Сбербанк потеряет процент жадности

02.08.2013

Нильс ИОГАНСЕН

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому Сбербанку и «Почте России» могут запретить взимать комиссии при оплате услуг ЖКХ.

Если документ будет принят, то, как подсчитали депутаты, за год экономия среднестатистического россиянина составит около 500 рублей. Казалось бы, немного. Но для финансовых структур — агентов государства по приему коммунальных платежей, — эти комиссии составляют миллиарды рублей. Которые мы отдаем, по сути, ни за что.

Сбербанк — государственная кредитная организация. Пользуется своим привилегированным положением на рынке банковских услуг. Надежность вкладов как бы по определению стопроцентная, значит ставки по ним можно устанавливать значительно ниже рыночных. Налицо использование административного ресурса в коммерческих целях. Причем в ущерб населению. К тому же сеть филиалов и отделений у Сбербанка самая большая. А в ряде населенных пунктов, помимо зелено-белого офиса, других банковских точек просто нет. Монополия.

Чистая прибыль Сбербанка за 2012 год составила 344 млрд. рублей. На фоне такого благополучия комиссия, которую банк в 2010 году стал брать с населения по платежам за ЖКХ, выглядит просто издевательством. Получается, что государство в лице своего агента доит население, которое оплачивает государственную же коммуналку. Ведь поставщики электроэнергии, тепла, газа и всего прочего — только де-юре коммерческие структуры. Тот же «Газпром» — «казенный». И не он один.

ФГУП «Почта России» — та же история, но более грустная. Госучастие — уже 100%, и в отличие от Сбербанка данная структура печально знаменита скандалами вокруг нецелевого использования денег.

Пока судьба совершенно правильного с социальной точки зрения законопроекта не до конца ясна. Внесен он от ЛДПР, а это не партия власти. Но структура Владимира Жириновского славится тем, что в ней нередко хорошо угадывают, куда дует ветер. Не все же инициативы выдвигать «Единой России», некоторые из законопроектов ей достаточно поддержать. Иными словами, есть все основания предсказать документу счастливое будущее.

Остается понять, почему власть выступила с подобной инициативой. Причина, скорее всего, в росте социальной напряженности вокруг платежей за ЖКХ.?Только что в стране подняли тарифы за коммуналку. Нужно выпустить пар, чтобы народ окончательно не озверел. И его спускают — при росте цен за услуги ЖКХ на 12–15% комиссию в один процент предлагают отменить. Победа добра над злом, прогресс, демократия.

Хотя, конечно, лучше, чем ничего. Во всяком случае, будет не так противно посещать Сбербанк, где в очередях народ матерится по поводу этих самых комиссий.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть