Первый пошел!

12.12.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Национальная система платежных карт (НСПК) начинает тестовые подключения к операционной системе межбанковских расчетов. Испытания начнутся уже на следующей неделе. Пионерами станут восемь кредитных организаций — из Москвы и регионов.

Состав участников тестового проекта — достаточно пестрый. СМП Банк и «Россия» — с ними все понятно, это пострадавшие от санкций кредитные организации. Газпромбанк и ВТБ24 представляют государство, Альфа-банк — частный бизнес, Уральский банк реконструкции и развития — регионы, а Росбанк, который входит в Societe Generale Group, — иностранцев. Весь список пока не оглашен, но вариант почти библейский, вроде «каждой твари по паре».

По словам главы НСПК Владимира Комлева, тестовые подключения банков начнутся 15 декабря. Примерно три месяца финансисты будут налаживать работу операционно-платежного клирингового центра (ОПКЦ) для обработки транзакций. Причем на первом этапе система станет обрабатывать внутрироссийские транзакции по картам VISA и MasterCard. Согласно планам правительства, на это отведен весь первый квартал 2015-го. Уже весной финансовый трафик станет постепенно передислоцироваться в российский ОПКЦ.

Таким образом, можно констатировать — работы по созданию отечественного «пластика» движутся, сроки соблюдаются, что в условиях обострения внешнеполитической обстановки не может не радовать. Первые российские банковские карты появятся, возможно, к концу следующего года, хотя этому процессу уже пытаются вставить палки в колеса. Так, недавно VISA заявила о невозможности размещения на своем «пластике» логотипа НСПК, это те условия, на которых международная система согласна работать в России. Впрочем, все меняется: цена вопроса для иностранных платежных систем — около 10 миллиардов рублей оборота в год, на нашем рынке они зарабатывают сотни миллионов рублей. И норма прибыли, кстати, выше, чем в других странах, — для РФ установлены повышенные комиссии. Поэтому условия от VISA вряд ли останутся такими незыблемыми — компромисс будет найден.

В эпопее с НСПК не очень понятна позиция Сбербанка — лидер отечественной финансовой системы в пилотном тестировании почему-то не участвует. Более того, как раз на днях появилась весьма неоднозначная информация о роли Германа Грефа и его огромного хозяйства в обвале курса рубля. Сбербанк — если кто не в курсе — не государственная кредитная организация, его контрольный пакет принадлежит Центробанку, который, согласно законодательству, независим от Кремля. Есть ли здесь какая-то связь, говорящая о том, что глава крупнейшего коммерческого банка России «утратил доверие»? Возможно, это мы узнаем гораздо раньше, нежели появятся первые реальные плоды проекта НСПК, а они, как было сказано выше, не заставят себя ждать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть