Как спасти деньги

13.11.2014

Нильс ИОГАНСЕН

В банках и обменных пунктах не хватает валюты, граждане РФ судорожно пытаются вложить свои сбережения в надежные, по их мнению, активы. А есть ли альтернатива долларам и евро? «Культура» исследовала этот вопрос.

За последние три месяца рубль подешевел на 30% по отношению ко всем ведущим мировым валютам — доллару США, евро, британскому фунту, да и к юаню тоже. Курс уже взлетал почти до 50 рублей за доллар, правда, продержался на этой отметке считанные часы. Искусственность ситуации, сложившейся на нашем валютном рынке, понятна многим, но обыватели продолжают штурмовать обменники. Хотя покупать иностранные дензнаки сегодня, когда их пиковые значения позади, явно рискованнее, чем не покупать. А вот пристроить куда-то рубли — вполне логичное решение.

Хотя вариантов не особенно много. Золото покупать не стоит: его цена за три месяца также упала на 15% — до $1160 за тройскую унцию. Рассчитывать на изменение тенденции не приходится: драгметалл «топят», дабы инвесторы «не уходили из доллара».

Недвижимость, к сожалению, становится неликвидной, на ней не заработать, а можно и потерять. Цены на земельные участки в Подмосковье, расположенные по лучшим направлениям, с начала года упали на 15–20%. В рублях! Причем продавцы готовы торговаться и «падать» еще, поскольку спрос близок к нулевому. Чуть лучше ситуация с жилплощадью в столице: цены тоже снизились примерно на 10% по сравнению с январем, самый ходовой товар — однокомнатная квартира. Однако и тут предложение существенно превышает спрос, «инвесторы» — те, кто купил квадратные метры в расчет на рост их стоимости, стремятся зафиксировать прибыль. Ведь что будет дальше с ценами на недвижимость и с налогами на нее — никто не знает.

Автомобили подорожали. И они не инвестиционный товар. Как известно, выезжая из ворот автосалона, машина сразу теряет в цене 20–40%. Поэтому подождем: спрос упал на 25%, скорее всего, это только начало, в январе-феврале можно ожидать совершенно сказочных скидок. 

Спички-соль-сахар-крупы закупать бесполезно: власти не позволят ритейлерам взвинтить цены на социальные продовольственные товары. К тому же это не сбережение накоплений, а скорее «рефлекс», сохранившийся от минувших лет.

Про акции-облигации, рынок которых дышит на ладан, даже говорить нечего. Остается чуть ли не единственный вариант — приобрести что-то полезное. А именно — средства производства. На складах сейчас «зависла» масса отличного импортного оборудования еще по «докризисным» ценам. Компании, которые их заказывали, выкупить данные товары сегодня уже не способны, это достаточно массовое явление. Поэтому приобрести хороший немецкий металлорежущий станок, оборудование для автосервиса, кафе, металлоремонта, пошивочно-ремонтной мастерской, небольшого цеха мясопереработки или мини-пекарни можно очень выгодно. И если вы не займетесь новым бизнесом сами, через какое-то время точно найдете покупателя. Ведь времена меняются, а людям всегда нужно что-то есть, чинить машины, перешивать одежду или делать новые ключи от квартиры взамен потерянных.

Можно еще купить стройматериалы. Отечественные не подорожали, да и не весь импорт (как с инструментами) успел за валютной биржей. Тем более, что спрос резко упал — сейчас вроде бы не самое удачное время заниматься ремонтом или строительством. Но если все делать своими руками, то рублевые накопления можно очень даже выгодно «обменять» на новый интерьер квартиры или дачный домик.

Если же нет желания что-то строить или покупать — просто побалуйте себя. Россия большая, красивых мест великое множество, а рублевая стоимость путевки на Алтай или, скажем, Домбай не изменилась. И запомнится на всю жизнь: у кого-то кризис, а у нас — турпоездка.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть