Сядут усе?

14.08.2013

Нильс ИОГАНСЕН

В Правительство внесен законопроект, подготовленный Министерством финансов РФ. Создателей так называемых «финансовых пирамид» типа МММ предлагается сажать за решетку на срок до семи лет. Прецеденты уже есть. Поэтому будущее у документа вполне определенное.

Закон о «пирамидах», бесспорно, нужен. Ведь сегодня осудить их организаторов очень сложно. Люди добровольно отдают деньги в подобные структуры. Поэтому факт мошенничества доказать проблематично. Редкое исключение — Сергей Мавроди, которого посадили на четыре с половиной года.

«Незаконная деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества», — такой формулировкой Минфин предлагает дополнить УК. Физическим лицам, уличенным в привлечении денег в «пирамиду», будет грозить штраф 5–15 тысяч рублей, должностным — 20–50. Компании (юрлицу) это обойдется от 500 тысяч до миллиона рублей. Если же в аферу привлечено свыше 1,5 млн., то преступную группировку могут отправить в тюрьму на срок до семи лет.

По сравнению с теми средствами, которые уже растворились в карманах «хеопсов», штрафы, конечно, смехотворные. Да и настоящие мошенники начнут действовать через третьи руки, а на нары отправятся зицпредседатели типа Фунта.

Опять же не очень понятно, как именно новый закон будет уживаться с российским фондовым рынком. Который сам по себе — одна большая финансовая «пирамида». Например, на ММВБ происходит эмиссия, то есть размещение ценных бумаг. Компания имярек провозглашает инвестиционную декларацию, продает свеженькие акции или облигации. А потом вдруг выясняется, что все планы так и остались на словах. Инвесторы в убытке, купленные ими активы не стоят ни гроша. Продать их даже за бесценок невозможно — они совершенно неликвидны. Примеров приводить не будем, кому интересно — почитайте биржевые сводки.

Итак, деньги собраны — народ обманут. При этом к соучастникам аферы можно причислить множество уважаемых структур. Биржу — она торговала липой. Андеррайтеров — как правило, это крупнейшие банки — те организовывали сам процесс эмиссии, проводили «роуд шоу», то есть ее рекламную кампанию. СМИ — пресса рассказывала о перспективах инвестирования. Всех профессиональных участников фондового рынка, ведь и они советовали своим клиентам покупать «ценные» бумаги. Как тут не вспомнить Лёлика из «Бриллиантовой руки» — «Сядем усе».

Но кто же посадит ММВБ или Сбербанк? Это же памятники! Значит, правовой казус будет решаться каким-то иным способом. Например, как у нас принято на дорогах. Когда топ-менеджеры убивают людей и выходят сухими из воды, а простые граждане за такие же ДТП отправляются отбывать срок от звонка и до звонка.
Двойные стандарты — вот как это называется. Собрал с друзей и знакомых деньги для долевого строительства автосервиса — за решетку. Провел IPO (первичное размещение акций на бирже) и «нагрел» народ на миллиарды рублей — финансист. Какое тут развитие малого и среднего бизнеса. Остаться бы на свободе.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Алексей 14.08.2013 13:38:44

    " типа МММ" в заголовке - ключевой момент. То есть всех, кто косит под МММ для личной наживы и облапошивания граждан.
    Слава богу, что МММ законна в любой стране и дойдет до своей цели - создания справедливой фин. системы после фин. апокалипсиса.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть