллион. Тогда да, проблема... Но у России все железно наоборот — госдолг самый скромный среди большинства стран мира, около $49 млрд (из них половина — внутренний, рублевый), а объем золотовалютных резервов — около $400 миллиардов. А ведь помимо него имеется и Фонд национального благосостояния — еще $80 млрд. Для сравнения: у лидеров «семерки» ситуация действительно аховая. У Великобритании соотношение госдолга к резервам — $2100 и $130 млрд, у Германии — $3000 и $200 млрд, у Франции — $2500 и $150 млрд. И кто, спрашивается, ближе к дефолту?

Что касается падения цены на российские бонды, на самом деле оно было бы нам только на руку. Допустим, гособлигации подешевели до 50% номинала, а не застряли на отметке в 95% от собственной стоимости, как сейчас. Таким образом, весь наш внешний долг объемом, как было сказано выше, в $20–25 млрд можно будет выкупить за $10–12 млрд — красота! Кстати, неслучайно знающие люди заговорили, что в конце 2014-го, когда биржевые котировки российских компаний вкупе с рублем серьезно просели, госструктуры выкупили большие пакеты ценных бумаг. Прежде всего у иностранных инвесторов. Подобную операцию можно провернуть и с гособлигациями, если они вдруг резко подешевеют.

Впрочем, все это не имеет никакого отношения к реальной экономике. Подешевеют акции и облигации или подорожают, пшеницы не станет меньше, домны не остановятся, равно как и нефтяные качалки. Фондовый рынок — давно уже этакая «вещь в себе»: если не играешь сам, на него не следует обращать никакого внимания.

То есть простым гражданам можно смело пропускать информацию о ценных бумагах мимо. Тем более, что даже самые умные заявления аналитиков расшнуровываются не более чем с пятидесятипроцентной вероятностью: либо произойдет, либо нет. Такая вот «точность».