Украл, вывел — в тюрьму

28.11.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Следственный комитет обнародовал предложения, направленные против экономических преступлений. С вывозом капиталов и мошенничеством в ходе приватизационных мероприятий станут бороться жестко — путем конфискации собственности.

Около 130 миллиардов долларов — столько в 2014 году Россия потеряет из-за оттока капиталов, согласно оценке Минфина. Большая часть этой суммы — вовсе не средства полумифических «иностранных инвесторов», которые бегут из нашей страны. Российские компании перечисляют заграничным «собственникам» — прежде всего офшорам — прибыль и дивиденды, а порой действуют и совсем беспардонно. По липовым контрактам зарубежным «контрагентам» уходят колоссальные суммы, а государству остается только констатировать факт: украли и вывели.

«Мы настолько богаты и мощны, что вполне справимся с теми проблемами санкций, которые на нас накладываются. Но, тем не менее, если бы все активы, полученные в процессе приватизации, и вся прибыль, получаемая в процессе производства, вкладывалась именно в Россию, мы бы не видели в стольких километрах от Москвы нищету и развалюхи. Поэтому Следственный комитет предложил целый ряд новелл, которые направлены на то, чтобы в значительной степени затормозить процесс вывода капиталов из РФ. Украл — верни наворованное», — заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Подробности, что вполне естественно, не разглашаются — незачем предупреждать потенциальных «клиентов». Г-н Бастрыкин лишь уточнил, что институт конфискации имущества будет применяться в полной мере. То есть вся незаконная прибыль, которую попытаются различными хитрыми путями отправить за кордон, поступит в госсобственность.

Наведут порядок и с приватизацией. Только с будущей или «задним числом» тоже — пока нет ясности. Судя по словам главы СК о «безумной» приватизации «Аэрофлота» и иных компаний, многие дела об особо тяжких экономических преступлениях могут достать из-под сукна. И тогда мало никому не покажется. Более того, по словам Александра Бастрыкина, порядок будут наводить при помощи финансовой разведки, оперативно-розыскной деятельности и спецслужб.

Нет никакого сомнения, что прозападная пресса поднимет вой по поводу ущемления прав человека и ухудшения пресловутого «инвестиционного климата» в России. Хотя потенциальные фигуранты будущих дел более-менее понятны. И это вовсе не бесправные представители малого и среднего бизнеса, у которых СК якобы станет вымогать последние копейки, а акулы покрупнее. 

О мерах наказания для тех, кого станут судить за воровство, мошенничество или вывод капиталов, ничего не сообщается. Но вариант «украл, вывел — в тюрьму» подразумевается сам собой. Похоже, число свободных койкомест на курортах солнечного Магадана и колымского края вскоре сократится. Ну а простой народ это только поддержит.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть